Slater & Gordon: итоги рискованной стратегии

01. 09. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 120
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Ольга Дмитриева

Выход на фондовый рынок в ближайшем будущем обещает превратиться в норму для многих юридических фирм. Если в 2009 году подобные прецеденты составляли единицы, то по итогам 2010 года подобная цифра может серьезно увеличиться.

Fotolia 178336837 XS1

Недавно Парламент Великобритании изменил законодательство страны о регулировании деятельности юридических фирм, позволив последним размещать акции на фондовом рынке. Уже более двух десятков юридических фирм заявили о готовности перерегистрироваться в акционерные общества. При этом общая сумма акций, которые появятся на рынке, оценивается экспертами в миллионы фунтов стерлингов, что является серьезным шагом для экономики страны.

Сейчас трудно поверить, что все началось с одной-единственной австралийской фирмы Slater & Gordon, в 2007 году разместившей акции на Австралийской фондовой бирже – тогда этот шаг многим показался интересным, но довольно рискованным. Что же происходит с этой компанией сейчас, спустя три года, каковы ее показатели доходности, что думают о ней клиенты, какие у нее, в конце концов, перспективы? Предлагаем разобраться и ответить на эти вопросы.

Последний отчет о делах фирмы был опубликован в британском периодическом издании Legal Week, где, помимо всего прочего, отмечалось, что доходы Slater & Gordon в 2010 году возросли на 124,7 млн австралийских долларов, или на 111 млн долларов США. В сравнении с уровнем 2009 года, прибыль возросла на 21%. Представители фирмы отмечают, что такие результаты были вполне предсказуемы и напрямую связаны с двумя факторами – профессиональным ростом фирмы и энергичным расширением на рынке. Напомним, сравнительно недавно Slater & Gordon приобрела австралийскую фирму Trilby Misso, специализирующуюся на делах о причинении вреда здоровью. Общая сумма сделки составила 51 млн долларов США. За минувший год эта сделка оказалась уже шестым серьезным и вполне успешным приобретением Slater & Gordon, и пока у экспертов рынка нет сомнений, что ее руководство не остановится на достигнутом. Однако в случае с акционерными обществами показателем успеха является не только непосредственная выручка, но и курс, по которому акции компании продаются и покупаются на бирже. Удивительно, но в течение 2009 года курс акций Slater & Gordon колебался в районе отметки в 1,26 доллара США и остался неизменным даже после того, как фирма летом объявила о беспрецедентном росте показателей.

В то же время руководство Slater & Gordon считает, что успеху фирмы также способствует сложившаяся на рынке ситуация, когда число групповых исков – являющихся главной специализацией фирмы – в последние годы в Австралии существенно возросло. Эти слова подтверждает и тот факт, что хорошую прибыль за минувший год получил и главный соперник Slater & Gordon на австралийском рынке юридических услуг – фирма Maurice Blackburn. Обе фирмы в этом году успешно завершили групповые иски потребителей против крупных корпораций: так, Slater & Gordon участвовала в процессе против известного фармацевтического гиганта, компании Merck, в то время как Maurice Blackburn удалось выиграть громкие дела у нескольких крупных банков, устанавливавших для клиентов слишком высокие ставки и обязательные платежи. Руководство S&G поделилось с журналистами планами по энергичному расширению за рубеж, в страны, где законодательство о деятельности юридических фирм является менее жестким, чем в Австралии. В частности, серьезным ограничением для дальнейшего роста фирмы является норма о гонорарах юристов за дела по защите групповых исков. Если, к примеру, в США адвокаты в случае победы взимают плату, колеблющуюся в пределах 30-40% от стоимости иска, то в Австралии юристы имеют право получить лишь почасовую ставку, и в итоге их гонорары редко превышают 25% стоимости иска. Для Slater & Gordon это обстоятельство особенно важно, поскольку групповые иски являются основной специализацией компании.

На волне успеха в Slater & Gordon запустили масштабную реформу кадрового состава, что, по мнению управляющего директора фирмы Эндрю Грэка, должно способствовать рационализации работы всех ее подразделений. Новые должности получили 12 партнеров компании, являющихся известными специалистами в различных сферах юриспруденции. Также незначительные изменения коснулись внутренней структуры фирмы. Нельзя не отметить и тот факт, что Slater & Gordon удалось создать единую сплоченную команду специалистов, а на примере действий ее руководства можно, без сомнения, написать книгу по грамотному тимбилдингу. В частности, работникам фирмы, независимо от степени их занятости, в обязательном порядке предоставляются выходные для участия в известных в Австралии состязаниях Commonwealth Games, причем сборная Slater & Gordon является сильнейшей среди австралийских юридических фирм. «В работе юридической фирмы не бывает мелочей. Любое упущение, любая неточность могут привести к неблагоприятным последствиям, и наоборот. Небольшое поощрение в виде возможности поучаствовать в спортивных состязаниях (да еще и с предоставлением выходных) поднимает боевой и командный дух наших работников и, безусловно, приносит ощутимую пользу. Понимаете, работать надо не только с клиентами – если мы хотим продолжать развиваться, то не меньшую работу необходимо проводить и внутри коллектива», – считает Эндрю Грэк.

Вместе с тем, руководство фирмы пока предпочитает не раскрывать свою стратегию развития на ближайшее время. По мнению экспертов, Slater & Gordon может продолжать скупать специализированные фирмы-бутики на территории Австралии, либо начнет готовить платформу для активного расширения на международный рынок юридических услуг. Что же касается показателей доходности этой фирмы, то здесь что-либо предсказать довольно сложно – безусловно, последние два года оказались крайне удачными для Slater & Gordon, однако рынок юридических услуг Австралии весьма непостоянен, а существенное усиление позиций Maurice Blackburn гарантирует, что вскоре конкуренция за внимание клиентов может также серьезно усилиться.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2011

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика