Воскресенье, 29, нояб, 10:27

Профессия юриста в США остается престижной, однако с каждым годом становится все более труднодоступной – к такому выводу неизменно приходят авторы практически всех статистических исследований, проводившихся за последние пять лет.

В настоящее время лучшие колледжи и университеты США активно борются за то, чтобы хотя бы каждый второй их выпускник успешно устроился на работу после получения диплома, но, согласно прогнозам, уже через несколько лет и этот уровень станет недосягаемым даже для наиболее престижных учебных заведений.

В целом же статистика, основанная на анализе деятельности 250 американских высших учебных заведений юридической направленности, такова: найти работу в первый же год после своего выпуска сможет лишь каждый третий новоиспеченный юрист. Не трудно представить, сколько молодых людей, получив столь желаемое образование, которое, помимо всего прочего, стоит в США немалых денег, вынуждены будут пойти работать не по специальности.

«Ничего удивительного в этих цифрах нет, – считает Камила Вестерлунд, главный редактор периодического издания Brisbane Business News. – Профессия юриста неизменно пользуется популярностью как среди самих абитуриентов, выбирающих колледж и специальность, так и среди их родителей, стремящихся дать детям наиболее престижное и выигрышное, по их мнению, образование. Построение карьеры успешного юриста – задача крайне непростая, и с каждым годом ее реализация становится все более и более затруднительной».

Анализируя ситуацию на рынке рабочей силы, Департамент юстиции США выделил ряд перспектив дальнейшего развития сферы юридических услуг в 2011 году.

Количество молодых стажеров и партнеров, нанятых юридическими фирмами США, в 2011 снизится примерно на 4% в сравнении с аналогичными показателями 2010 года. В то же время существенно вырастет спрос на помощников адвокатов и ассистентов. Объясняется это прежде всего необходимостью оптимизировать расходы: подсчитано, что при прочих равных условиях два партнера без помощников проделывают меньшей объем работы, нежели один партнер с двумя помощниками, в то время как содержание такого количества работников оказывается одинаковым.

Уровень заработных плат сотрудников юридических фирм США в ближайшие два-три года останется прежним или же пойдет на понижение. Печально, но факт: руководство американских фирм в настоящее время находится под довольно серьезным бюджетным давлением – юристы в буквальном смысле слова лезут из кожи вон, чтобы не попасть под массовые увольнения, которые становятся весьма распространенным явлением. В связи с этим становится вполне понятным, откуда взят подобный прогноз относительно дальнейшей динамики заработных плат. Любопытно, но даже в таких, казалось бы, малопривлекательных условиях количество желающих стать юристами не снижается: руководители крупных юридических университетов и колледжей сейчас уже, наверное, и не помнят времена, когда после очередного набора студентов на курсах оставались бы свободные места.

Заботясь об экономии, юридические фирмы будут вынуждены при приеме на работу отдавать предпочтение юристам с меньшими запросами относительно заработной платы. Эксперты прогнозируют, что подобные действия, особенно в том случае если они приобретут массовый характер, приведут к тому, что качество предоставляемых услуг в конечном счете начнет медленно, но верно снижаться.

К середине 2011 года средние показатели оборота и чистой прибыли юридических фирм незначительно снизятся. Приблизительно они будут соответствовать аналогичным цифрам за 2007/08 финансовый год. Для молодых юристов это время окажется наихудшим в плане попыток устроиться на работу, однако в последующие несколько месяцев показатели, согласно прогнозам, вновь начнут расти.

Негативные тенденции 2011 года в меньшей степени коснуться юристов, стаж работы которых составляет пять лет и более. Оно и понятно, поскольку подобные специалисты в большинстве случаев составляют своеобразное ядро юридической фирмы, и руководство будет отказываться от них в последнюю очередь.

Именно с таким положением дел придется столкнуться молодым юристам. Интересно послушать их собственное мнение относительно перспектив развития дальнейшей карьеры.

Студент Бостонского юридического колледжа: «Я слышал о том, что сейчас путь успешного юриста довольно тернист, однако результат того стоит – профессиональные адвокаты, знатоки своего дела будут востребованы всегда, независимо от любых экономических и рыночных потрясений».

Студент юридического факультета Университета штата Иллинойс: «Мой друг получил диплом полгода назад и сейчас не знает куда податься. Он разослал свое резюме практически во все местные юридические фирмы – ответа не последовало. Примерно через полгода я закончу обучение, однако по-прежнему не имею представления относительно моей дальнейшей карьеры».

Подобные варианты ответов являются наиболее распространенными: на сегодняшний день оптимистичный взгляд на профессиональное будущее имеют лишь 23% американских студентов, в то время как порядка 44% из них, то есть почти вдвое больше, – напротив, сильно сомневаются в том, что их карьера сложится удачно.

В настоящее время в США количество юристов насчитывает порядка 1 миллиона человек (включая партнеров в юридических фирмах, частнопрактикующих адвокатов, судей и др.). Руководители крупнейших игроков рынка страны признаются в том, что работы на всех катастрофически не хватает, и сегодня рынок держится на плаву исключительно благодаря активной международной торговле энергоносителями – как правило, заключение многомиллионных контрактов на поставку нефти и газа не обходится без квалифицированной юридической помощи. Согласно наиболее оптимистичным прогнозам, в ближайшие несколько лет количество юристов будет изменяться циклически – время от времени уменьшаться, время от времени возрастать.

В попытках не растерять своих студентов колледжи и университеты заключают контракты с крупнейшими юридическими фирмами, благодаря которым наиболее отличившиеся за время учебы студенты сразу же отправятся на стажировку. Однако даже это шаг, по существу, не в состоянии решить имеющуюся проблему, поскольку выделяемых мест, как правило, мало и на всех не хватает. Департамент юстиции США вынужден открыто констатировать тот факт, что страна готовит в два-три раза больше юристов, нежели это необходимо. Чтобы снизить нескончаемый поток абитуриентов, в скором времени в США планируется запустить рекламную кампанию, призывающую молодых людей лишний раз подумать, прежде чем отправляться штурмовать приемные комиссии юридических колледжей.