Юристы на миллиард: рейтинг Forbes

01. 09. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 158
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Семен Фролов

В сентябре 2010 года всемирно известный журнал Forbes представил список 400 самых богатых людей США. Даже его беглый анализ позволяет утверждать, что в наше время профессия юриста по-прежнему остается одной из наиболее престижных. 37 человек из компании богатейших людей Америки являются выпускниками юридических университетов и колледжей. Некоторые из них не стали связывать свою жизнь с юридической специальностью, а другие, напротив, являются признанными профессионалами, заработав себе блестящую репутацию и солидное состояние.

Исследование авторитетного издания позволяет нам сформировать отдельный, «юридический топ» и узнать, кто из юристов США добился самых впечатляющих финансовых успехов. В список юристов-миллиардеров были включены известные адвокаты и юрисконсульты, в настоящий момент продолжающие вести практику, а также люди, уже завершившие свою карьеру в сфере юриспруденции. Итак, давайте присмотримся к первой десятке.

1. Самым богатым юристов США на сегодняшний день является Робсон Уолтон с состоянием в 19,7 млрд долларов. Любопытно, что в период с 1985 по 1988 год его отец Сэмуэль Уолтон признавался самым богатым человеком США, по версии все того же журнала Forbes. В 1969 году старший сын известного в то время бизнесмена и владельца сети магазинов розничной торговли окончил Колумбийский университет по специальности «юриспруденция». Впоследствии он начал практику в фирме Connor & Winters, представляя интересы сети магазинов розничной торговли Wal-Mart, принадлежавшей в то время его отцу. После смерти родителя Робсон стал генеральным директором Wal-Mart, при этом продолжив вести юридическую практику. В списке самых богатых людей США Робсон Уолтон находится на 9-ом месте.

2. Стивен Росс – с состоянием в 3,1 млрд долл. – является вторым среди супербогатых юристов. В настоящее время он владеет компанией The Related Cos. В 1965 году окончил юридический факультет Государственного университета Уэйна. В 1966 году получил степень магистра права в Университете Нью-Йорка. Является признанным специалистом в области налогового законодательства и не первый год руководит отделом по вопросам налогообложения фирмы Coopers & Lybrand. В списке самых богатых людей США находится на 101-ом месте.

В списках не значатся...

Те, кто читал российские списки журнала Forbes, наверное, обратили внимание, что юристов там немного. А если быть точным, то их так нет вовсе. Новая российская экономика за двадцать лет смогла сделать хорошие деньги на нефти, газе, новых технологиях и хороших отношениях с бюджетом, а вот стать очень богатым, выполняя юридическую работу, пока не получилось ни у кого. Стоит также отметить, что излишне благополучное финансовое состояние юриста в сложившихся российских условиях не считается достоинством. Точнее, может быть, и считается, только вот говорить и писать о заработанных миллионах, как-то не принято.

3. Тревор Рис Джонс, с состоянием в 3 млрд долларов, расположился на третьем месте. Сегодня Тревор – владелец нефтегазовой компании Oil & Gas и юридической практикой не занимается. Однако стартом для его карьеры стала должность специалиста в сфере банкротства и сделок с энергоносителями в юридической фирме Thompson & Knight, где он проработал вплоть до 1984 года. Тревор Рис Джонс является выпускником школы права при Университете Дедмана, которую окончил в 1978 году. В списке богатейших людей Америки его место – 110-е.

4. Райли Бетчел – обладатель 2,9 млрд долларов – в настоящее время владеет строительной фирмой Bechtel Corp. В 1977 году окончил Стенфорд, также по специальности «юриспруденция», после чего отправился работать в несуществующую ныне фирму Thelen в роли внештатного адвоката. За долгие годы работы Бетчел создал себе репутацию высококлассного специалиста в различных сферах законодательства США. В 2008 году фирма Thelen обанкротилась, и Бетчел, уже заработав к тому времени приличное состояние, отошел от юридической практики. В списке самых богатых американцев он занимает 119-ую строчку.

5. Саммер Рэдстоун, чье состояние сегодня оценивается в 2,8 млрд долларов, окончил Гарвард в 1947 году и устроился клерком в Апелляционный суд США, одновременно преподавая трудовое право в Университете Сан-Франциско. Профессиональным коньком Рэдстоуна, как и у Стивена Росса, является налоговое законодательство. Рэдстоун работал в федеральной прокуратуре, от имени которой выступал более чем на полусотне процессов. Кроме того, Саммер трудился в таких фирмах, как Ford и Bergson, Adams, Borkland & Redstone, причем в последней получал весьма неплохие гонорары. Впоследствии он также принял решение оставить юридическую практику. В списке Forbes занимает 124 место.

6. За свою карьеру Дэвид Рубинштейн заработал 2 млрд долларов. В 1973 году он стал дипломированным юристом, окончив Университет Чикаго. За несколько последующих лет сменил несколько юридических фирм, в числе которых – Paul, Weiss, Rifkind и Wharton & Garrison. Именно благодаря Рубинштейну Wharton & Garrison удалось пережить знаменитый финансовый кризис, обрушившийся на Нью-Йорк в 70-х годах. В дальнейшем Дэвид Рубинштейн совмещал юридическую практику с работой в сфере энергоносителей. По версии Forbes, он занимает 182 строчку среди богатейших людей США.

7. Майкл Джекарис и его 1,9 млрд долларов оказались на седьмом месте в списке юристов-богатеев. В 1958 году Майкл получил юридическое образование в Университете DePaul. Впоследствии стал работать юристом в фармацевтической компании, а спустя несколько лет возглавил юридический департамент корпорации Pharmaceuticals. В списке американских миллиардеров он занимает 205-ое место.

8. Ник Блум, на счету которого 1,8 млрд долларов, получил степень магистра права в Северо-западном университете США в 1962 году. Начал карьеру в статусе младшего партнера в фирме Mayer Brown, его специализацией стали налогообложение и всевозможные вопросы рынка недвижимости. В списке Forbes находится на 221-ом месте.

9. Дэвид Бондерман – так же, как и Ник Блум, владеет 1,8 миллиарда долларов. В 1966 году Бондерман с отличием оканчивает юридическую школу при Гарвардском университете и преподает право в университете Tulane, а также работает помощником генерального прокурора по гражданским делам министерства юстиции. В дальнейшем он перешел в фирму Arnold & Porter, где стал специализироваться на делах о банкротстве и антимонопольном законодательстве. В 1992 году основал компанию TPG, с юриспруденцией несвязанную. Вместе с Блумом делит 221-ое место списка Forbes.

10. Джо Джамэйл, один из наиболее известных юристов в США, носит звание «короля гражданских споров», на которых и заработал свои 1,5 млрд долларов. На сегодняшний день Джамэйл имеет свою частную практику и фактически является единственным юристом во всем списке Forbes, карьера которого целиком и полностью посвящена юридической специальности. Занимает 269-ое место в списке Forbes.

Пожалуй, отдельного упоминания заслуживает известная далеко за пределами США династия Притскерс. Несмотря на то, что между наследниками известной компании Hyatt/Marmon Group. существуют некоторые разногласия, в выборе профессии их мнения сходятся: многие члены данного семейства являются успешными адвокатами и юрисконсультами. Общее состояние Томаса, Николаса, Пенса, Джея и Дэниэла Притскерсов на сегодняшний день оценивается в 21,2 млрд долларов, 16 миллиардов из них приходится на долю Томаса.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2011

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика