Все дело в людях

Все дело в людях

Все дело в людях

Все дело в людях

Все дело в людях

  • Автор:
    Юлия Кашеварова

Первая встреча

Важно обсудить гонорар уже при первой встрече: из чего он складывается, каким будет, от чего зависит и т.д. У любого клиента есть неотъемлемое право знать, сколько ему придется заплатить за решение своей проблемы, в какой форме и в какие сроки он должен будет внести оплату.

На размер гонорара юриста влияют различные факторы. Юрист может предложить разные возможности, доступные клиенту. Бывает и так, что адвокат заранее может сказать, сколько будет составлять предъявленный им счет.

Для юриста важно, чтобы клиент был доволен не только оказанными услугами, но также и их стоимостью. Обсуждение этого вопроса на первой же встрече поможет избежать недопонимания и недовольства впоследствии.

arrows 2899888 3401

Факторы, влияющие на гонорар

Естественно, что этические нормы, регулирующие поведение юристов, говорят о том, что стоимость услуг должна быть разумной. Юрист пытается назначить такую цену, которая была бы не только конкурентной и справедливой, но также соответствовала требуемым навыкам работы, а также полученным результатам. В целом, можно сказать, что гонорар юриста определяется тремя факторами: временем (особенно когда речь идет о почасовой оплате), результатом (когда гонорар зависит от исхода дела), а также существующими стандартами (когда дело идет по отлаженной схеме, и гонорар фиксирован). Несмотря на индивидуальность каждого отдельного дела, всегда существуют факторы, применимые ко всем. Они включают в себя:

1. Время, потраченное на разрешение конкретной проблемы. Каждый юрист имеет свою шкалу временной оплаты. Она зависит от уровня его навыков, от общих затрат фирмы, от опыта. Как правило, юрист четко следит за тем, сколько времени тратится на дело. Также оплата зависит от необходимости привлечения помощи другого юриста, технического персонала и так далее.

2. Обычные затраты. Речь идет о том, что каждое дело требует выполнения некоторой рутинной работы, оплата которой зависит от традиционно установленной цены в конкретном городе, стране и т. д. Это может быть заполнение документов, телефонные звонки, представление клиента в суде, проведение необходимых исследований и экспертиз – все то, что непосредственно связано с делом. Зачастую, бумажная работа и исследования занимают много часов, потому оплата за них – немаловажный пункт в общем гонораре.

3. Возможности, опыт и репутация юриста. Совершенно естественно, что более опытный юрист, практикующий в более узкой сфере деятельности, слывущий экспертом в своей области, будет иметь больший гонорар. Благодаря своим профессиональным качествам, он способен быстрее справиться с делом, что уменьшает общую стоимость услуг. Разумеется, кроме того, опытный специалист дает больше гарантий на успех.

4. Любой юрист, работающий в юридической фирме, является ее представителем, и потому, покупая его услуги, клиент также должен учесть текущие и накладные расходы фирмы, включающие в себя арендную плату, поддержание техперсонала, юридической библиотеки, оборудования и т.д. Все это также будет влиять на общую стоимость юридических услуг в каждом конкретном случае. Доля этих затрат может составить от 35 до 60 процентов гонорара юриста.

5. Еще одним фактором, влияющим на гонорар юриста, является исход дела. Мы имеем в виду так называемое «условное вознаграждение адвокату», которое выплачивается лишь в том случае, если дело выиграно. Если этот пункт не оговорен заранее, то юрист в праве ожидать, что его услуги будут оплачены при любом исходе дела.

6. Иногда сложность дела или ограниченность во времени (срочность) могут также стать определяющими факторами суммы гонорара.

7. Если клиент не в состоянии заплатить всю сумму сразу, вопрос с гонораром также открыт. В этом случае могут быть использованы различные модели выплаты, в зависимости от первоначальных договоренностей клиента и его юриста.

8. Даже если адвокат постоянно работает с одним и тем же клиентом, сумма его гонорара также подвержена изменениям, оговариваемым, опять же, заранее.

Таковы факторы, которые, в принципе, могут иметь влияние на сумму гонорара.

Виды гонорара

Иногда некоторые клиенты стесняются обсуждать детали гонорара юриста на первой же встрече, однако этот момент крайне важен, так как именно он определяет то, насколько плодотворна будет последующая работа, и помогает избежать недопонимания в конце дела. Хорошо, если клиент имеет четкое представление о том, как юрист собирается рассчитывать гонорар. Также, в случае необходимости, он должен быть готов к подписанию письменного соглашения.

coins 1523383 3401

Обращаясь к юристу, клиент должен понимать, что, в первую очередь, ему придется платить за его время, ведь это именно – главная статья расходов. Кроме этого можно выделить такие виды гонорара как оговоренная оплата, оплата, назначенная судьей и предварительный гонорар.

Условное вознаграждение обычно выплачивается в делах, связанным с оскорблением личности или причинением личного вреда. Также сюда можно отнести дела, связанные с социальной безопасностью, рабочей компенсацией и нарушением гражданских прав. В подобных делах всегда есть большая доля вероятности получения денежной компенсации.

Обычно юрист соглашается на такой вид гонорара только в том случае, если уверен в победе. Тогда он вкладывает в дело клиента свое время и знания, не выставляя ему текущих счетов, а получая процент от выигранной компенсации. Иногда этот процент имеет определенные ограничения, которые различны в каждой конкретной фирме, так что клиенту стоит спросить о них с самого начала. Как правило, условное вознаграждение составляет одну треть или 25-50 % от назначенной компенсации. Если же дело проиграно, юрист не получает ничего за потраченное время, однако клиент обязан оплатить затраты на составление письменного показания, заявочную пошлину, написание судебного отчета, а также возмещение расходов свидетеля по явке. В Вашингтоне, например, условное вознаграждение вообще невозможно в криминальных делах или делах, связанных с внутригосударственными отношениями.

Для стандартных, рутинных дел юристы, как правило, назначают фиксированный гонорар. Примерами таких дел могут быть завещания, права на недвижимость, представительство в деле о простом банкротстве, составление обычного контракта, помощь в делах, связанных с нарушением правил дорожного движения или уголовных делах о малозначительном преступлении. Естественно, это наиболее распространенные виды нарушений, и за защиту клиента в данных случаях юрист получает фиксированный гонорар, существуют и другие формы выплаты. В данном случае юрист может сразу сказать, сколько будут стоить его услуги. Для клиента здесь важно разобраться, включает ли фиксированный гонорар все затраты юриста, или же это только оплата его услуг. Также необходимо выяснить заранее, каковы будут меры, если вдруг окажется, что изначально простое дело усложнится.

Практически все дела, исключая стандартные и дела, связанные с преступлением против личности, ведутся за почасовую оплату труда юриста. Иногда оплата начинается с первого же визита клиента. Надо сказать, что почасовая оплата на сегодня является самой распространенной среди юристов. Конечно, стоимость услуг опытных специалистов выше, чем у начинающего юриста, однако в силу того, что они, благодаря своему опыту, могут решить проблему за более короткий промежуток времени, сумма в итоге может получиться меньшей. Сумма, по которой рассчитывается рабочий час юриста, зависит от ряда факторов.

Во-первых, это опыт юриста в делах, подобных тому, с каким к нему обратился клиент.

Во-вторых, это общепринятая стоимость услуг на подобные дела в конкретном юридическом сообществе.

Чаще всего юрист просит оплату вперед. Любой юрист, выбирающий данный метод оплаты, ведет детальный подсчет своего времени, поэтому клиент может легко разобраться, за что именно он платит свои деньги. Как всегда, к общей сумме, которую потратит клиент, плюсуются затраты на телефонные звонки, выплату пошлин и другие расходы. Наиболее благоприятным для клиента развитием сценария можно считать тот, при котором юрист может заранее хотя бы приблизительно сказать, сколько времени ему понадобиться для того, чтобы справится с делом.

Оговоренная оплата используется тогда, когда дело касается, например, сбора долгов. В этом случае оговаривается процент с полученной в результате суммы. Иногда то, какой гонорар должен быть выплачен, решает суд, согласно выполненной работе и ее сложности.

Почасовая оплата

Как показали исследования, проводимые экспертными группами ABA за последние годы, большая часть юристов Америки использует почасовую оплату. Но специалисты утверждают, что клиенты, на самом деле, не довольны стоимостью предлагаемых им услуг, уровнем оказываемого внимания, а, кроме того, они жалуются на неумение юристов адекватно общаться.

Сегодня конкуренция на рынке юридических услуг очень велика, но пытаться привлечь клиентов, лишь снижая цены, бесполезно. Как правило, клиенты выбирают ту или иную фирму, руководствуясь своими личными предпочтениями, советами или вопросами доверия, а не стоимостью услуг. Иногда заниженные цены могут даже насторожить клиента. То, что действительно может привлечь внимание и притянуть клиента – это другой способ оплаты труда юриста, т.е. не почасовой, а какой-либо альтернативный. Этим могут отлично воспользоваться небольшие фирмы, так как они наиболее гибки к такого рода изменениям.

Надо сказать, что никто не любит неприятных сюрпризов, особенно если они касаются финансов, поэтому для клиента гораздо предпочтительнее знать заранее, во сколько ему обойдутся услуги его юриста. Так что, если клиент согласен с условиями почасовой оплаты услуг юриста, это означает, что он доверяет последнему и уверен в том, что тот не станет тянуть или попусту тратить время.

Небольшие фирмы могут использовать альтернативные способы оплаты труда своих юристов. К ним относятся уже упомянутое условное вознаграждение, фиксированная оплата, условное вознаграждение, выплаченное за дела, отличные от тяжб об оскорблении личности, смешанные гонорары (успех дела плюс комплектующие затраты) и бюджетный гонорар.

Большие фирмы также используют разного рода альтернативные гонорары, но гораздо в меньшей степени. Причина здесь лежит на поверхности: в небольших фирмах юрист напрямую связан со всем процессом работы, в том числе и с финансовой стороной, тогда как в крупных фирмах бюрократизм и сам размах мешают существованию такой прозрачности. В небольших фирмах легче ввести изменения, уделить персональное внимание и т. д. Так что размер компании может сыграть роль отличного козыря, главное – правильно им распорядиться.

Основываясь на предыдущем опыте работы, можно составить примерную таблицу стоимости своих услуг по тем или иным делам, и согласно ей, предоставлять клиенту приблизительную смету.

Письменное соглашение

Для большей уверенности обеих сторон, необходимо составить письменное соглашение, которое станет прочным контрактом между юристом и его клиентом. Иногда он не является обязательным и его наличие полностью зависит от желания клиента. Однако при условном гонораре такой контракт обязателен.

man 875702 3401

Как только принято решение о том, что данный юрист подходит клиенту, клиент также может предложить свои условия. Почасовая оплата обычно оговаривается сразу же. Клиент может предложить и другую форму оплаты, и если она устроит юриста, то будет принята. Если клиент хочет иметь гарантии фиксированной оплаты, но юрист противится этому, например, из-за сложности дела, то можно остановиться на частично фиксированном гонораре, при котором юрист окажет часть своих услуг по установленной заранее цене, а остальное – согласно почасовой оплате. То же самое можно проделать с условным вознаграждением.

После того, как форма оплаты оговорена, составляется письменное соглашение, иногда клиент оплачивает некоторые услуги вперед, до того, как юрист начал свою работу. Четкое понимание клиентом того, за что конкретно он платит, позволит ему быть открытым и доверять своему юристу, что очень важно при ведении дела, поэтому определение гонорара и деталей выплаты – один из главнейших вопросов, которые необходимо решить в первый же день работы.

Для того, чтобы уменьшить затраты, клиент должен быть собран, готов заранее отвечать на вопросы, знать нужные имена и всевозможные детали, касающиеся его дела, чтобы юристу не пришлось тратить лишнее время на такие простые вещи. Важно отвечать на все вопросы юриста четко и точно, откровенно и ясно. Главное – доверие. В случае успеха и удовлетворения от полученных услуг, в следующий раз клиент уже не будет беспокоиться о гонораре – он без сомнений выберет «своего» юриста.

Опубликовано в журнале ЮБ №08-2007

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика