В 2011 году группа правовых компаний «Интеллект-С» открыла два новых офиса – в Москве и Новосибирске. Теперь «Интеллект-С» по праву может называться мультиофисной юридической компанией, представленной на рынке 5 крупнейших городов России. Офисы компании работают также в Екатеринбурге – с 2000 года, Перми – с 2006 года и Нижнем Новгороде – с 2008 года.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. МУЛЬТИОФИСНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА: ЧТО ЭТО ДАЕТ КЛИЕНТУ?

Юридический бизнес – это сфера услуг. Задача юристов – помогать бизнесу своих клиентов. Поэтому они должны идти, не отставая, вслед за своими клиентами. Сегодня многие предприниматели ведут бизнес по всей России или, по крайней мере, привязаны к крупнейшим городам. Практически каждый предприниматель, в каком бы городе он ни жил, сталкивается с необходимостью командировок и ведения дел в Москве. Поэтому правовое сопровождение современного бизнеса требует от юридической фирмы трансграничной работы в режиме онлайн. Бизнес-юристы должны быть мобильными.

Топ-менеджмент группы правовых компаний «Интеллект-С» придерживается позиции, согласно которой региональное присутствие позволяет ей не просто наращивать обороты. Широкая офисная сеть в юридической фирме – это возможность гарантировать клиентам ценовую и географическую доступность качественного правового консалтинга. При мультиофисной схеме работы клиент существенно экономит на расходах: не надо оплачивать командировочные расходы юристов, которые едут по его заданию в Москву или в другой город присутствия «Интеллект-С». При этом речь может идти об экономии не только денежных средств, но и еще более ценного ресурса – времени.

«Мы считаем, что путь развития, выбранный нашей компанией, отражает общий рыночный тренд, который отчетливо прослеживается за рубежом, в первую очередь – в международных и американских юридических фирмах. Его стараются придерживаться наиболее прогрессивные юридические компании России, и рано или поздно к нему должен прийти весь юридический бизнес, претендующий на право называться средним или крупным», – комментирует Анастасия Махнёва, директор по развитию группы правовых компаний «Интеллект-С».

Для московских клиентов приход на рынок «Интеллект-С» также приносит преимущества. Евгений Шестаков, управляющий партнер «Интеллект-С» поясняет: «Дело в том, что стоимость юридических услуг элитной региональной юридической фирмы значительно меньше, чем известной московской, при сравнимом качестве». Простой пример – московской компании необходимо разработать систему договорных отношений и хозяйственной документации. Для опытных юристов это задание рядовое. И, конечно же, московский предприниматель может легко найти исполнителей в самой столице. Но размещение заказа в региональной юридической фирме, операционные расходы которой значительно ниже, удешевляет стоимость работ для заказчика. «Открытие офиса в Москве – это очередной логичный шаг в развитии «Интеллект-С», направленный на улучшение качественного правового сервиса для клиентов, особенно для тех, которые ведут дела в столице и регионах одновременно», – заключает Евгений Шестаков.

Кроме простой, но столь необходимой экономии московские предприниматели получают от «Интеллект-С» гарантию качественного юридического сопровождения их бизнес-интересов в регионах. Фактически «Интеллект-С» – это единственный признанный правовой эксперт по рынкам Урала, Сибири и Поволжья, к которому можно обратиться напрямую в Москве. Признание и профессионализм компании подтверждается топовыми местами в региональных рейтингах юридических фирм, которые компания занимает ежегодно с 2004 года.

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ. МУЛЬТИОФИСНАЯ ФИРМА: КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Мобильность и доступность юристов в режиме онлайн возможна только в продвинутой в технологическом плане фирме.

Все офисы «Интеллект-С» – это единая компания, объединенная под руководством одного органа управления – совета партнеров. В состав совета входят руководители всех региональных офисов, а также руководители ключевых направлений работы компании.

Единство компании обусловлено также тем, что все офисы работают по общим стандартам и регламентам бизнес-процессов. Для всех региональных офисов работает единая финансовая служба, отдел персонала, отдел развития и маркетинга, централизованная секретарская служба. Офисы пользуются одной общей PSA- и CRM-системой. Все офисы работают в едином информационном пространстве (благодаря корпоративной сети интранет и электронному документообороту). У группы компаний один общий колл-центр, который находится в Екатеринбурге. Сюда поступают и отсюда распределяются все телефонные обращения в «Интеллект-С».

Работа над клиентскими проектами ведется командами юристов, которые формируются в первую очередь с учетом специализации и опыта специалистов, а не привязываются жестко к конкретному региону. Очень часто работу по одному проекту может выполнять команда, состоящая, например, из юристов из Москвы и Екатеринбурга, а сам клиент может при этом находиться в Новосибирске. И это нормально, все работает. Просто новосибирскому клиенту нужен сложный консалтинг по патентному праву, и лучшие специалисты по этому направлению работают в Екатеринбурге, а Роспатент находится в Москве. Современные технологии связи делают возможной такую работу, обеспечивая коммуникацию в режиме реального времени между юристами и клиентами компании.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2011