Карьера на два фронта

30. 09. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 182
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Анастасия Жуковская

Работа юриста само по себе крайне непроста и отбирает много времени, поэтому вряд ли ее можно совмещать с любой другой карьерой. Верно? Вовсе нет! Оказывается, на Западе уже давно пришли к выводу, что подобные сентенции являются заблуждением.

bigstock Business Strategy Success Targ 178167277 428

При желании юридическую карьеру можно совмещать с чем угодно – то есть с любыми другими работами и специальностями, в то время как опыт работы в сфере юриспруденции является хорошим подспорьем для дальнейшего личностного и профессионального развития.

«Проще всего совмещать карьеру юриста и бизнесмена: знания и опыт, полученные при работе с клиентами, сослужат незаменимую службу в дальнейшем. Вы сможете подмечать наиболее типичные ошибки и просчеты всех начинающих предпринимателей, а сами при этом их не совершите», – считает Джон Саралис, руководитель канадской юридической фирмы Sarailis Avocats.

Давайте попробуем разобраться, какие еще плюсы можно найти в совмещении юридической работы и занятия бизнесом.

  • В отличие от обычных компаний, юристу-бизнесмену придется значительно меньше тратиться на юридические консультации. Когда руководитель – квалифицированный специалист и сам разбирается во всех тонкостях действующего законодательства, это создает впечатление, будто ситуация всегда находится под его контролем. Фраза «Я подам на вас в суд!» вряд ли испугает юриста, в то время как аналогичные слова, брошенные им обидчику, смогут произвести совершенной противоположный эффект (особенно, если при этом он будет оперировать специализированными терминами, упоминать статьи законов и демонстрировать свою полную осведомленность в обсуждаемом вопросе).
  • Работая юристом, человек приобретает ценный опыт и знания, и речь здесь идет вовсе не о том, как преступать закон и оставаться безнаказанным, а, скорее, о методах и механизмах ведения дела. За время практики юристу встречаются самые разнообразные случаи мошенничества, различных краж и так далее, поэтому можно предположить, что он в состоянии хотя бы частично застраховать себя от них. Основная беда начинающих бизнесменом в подавляющем большинстве случаев заключается в том, что они не знают как, что и где надо делать – им не хватает знаний, и они наступают на те же грабли, что и тысячи их предшественников. С багажом специализированных и жизненных премудростей хороший юрист сможет аккуратно пройти по этому минному полю и остаться невредимым.
  • В любом деле пригодится и наличие полезных связей. Консультируя людей по вопросам различных тонкостей законодательства, отстаивая их финансовые интересы, а время от времени – и свободу в зале суда, юрист так или иначе сближается с ними – в таких обстоятельствах люди начинают больше доверять друг другу, иногда между юристом и клиентом даже возникают теплые и по-настоящему дружеские отношения. Возможно, такие связи никогда не пригодятся, однако любое знакомство можно использовать с умом – ведь у каждого человека, с которым мы встречаемся на своем пути, есть что-то, чему можно поучиться. Бывшие клиенты могут дать полезный совет, представить необходимым людям, оказать помощь любого другого рода.
  • Успешный юрист – это, помимо всего прочего, еще и успешная репутация – если вы успешны, то со временем ваше имя превратится в бренд, который последует за вами, куда бы вы ни отправились. Зарекомендовав себя как талантливого и умного организатора и специалиста, юрист или адвокат могут в дальнейшем внушить своим бизнес-партнерам уверенность в том, что, занимаясь новым делом, они с высокой степенью вероятности добьются успеха, а даже если и не добьются, то все же будут с ними честными, открытыми и откровенными.
  • Также не стоит забывать, что помимо связей этим миром правят еще и деньги. И тут юристу вновь повезло с выбором специальности, ведь его профессиональный успех означает, что он еще и человек при деньгах. Комментировать тут что-то излишне – пожалуй, все знают, для чего в современном мире нужны деньги.

Разумеется, далеко не все юристы осмеливаются совмещать две специальности. Многие открывают свое дело лишь после окончания юридической практики, однако некоторые все же предпочитают освоить несколько сфер одновременно. Наиболее популярными среди бизнесменов-юристов являются такие сферы деятельности, как недвижимость, консалтинг, гостиничный бизнес, а также отрасли энергетики. Правда, стоит оговориться, что данный вывод основывается на результатах весьма ограниченного исследования, проведенного на территории нескольких штатов США.

Вместе с тем существуют люди, выступающие против совмещения профессии юриста с профессией бизнесмена. «Каждый человек, безусловно, решает подобные вещи сам для себя, однако вряд ли существует возможность добиться успеха в обеих этих профессиях одновременно. Как бизнес, так и правовое консультирование отбирают не только время, но и прочие ресурсы человеческого организма – чтобы решить какую-то проблему в любой из этих сфер, вы должны отдаться ей полностью. Очень часто юристы во время подготовки важных контрактов похожи на зомби: они думают о работе, не переставая, – когда моют руки, когда садятся обедать, когда смотрят телевизор. В конечном счете, проблему удастся разрешить, однако на два подобных марафона, да еще и в одно и то же время не способен ни один человек. Во всяком случае, я такого Супермена не встречала. Каждый должен заниматься собственным делом», – считает Сэлли Мэй, партнер юридической фирмы S&B Law.

Как можно судить, идея совмещения профессий неоднозначна, как и все в этом мире. История знает множество примеров, когда юристы, начав заниматься бизнесом, вполне в этом преуспевали (в списке 400 богатейших людей Америки, составленном по версии журнала Forbes, лишь один юрист заработал свое состояние исключительно на юридической практике – все остальные имели собственное дело, организовав его самостоятельно или получив по наследству). Однако эти примеры вряд ли могут служить путеводной звездой для всех юристов без исключения: действительно, несколько десятков, а может быть, и сотен человек сумели неплохо раскрутиться в этом деле, успешно применили свои знания, опыт и навыки, создали процветающее дело и попали в рейтинги известных изданий. Но не стоит забывать и о том, что мы знаем лишь чемпионов – тех, кому удалось добиться поставленных целей, в то время как наверняка существуют и тысячи юристов, потерпевших неудачи при открытии своего дела.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2011

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика