Уникальная страна

04. 12. 2017
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 47

taj mahal 2949765 640

Индия является второй по количеству населения страной на планете. Специалисты ожидают, что к 2050 году она перегонит по этому показателю Китай, а через несколько десятилетий разовьется в столь же мощную в экономическом плане супер-державу.

Ее уже называют крупнейшей демократией в мире. С той или иной долей эффективности индийское правительство умудряется контролировать страну, объединившую представителей огромного количества языков, религий и культур. Терроризм, кастовое расслоение, сложные взаимоотношения почти со всеми соседствующими государствами — проблемы, с которыми приходится иметь дело индийцам, можно перечислять долго. Тем не менее, спустя 60 лет после обретения независимости, Индия остается страной с довольно стабильной экономической и политической системой.

После освобождения от колониальной зависимости в 1947 году Индия в течение нескольких десятилетий была закрыта для зарубежных инвестиций. И только в начале 1990-х ситуация изменилась. Отказавшись от социалистической модели развития, индийское правительство открыло двери для иностранного бизнеса и стало поддерживать частную инициативу. Весьма высокие темпы роста экономики не заставили себя ждать.

В настоящее время практически каждая крупная международная корпорация отводит Индии важное место в своих стратегических планах. Так, например, European Aeronautic Defence and Space Company (EADS) объявила о намерении инвестировать в индийскую экономику 2,6 миллиардов долларов в течение следующих 15 лет.

Стремительный рост благосостояния значительной части населения и открытие все новых и новых предприятий привело к юридическому буму в стране. Особый расцвет юриспруденции можно наблюдать в корпоративном секторе. Только в прошлом году индийские компании были вовлечены почти в 800 сделок по слияниям и поглощениям на общую сумму 29 миллиардов долларов. Что касается инвестиций в акционерный капитал, то, по оценкам консультантов компании Bain & Co., их объем до конца года может возрасти в три раза, достигнув 7 миллиардов долларов.

Вместе с тем Индии присущи те же правовые проблемы, что и большинству развивающихся стран: государственные органы издают огромное количество нормативных актов и при этом не в состоянии контролировать их исполнение. Судебная система работает очень медленно. В 2000 году в двадцати одном Высшем суде Индии рассматривалось более 3,1 миллиона дел, а в нижестоящих судах — более 20 миллионов.

Стремясь регулировать чуть ли не каждый шаг предпринимателей, законодательная власть достигла результатов прямо противоположных задуманным: налоги собираются с трудом, бизнесмены стараются при первой возможности обойти закон. В настоящее время значительная часть индийской экономики находится в теневом секторе.

Закрытость правового рынка

Несмотря на внушительные размеры индийского правового рынка (по оценкам экспертов речь идет о миллиардах долларов), он полностью закрыт для зарубежных юристов. В соответствии с Актом об Адвокатах Индии (Indian Advocates Act), принятым еще в 1961 году, иностранным юридическим фирмам запрещено открывать свои офисы в Индии, а зарубежным специалистам — консультировать как по зарубежному, так и по индийскому законодательству.

aged 2181887 640

Правительство тщательно следит за исполнением данных правил, однако фирмы, заинтересованные в консультациях иностранных юристов (прежде всего английских и американских), обходят запрет с помощью Интернет- и телекоммуникаций.

Идеи реформ, связанных с либерализацией правового рынка, витают в воздухе, но пока никто не может точно сказать, когда и в каком направлении они будут проводиться. Предполагается, что пройдет еще 2-3 года, прежде чем иностранцы смогут получать разрешение на практику в Индии. Несмотря на мощное лобби со стороны бизнесменов, правительство больше склоняется к мнению Коллегии Адвокатов Индии, которая решительно отметает мысли о допуске в страну конкурентов.

Стратегия иностранных фирм

Наибольшую заинтересованность в открытии индийского правового рынка демонстрируют английские фирмы. Тот факт, что законодательство Индии во многом основано на англосаксонской системе права, делает их потенциальное сотрудничество с индийским бизнесом весьма привлекательным.

В 2005 году правительствами Англии и Индии был создан Совместный Экономический Комитет по Торговле (Joint Economic Trade Committee, Jetco), состоящий из представителей британских и индийских фирм. Его основная задача – разработка путей взаимовыгодного сотрудничества. Помимо прочего комитет занимается и обсуждением либерализации правового рынка Индии. Не так давно рабочей группой комитета была подана докладная записка в индийское правительство, описывающая преимущества, которые получат обе страны в случае разрешения иностранным юристам работать на индийской территории.

Параллельно британцы занимаются поддержкой местного юридического образования. Так, английская фирма Allen & Overy финансирует позицию профессора международного финансового права в Национальной юридической школе Индийского университета в Бангалоре.

Пока запрет на практику зарубежных юристов не отменен, иностранные фирмы вынуждены передавать все дела, связанные с индийским правом, своим партнерам-индийцам.

Однако далеко не все из них занимают пассивную позицию по отношению к потенциальным клиентам в Индии. Так, фирма Allen & Overy выделила в своем составе целую «индийскую группу». Ее руководитель, Алекс Пиз, провозгласил, что приоритетной задачей его подразделения будет установление партнерских отношений с индийскими юристами всех уровней, в том числе с Коллегией Адвокатов и Адвокатской Ассоциацией Индии, а также со всевозможными юридическими фирмами, банками и промышленными корпорациями. Эти мероприятия проводятся в расчете на то, что индийцы все-таки откроют свой рынок для иностранцев, и на нем преуспеют те фирмы, которые окажутся наиболее подготовленными.

Индийские юридические фирмы

Индийский правовой рынок делится между десятком старых традиционных фирм и сотнями новых, возникших совсем недавно – в 1990-2000-е годы. Многие из них ориентируются, прежде всего, на обслуживание иностранных корпораций, работающих в Индии. На рынке преобладают малые и средние юридические консультации – здесь практически нет больших компаний, аналогичных западным. Так, одна из крупнейших и старейших фирм страны, Amarchand & Mangaldas & Suresh A. Shroff & Co, имеет в своем штате всего 250 человек. Нередко адвокатские конторы контролируются одной семьей или кланом.

Несмотря на то, что юридическая профессия считается привилегированной, в офисах юристов не встретишь и следа той роскоши, которой бравируют их западные коллеги. Правила хорошего тона требуют, чтобы юрист был скромен.

Общий уровень подготовки индийских юристов довольно высок. Благодаря тесным связям с Великобританией, молодежь имеет возможность стажироваться за границей. Сочетание низких цен на услуги и отличного знания местного законодательства, делает индийские юридические фирмы весьма конкурентоспособными.

Закон ограничивает развитие не только иностранных правовых компаний, но и местных.
Согласно решению Высшего суда г. Бомбея, принятого в 1995 году, индийские юридические фирмы не могут иметь в своем составе более чем 20 партнеров. В таких условиях индийские адвокаты могут расширять свой бизнес лишь до определенного предела, а о создании мультинациональных партнерств даже говорить не приходится. Данная ситуация осложняется еще и тем, что юридические фирмы не могут создаваться в форме партнерств с ограниченной ответственностью.

Индийские юридические фирмы также не могут рекламировать свои услуги и проводить какие-либо иные маркетинговые мероприятия. Коллегия Адвокатов запрещает любые действия, которые могут подтолкнуть бизнесменов и частных лиц к сотрудничеству с адвокатами.

Ярким примером этому является тот факт, что у основных лидеров индийского правового рынка, таких как Amarchand & Mangaldas & Suresh A. Shroff & Co, AZB Partners и Trilegal, J. Sagar Associates и др. нет своих веб-сайтов. Это парадоксальная ситуация серьезно осложняет поиск юридических партнеров даже для самих индусов, не говоря об иностранных компаниях.

Однако многие индийские фирмы, особенно молодые, игнорируют этот очевидно вредоносный запрет. Поставленные перед выбором – обанкротиться из-за отсутствия клиентов или закрыться по велению Коллегии Адвокатов, они предпочитают нарушать закон, но так, чтобы не быть на этом пойманными.

В настоящее время в Верховном суде Индии рассматривается дело о рекламе в правовой сфере, и у юристов есть надежда, что ситуация будет разрешена в их пользу. Если это произойдет, то судебное решение само по себе станет реформой всей сферы правовых услуг в Индии.

Либерализация правового рынка: «за» и «против»

Существующее положение на рынке выгодно старым индийским фирмам, имеющим наработанную клиентскую базу. В силу низких издержек для них характерна высокая прибыльность, они имеют серьезные льготы по аренде и возможность платить невысокие зарплаты сотрудникам. К тому же государство не обязывает их иметь страховку, дающую клиентам гарантию от убытков. Если добавить к этому небольшое количество партнеров, между которыми распределяется прибыль, то становится очевидно, почему старые фирмы так сопротивляются любым переменам.

Однако уже сейчас многие говорят о том, что искусственное сдерживание конкуренции ограничивает развитие правового рынка в Индии. Либерализация помогла бы индийским фирмам увеличить размеры, начать экспансию в другие страны, а также с успехом рекламировать себя. К тому же высокие цены на юридические услуги, свойственные западным фирмам, неизбежно привели бы к росту доходов и у индусов.

india 2830856 640

Если большинство старых индийских компаний весьма скептически относятся к вторжению иностранцев, то молодые, более амбициозные и активные фирмы поддерживают идеи либерализации. Так, руководитель одной из них, Рахул Маттхан, утверждает, что либерализация «поможет развитию рынка» и будет полезна не только самим юристам, но и их клиентам. Его фирма, Trilegal, основанная в 2000 году, в отличие от традиционных, представляет своим сотрудникам реальные возможности карьерного роста и старается применять на практике все новейшие бизнес-технологии.

Представители многих международных компаний считают, что страх перед открытием юридических границ в Индии необоснован. По их словам, они мало заинтересованы в конкуренции с индийскими юристами. Подавляющее большинство из них предпочитает сотрудничество с местными адвокатами, так как привлечение своих специалистов обойдется гораздо дороже.

Крис Вайман, работающий на международную фирму Clifford Chance, говорит, что «нет никакой логики в том, чтобы ехать в Индию и соревноваться с индусами». К тому же далеко не все иностранные юридические компании вообще захотят открывать офисы в Индии – по крайней мере, в ближайшее время. Причина этого кроется в огромной разнице между зарплатами индийских и западных юристов.

«Рядовой индийской юрист зарабатывает 250 долларов в месяц, – говорит Майк Ребейро, занимающийся аутсорсингом проектов в сфере IТ в фирме Norton Rose. – При таких расценках мы просто не в состоянии конкурировать с индусами».

Даже сотрудники английской фирмы Ashurst, одной из немногих, имеющих небольшое представительство в Индии, пребывают в сомнении. Ян Скотт, глава представительства, признается, что ему было бы «намного легче работать с британскими юристами, но в любом случае Индия – это рынок не из простых».

Экономические и правовые центры страны

Основными центрами развития индийского бизнеса и, соответственно, сосредоточения юридических фирм стали города Нью-Дели, Мумбаи, Бангалор и Калькутта. Благодаря стремительно развивающимся IТ-технологиям, большой потенциал имеют также Пун и Хайдарабад.

Столица Индии, Нью-Дели, является центом машиностроения, прессы и производства товаров народного потребления. Большую долю в его экономике составляют фирмы, занимающиеся информационными технологиями. Окруженный многочисленными пригородами мегаполис имеет одну из лучших инфраструктур в Индии, включая относительно современную транспортную систему (хотя местный метрополитен все еще находится в процессе строительства). Буйно разрастаются соседние с Нью-Дели города, особенно Гургаон и Нойда, которые в будущем явно будут играть значительную роль в развитии всего столичного региона.

В финансовом центре страны, Мумбаи, наряду с Национальной фондовой биржей, Резервным банком и Монетным двором находятся штаб-квартиры ведущих компаний Индии. Мумбаи является одним из самых космополитичных городов страны. Сюда стекаются мигранты со всех штатов и даже из-за границы. Здесь же находится знаменитый Болливуд.

Бангалор, с его шестимиллионным населением, широко известен как индийская «силиконовая долина». Являясь неисчерпаемым источником «дешевых» программистов, город привлек к себе множество международных IТ-компаний, которые основали в нем свои филиалы. Знаковым стал тот факт, что в последнее время местные фирмы, такие как Wipro и Infoysis, вошли в число ведущих игроков на мировом рынке. Несмотря на репутацию Бангалора как одного из самых современных городов Индии, его инфраструктура пока оставляет желать лучшего. Многочасовые пробки и аварии до сих пор являются «визитной карточкой» этого мегаполиса.

Калькутта пока не может похвастаться теми же темпами роста, что и другие крупнейшие города страны, но и она является значительным центром развития IТ-сектора. Будучи столицей в колониальные времена, после обретения независимости Калькутта пришла в упадок и только с 2000 года начала оправляться от последствий полусоциалистического управления.

Индия как лидер правового аутсорсинга

Высококвалифицированные и дешевые индийские юристы, свободно владеющие английским языком, являются весьма привлекательными исполнителями в рамках аутсорсинга.

Размеры данного рынка пока небольшие – 60-80 миллионов долларов в год. Но это только начало. По данным отчета, составленного компанией Nasscom, потенциал индийского правового аутсорсинга оценивается в 3-4 миллиарда долларов.

Пионерами в этом направлении стали международные корпорации. Так, несколько лет назад General Electric основала в Индии свое подразделение Gecis, которое начало выполнять значительную часть ее бумажной работы, в том числе решать юридические задачи.

coins 2576240 640

Постепенно иностранные фирмы отказываются от первоначального скептицизма по отношению к аутсорсингу в Индии. Они все чаще и чаще пользуются услугами специализированных фирм, таких как Pangea3, Atlas Legal Research, Lexadigm, Lawwave и других, занимающихся аутсорсингом правовых услуг. Если первые заказы, передаваемые таким компаниям, были связаны исключительно с канцелярской работой, то сейчас иностранцы (в первую очередь, американцы) дают индийцам и более сложные заказы: аудит, исследования законодательства, написание договоров, работа с патентами и торговыми марками и пр.

Одной из причин роста спроса на аутсорсинг в Индии стали постоянные повышения заработной платы начинающих американских и английских юристов (в некоторых фирмах она уже достигла 160 тысяч долларов в год). Конкурируя за лучших студентов, фирмы не хотят тратить драгоценное время молодежи на рутинные задачи, которые могут быть выполнены в Индии – причем за центы. Рядовой юрист в первый год работы в крупной американской компании будет стоить заказчику около 225 долларов в час. К восьмому году цена на его услуги поднимется до 450 долларов. Ставки на работу индусов, выполняемую в процессе аутсорсинга, колеблются от 12 до 125 долларов в час. Причем, учитывая 12-часовую разницу во времени между Индией и США с Великобританией, работа над проектом может вестись круглые сутки.

Несмотря на очевидные преимущества аутсорсинга, многие юристы в США и Англии сомневаются в сохранности информации, передаваемой индийским специалистам, и не верят в качество выполняемых ими услуг. Однако с каждым годом оборот в этой сфере увеличивается, и эксперты предсказывают, что огромный потенциал, заложенный в индийских юристах, будет постепенно раскрываться в течение следующих десятилетий.

Опубликовано в журнале «ЮБ» № 6/2007

 
Яндекс.Метрика