Воскресенье, 29, нояб, 9:52

15. Практика по иммиграционному праву

Практика в этой сфере – весьма специфическая вещь, требующая не только обширных деловых связей, но и особенного настроя на интенсивное общение. Здесь нельзя сидеть на месте в ожидании чуда.

В этой работе «высидеть» ничего нельзя, нужно двигаться и оказываться в нужном месте в нужное время. Основная масса иммигрантов обычно сосредоточена там, где есть реальные шансы на получение работы, приличных жилищных условий и безопасности. Обычно это деловые и финансовые центры, однако в список также могут входить промышленные регионы, регионы, проводящие активную политику по привлечению рабочей силы, и т.д. Итак, вы должны находиться на пути этого человеческого потока, точнее сказать, рядом с ним. Юристу, практикующему в этой области, будет очень полезно владеть, по крайней мере, одним иностранным языком.

Не секрет, что на этом рынке есть несколько сегментов, и большинство из них мало привлекательно для юристов из-за чрезвычайно низкой платежеспособности самих иммигрантов. Самая комфортная для практики часть иммиграционного рынка – это коммерческий сегмент. Здесь работу юристу дают компании, которые активно перемещают персонал из страны в страну. Неплохую доходность может дать и работа с предпринимателями, переезжающими в страну для развития своего дела или инвестирования на местном рынке. Кроме того, помощь в получении семейных и личных виз для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, может приносить чувство удовлетворения. Особенно, если вы сами иммигрант или выросли в семье иммигрантов.

Большинство иммигрантов приезжают в страну с небольшим капиталом и не смогут заплатить вам солидный гонорар. Многонациональные корпорации, напротив, имеют множество ресурсов и стабильный поток дел, которые они могут вам направить.

Итак, я убежден, что первой вашей «целью» должны быть именно корпорации и иностранные бизнесмены, второй – отдельные персоны из числа приехавших на заработки, а также по другим, скажем так, некоммерческим причинам.

В свете сказанного, для достижения успеха в этой области юристу-практику необходимо сетевое общение с людьми, имеющими связи в международном бизнесе. Это могут быть представители компаний-импортеров, а также компаний, занимающихся экспортом товаров и услуг. Различного рода общественные организации, поддерживающие иммигрантов, также весьма полезные союзники в этом деле.
Кроме того, многие малые и средние юридические фирмы в крупных городах, как правило, не нуждаются в постоянном юристе, специализирующемся в области иммиграционного права. Построение рабочих и эффективных отношений с такими фирмами укрепит ваши позиции на рынке и серьезно расширит деловые возможности.
Тому, кто решит заниматься «семейным» сегментом, безусловно, необходимо знать тот язык, на котором говорят его потенциальные клиенты. Недостаточно просто иметь сотрудника, который может свободно говорить на нужном вам иностранном языке. Ваши маркетинговые усилия должны быть направлены на то, чтобы стать «заметным» в том этническом обществе, от представителей которого вы хотите получить работу. Иммиграционные сообщества очень тесно связаны, и в них трудно проникнуть, если вы не владеете языком или сами не принадлежите к этому сообществу. Однако как только вы станете «своим», поток дел может быть весьма впечатляющим.

Контакты с юристами:  юристы, практикующие в сфере международного права; юристы корпораций, работающих на международном рынке и активно перемещающих персонал из страны в страну; налоговые юристы; юристы, работающие в сфере импорта/экспорта; юристы, практикующие в области морского права; юристы в области семейного права; юристы, занимающиеся ведением дел в судах.

Прочие контакты: аудиторы (самый лучший вариант – представители ведущих аудиторских компаний); представители компаний-импортеров/экспортеров; представители юридических фирм, работающих с транснациональными корпорациями; представители международных банков; политики, работающие в этнических избирательных округах; лидеры этнических организаций; лидеры международных деловых организаций.

16. Незаконные действия в медицине

Юридические дела, связанные с незаконными действиями в медицине, – это специализированная ниша, которая требует отличной подготовки и навыков ведения дел в суде, а также хорошей способности быстро вникать в сущность и нюансы медицинских процедур. Если вам нравятся такие судебные дела, если вы хороший оратор и готовы к длительным и весьма непростым переговорам с ответчиками, то эта область может быть очень прибыльной. Однако не забывайте, что эти судебные дела носят, как правило, затяжной характер и требуют значительных затрат на ведение процесса со стороны истца.

Клиент нередко будет не в состоянии оплатить текущие расходы, связанные с проведением экспертиз, работой специалистов и консультантов. В такой ситуации трудно рассчитывать и на предварительные компенсации юридическому представителю. Как правило, в таких ситуациях юрист должен быть готов взять оплату этих затрат на себя. Т.е. финансирование процесса – еще одна из забот юриста по таким делам. Если у вас нет этих ресурсов, вы можете очень быстро разориться.

Основным источником подобных судебных дел, как это ни парадоксально, являются юристы других истцов. Большинство юристов-практиков сторонится этой сферы. Она слишком специализированна, слишком утомительна, и, скажем прямо, довольно рискованна. По статистике, защита выигрывает в суде немногим больше половины случаев.

Поэтому всегда найдутся коллеги, которые будут более чем счастливы передать вам такое дело за небольшой процент. Это счастье удвоится, если вы, в свою очередь, обеспечите их легкими судебными делами, связанными, например, с автомобильными авариями.

Многие мои клиенты обнаружили, что медсестры, медицинские работники и физиотерапевты представляют собой хорошие внутренние контакты для таких судебных дел. Это люди, которые разбираются в том, что где была допущена врачебная ошибка, и в спорных ситуациях очень часто солидарны с пациентами.

Контакты с юристами: юристы, практикующие в области нанесения личного вреда; юристы в сфере банкротства (медицинские счета вполне могут вас разорить).

Прочие контакты: медсестры; физио терапевты; медицинские работники.

17. Технологии/Интеллектуальная собственность

Речь идет о тех делах, с которыми технологические компании часто обращаются к юристам. Преобладающее количество таких дел связано с вопросами интеллектуальной собственности, особенно патентами, авторскими правами и торговыми марками. Юрист в области технологий также должен быть превосходным судебным представителем, знающим человеком, готовым вникать в технические детали той или иной проблемы.

Практика в этом секторе может преподносить сюрпризы. Например, небольшая IT-компания завтра может превратиться в настоящего гиганта с миллиардной капитализацией. И юридическая фирма, ведущая дела никому неизвестной фирмы с тремя наемными работниками, в течение относительно короткого времени может получить в клиенты «флагманскую» транснациональную компанию. Такие чудеса встречаются только здесь. Поэтому в этом деле нужно всегда быть начеку, следить за ситуацией, и разбираться в актуальных тенденциях.

Дружите с консультантами по фондовому рынку, юристами по трудовому праву, налоговыми консультантами, бухгалтерами, брокерами, банкирами и представителями венчурных инвесторов. Установление отношений с этими людьми обязательно принесет вам работу.

Не забывайте о программистах, пусть даже о тех, кто в настоящее время занимает скромное положение. В индустрии, где идеи составляют капитал, скромный тихий парень может сделать фантастический прорыв. И важно оказаться рядом с ним в тот момент, когда это событие произойдет. Если компьютерщик-фанатик с уставшими глазами придет к вам с пластиковым пакетом, в который сложены тетрадки и ручки, и заявит о замечательной идее, которая совершит переворот в индустрии, будьте предельно дружелюбны и внимательны, постарайтесь дать дельный совет. Дайте себе шанс.

Наличие собственной интернет-страницы – огромный «плюс» уже сейчас. Всемирная паутина растет огромными темпами и ее значение трудно переоценить. Если вы решили практиковать в области технологий, вы не можете не иметь продвинутого интернет-представительства. Ведь ваши клиенты уже там... Через собственный сайт можно наладить сотрудничество с экспертами в сфере высоких технологий, сообщить миру о существовании своей практики и пригласить новых клиентов к сотрудничеству.

Важно, чтобы вы активно проявляли себя в организациях, которые предоставляют услуги в технологической индустрии. Создание правильной репутации в этих сообществах не может не способствовать развитию вашего дела. Устанавливайте отношения с главными «возмутителями спокойствия» и успех не обойдет вас стороной.

Контакты с юристами: юристы по трудовому праву; корпоративные юристы, работающие в высокотехнологичных компаниях; налоговые адвокаты; патентные юристы (если вы им не являетесь).

Прочие контакты: аудиторы; разработчики программного обеспечения; представители венчурных компаний; банкиры; предприниматели; консультанты по менеджменту; консультанты по доходам.