Малазийский правовой рынок: особенности и возможности

04. 06. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 132
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Пётр Никулин

Малайзия с ее 25-миллионным населением является одной из весьма динамично развивающихся стран Юго-Восточной Азии. Производство электроники, высокие цены на экспортируемое сырье, а также постоянно увеличивающийся объем иностранных инвестиций стали основными источниками ее экономического роста. Неудивительно, что при таких условиях рынок юридических услуг в Малайзии претерпевает значительные изменения.

mosque 1373975 424

Немного истории

Малайзия не так давно стала самостоятельным государством. До 1942 года на ее территории находился ряд колоний и протекторатов Великобритании. Три года японской оккупации, непростой путь к независимости, территориальные разногласия с Индонезией и Филиппинами – казалось, ничто не предвещало, что Малайзия когда-либо выйдет из разряда отсталых в экономическом плане государств. Однако за время правления премьер-министра Махатхира Мохамада (1981-2003 гг.) страна превратилась в настоящую державу с развитой многоотраслевой экономикой.

Разумеется, не все шло гладко. Малайзия долго не могла оправиться от азиатского финансового кризиса, который разразился в 1997 году. Обвал национальной валюты и отток инвестиций привели к тому, что ВВП снизился на 6,2%. Однако постепенно кризис был преодолен, и с начала двухтысячных годов ежегодные темпы роста ВВП варьируются от 4% до 7%.

Улучшению инвестиционного климата в стране в значительной степени способствовало назначение премьер-министром Абдуллы Ахмада Бадави (Abdullah Ahmad Badawi). В настоящее время крупнейшие мировые корпорации – такие как Intel, Dell и Infineon – планируют расширять свою деятельность в Малайзии.

Экономическая ситуация

У Бадави довольно амбициозные планы: к 2020 году он планирует ввести Малайзию в число развитых государств. С этой целью правительство разработало генеральный план на сумму 54 млрд. долларов, которые будут инвестированы в ряд грандиозных инфраструктурных и образовательных проектов.

Активно развивается и правовой рынок, особенно область корпоративного права. Рост экономики увеличивает количество крупных сделок по размещению акций на фондовой бирже страны, многие финансовые компании пытаются выходить на зарубежные рынки. В связи с заявлениями правительства о поощрении консолидации на рынке, эксперты ожидают волну слияний и поглощений в банковском секторе.

В ближайшем будущем спрос на юридические услуги высокого класса должен еще больше возрасти, это связано с реструктуризацией ряда государственных компаний, а также созданием особой экономической зоны Искандар.

Быстрыми темпами развивается и рынок долговых обязательства, особенно в сфере бондов. В условиях, когда торговля нефтью приносит огромные прибыли, правительство старается превратить Малайзию в исламский финансовый центр, главной особенностью которого является соответствие всех сделок законам шариата. Так, в Малайзии не допускаются финансовые спекуляции и инвестиции в алкогольную промышленность и игровой бизнес.

Одними из приоритетных направлений являются био - и нанотехнологии. Правительство надеется, что успехи в этих отраслях помогут снизить зависимость страны от импорта потребительских товаров из Вьетнама и Китая.

Туристическая отрасль также находится на подъеме. Основной клиентской базой малазийских операторов являются богатые туристы из азиатских стран, которые в силу жестких визовых требований не могут поехать на отдых в Европу и США.

Правовая культура: национальные особенности

Национальные и культурные особенности Малайзии, без сомнения, влияют на правовой рынок страны. При найме на работу предпочтение отдается коренным малайцам, которые наделены особым статусом – их называют «бумипутры», что в переводе означает «сын земли». Эта мера призвана повысить статус и самооценку местного населения, существенно пострадавшие за время колониального владычества. К тому же, это еще один способ наделить малайцев конкурентными преимуществами перед китайцами, перебравшимися в Малайзию в поисках более высоких заработков.

Привилегии бумипутров закреплены в конституции страны; коренные малайцы имеют больше шансов на поступление в вузы и на получение кредитов. Так, банк Bank Bumiputra предоставляет льготные займы, исходя из национальности заемщика. Если компания хочет разместить акции на фондовой бирже Куала-Лумпура, она обязана предоставить доказательства того, что, как минимум, 30% ее активов сосредоточено в руках бумипутров.

Распределение работы между юридическими фирмами напрямую зависит от данного фактора. Когда государственные компании прибегают к услугам адвокатских контор, они, прежде всего, ориентируются на национальный состав фирмы: в ней должны преобладать коренные малайцы.

Наличие большого числа мусульман (60 % населения) оказывает значительное влияние на правовую культуру Малайзии: местные суды нередко принимают судебные решения на основании законов шариата. Азми Мод Али, старший партнер юридической фирмы Azmi & Associates, так комментирует эту особенность: «Между христианским и мусульманским понятиями права существует огромная разница. Несмотря на то, что в большинстве европейских стран религия уважается и парламентом, и правительством, человека невозможно привлечь к суду за нарушение библейских заповедей, если они не прописаны еще и в законе – например, «не убий», «не укради». Но супружеская измена уже относится к моральным нормам – за нее может осудить церковная община, но никак не суд. В Малайзии же нормы шариата приравниваются к закону, и их соблюдение контролируется государством».

Перспективы либерализации правового рынка

Другой важной особенностью малазийского рынка является его закрытость для иностранных участников. США в рамках переговоров по заключению Соглашения о свободной торговле настаивают на том, чтобы правовой рынок был полностью либерализован, и Малазийский центральный банк заявил, что, возможно, пойдет им навстречу в 2008 году.

Это вполне оправданный шаг на пути к созданию в Малайзии мощного финансового центра исламского мира, но правительство подходит к данному вопросу очень осторожно, оговаривая, что количество лицензий, выдаваемых иностранным юридическим фирмам, может быть существенно ограничено.

Сейчас зарубежные адвокатские конторы имеют право консультировать только иностранные компании и только в том случае, если они работают в пределах федеральной территории Лабуан. При этом консультации могут касаться лишь зарубежного законодательства. Во всех остальных случаях – например, для того, чтобы давать консультации в других регионах страны, – иностранцы должны получать особые сертификаты, которые выдаются в порядке исключения.

Такая закрытость юридического рынка связана, прежде всего, с тем, что руководство Малайзии опасается конкуренции со стороны иностранных юридических фирм. Однако, по оценкам специалистов, правительство явно перестраховывается.

В настоящий момент ряд иностранных юридических фирм действительно проявляет интерес к малазийскому правовому рынку. Среди них можно назвать английские фирмы Eversheds LLP, Ashurst, а также совместные предприятия Allen & Overy, Shook Lin & Bok LLP и Clifford Chance Wong, образованные ведущими английскими и сингапурскими фирмами. Однако они расценивают свою работу в Малайзии скорее как плацдарм для работы с Индонезией, а не как способ переманить к себе состоятельных клиентов.

По сравнению с Западом почасовые ставки малазийских адвокатов невелики: старший партнер в крупной фирме получает около 250 долларов в час. Как говорит один из известных малазийских адвокатов, «пока что рынок не дозрел до того, чтобы платить юристам большие деньги».

Тем не менее, в проект либерализации правового рынка заложено множество ограничений, призванных защитить местных юристов. По словам секретаря малазийской коллегии адвокатов Рагуната Кесавана, страна готова к либерализации рынка лишь в сфере международных финансов, и то только потому, что пока у малазийских юристов нет достаточного опыта работы в данной отрасли.

Господин Кесаван поясняет, что иностранные адвокаты, возможно, будут заниматься секьюритизацией активов, финансовыми проектами, связанными с энергетикой и телекоммуникациями, а также оформлением сделок в рамках международных рынков капитала и капитального строительства.

Ряд адвокатов смотрит на перспективы открытия юридического рынка с одобрением, так как считает, что это повысит общий уровень правового обслуживания и задаст отрасли новые международные стандарты. «В этом плане либерализация – несомненный плюс, – отмечает Азми Мод Али. – Подобный шаг приблизил бы нас к Сингапуру, чей правовой рынок намного более развит».

Али считает, что наиболее разумной стратегией для развития малазийского правового рынка является создание альянсов между зарубежными и местными юридическими фирмами. Ему вторит господин Тэй, управляющий партнер фирмы Tay & Partners,: «Такой подход позволит сохранить и малазийским, и иностранным адвокатам свою индивидуальность и, в то же время, даст им возможность учиться друг у друга».

Местные юридические фирмы

В настоящий момент на правовом рынке Малайзии главную роль играют три старейшие фирмы, предлагающие полный перечень юридических услуг. Их называют «три S» – по первой букве названия: Shearn Delamore & Co, Shook Lin & Bok и Skrine. К этой же категории можно отнести и фирму Zaid Ibrahim & Co. Все они традиционно сильны в процессуальном праве и имеют в своем составе адвокатов, известных по всей стране.

В то же время средние фирмы и фирмы-бутики, специализирующиеся на отдельных отраслях права, такие как Azmi & Associates, Tay & Partners, Raja, Darryl & Loh и другие стремительно завоевывают все более высокие позиции.

Кризис 1997 года серьезно ударил по среднему и нижнему сегменту правового рынка и, пожалуй, лишь сейчас можно говорить о том, что его последствия преодолены. Рост экономики привел к тому, что число юридических фирм увеличивается, и повышенная конкуренция «выдавливает» с рынка мелкие юридические практики.

«Времена меняются, – говорит Азман Дато Мансор, управляющий партнер фирмы Lee Hishammuddin Allen & Gledhill. – Вести бизнес по-старому уже не получается. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом».

Опубликовано в журнале ЮБ №02-2008

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика