Суббота, 18, сен, 12:53

Один из высших идеалов профессии.

Генеральный прокурор Меррик Гарланд направил открытое письмо представителям юридического сообщества, в котором призвал их принять немедленные меры для помощи людям в надвигающемся «кризисе жилья».

Письмо последовало после отмены Верховным судом США моратория на выселение, который был принят Администрацией Байдена и руководством некоторых штатов. Судьи посчитали, что мораторий повлек «непоправимый ущерб» для арендодателей и должен быть отменен.

В своем обращении Гарланд указывает, что около 6 миллионов граждан США допустили существенную просрочку в выплате арендной платы. Это связано, прежде всего, с экономической нестабильностью, вызванной пандемией. Примерно 3,5 миллиона, как показывают опросы, считают такую просрочку критической и допускают, что могут быть выселены в течение ближайших двух месяцев.

«По мере истечения срока действия федерального и местного моратория на выселение по всей стране ожидается, что количество требований о выселении вырастет примерно вдвое по сравнению с уровнем до пандемии», - пишет Гарланд. По данным аналитиков Goldman Sachs Group Inc., арендодателям по всей стране причитается до 17 миллиардов долларов просроченной задолженности. Отмена моратория позволит им добиваться выплат через суд и обращаться с исками о выселении.

Прокурор полагает, что волна выселений людей, которые могут столкнуться с чрезвычайно значимыми для них юридическими процедурами без юридической помощи, может привести к катастрофическим последствиям.

«Юристы имеют все возможности для оказания поддержки арендаторам, арендодателям и судам во время этого кризиса», - говорится в письме. «Содействие доступу к правосудию для обеспечения того, чтобы наша система правосудия приносила справедливые и доступные результаты для всех, независимо от материального положения или статуса, является одним из высших идеалов юридической профессии».

Конкретное участие сотрудников юрфирм и студентов юридических факультетов может заключаться в содействии людям в получении выплат в рамках федеральной программы экстренной помощи в аренде жилья, содействия людям и судам в реализации программ альтернативных выселению мер, а также в волонтерской работе в центрах бесплатной юридической помощи, которые занимаются делами о выселении.

(Bloomberg Law)