Краткий обзор значимых событий на рынке ИТ

06. 08. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 132
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Интерес к происходящему за стенами офиса и нацеленность на всестороннее познание мира – такие же знаковые характеристики успешного юриста, как и высокая квалификация или умение расположить к себе клиента. Помня об этом, мы в содружестве с представителями известной компании «Авиком» решили посвятить нашу традиционную рубрику рассказу о новых продуктах и актуальных тенденциях сферы высоких технологий.

СЕКРЕТ РАСКРЫТ

27 января 2010 года состоялась долгожданная премьера: в ходе пресс-конференции в Сан-Франциско Стив Джобс представил последнее творение компании Apple, которым оказался планшет iPad – гибрид iPhone и ноутбука MacBook с сенсорной клавиатурой. Устройство, по словам Стива Джобса, предназначено для интернет-браузинга, электронной почты, просмотра фото и видео, прослушивания музыки, чтения электронных книг и игр. Анонс продукта вызвал настоящий шквал противоречивых оценок и суждений.

Комментирует Евгений Байдаков, генеральный директор компании «Авиком Бизнес Технологии»:

«Такое событие, как выход нового продукта компании Apple, никогда не остается незамеченным. И аудитория может писать сколько угодно критики – как и произошло в случае с Apple iPad – но нельзя не признать, что повышенный интерес ко всему, что делает эта корпорация, только подтверждает успешность ее бизнеса и выбранной стратегии развития. В ближайших выпусках «Юридического бизнеса» мы осветим тему феномена Apple более подробно».

Выглядит iPad как большой iPhone или iPod touch (размеры: 242,8 мм х 189,7 мм х 13,4 мм). Диагональ сенсорного multitouch-экрана – 9,7 дюймов, разрешение – 1024 х 768 точек. Как и в iPhone, изображение на экране iPad меняет ориентацию в зависимости от расположения в пространстве. Сам дисплей сделан по стандартной LED-технологии, и это вызвало разочарование некоторых пользователей, ожидавших, что Apple предпочтет более приятные для глаз «электронные чернила» (E-Ink).

iPad доступен в двух модификациях – с поддержкой Wi-Fi и 3G или одних только беспроводных сетей Wi-Fi. Планшет оснащен интегральной схемой нового поколения A4 (что характерно – собственной разработки Apple), которая продлевает время автономной работы до 10 часов без подзарядки (по данным производителя).

Операционная система, установленная на iPad, представляет собой нечто среднее между iPhone OS и Mac OS. Предполагается, что на ней будут работать все программы из App Store. В iPad используется операционная система iPhone OS, кроме того, доступна и специальная версия офисного пакета iWork (включающего текстовый редактор Pages, редактор таблиц Numbers и приложение для создания презентаций Keynote).

Позиционируя iPad прежде всего как устройство для чтения текстов и альтернативу Amazon Kindle, Apple представила свое приложение для чтения электронных книг – iBooks и свой интернет-магазин для их приобретения – iBookStore.

Apple iPad появится на европейском рынке в марте, но уже сейчас многие указывают на недостатки изделия: отсутствие цифровой камеры, поддержки технологии Flash, USB-портов, слабо представленную многозадачность, скудную комплектацию, влекущую за собой необходимость многочисленных расходов на дополнительные устройства.

По мнению некоторых экспертов, новому продукту Apple будет сложно найти свою нишу: уже сейчас потребители выбирают между большим количеством устройств, исходя из своих потребностей – это ноутбуки, компактные нетбуки, смартфоны. Приобретение iPad, по мнению этих экспертов, будет исходить, скорее, из стремления выделяться, подчеркивать свой высокий статус.

Об авторах

Компания «Авиком», образованная в 2001 году, специализируется на разработке программного обеспечения для фирм сферы профессиональных услуг (юридических, аудиторских и бухгалтерских, консалтинговых, проектных).
В качестве главного инструмента автоматизации выступает система Avicom ProjectMate – профильная разработка, хорошо зарекомендовавшая себя именно в юридических фирмах. Она помогает оптимизировать выполнение таких основополагающих операций, как учет времени сотрудников, управление портфелем проектов и контроль поступления денежных средств (биллинг). ProjectMate обеспечивает автоматизацию многих критически важных задач: оценка бюджета проектов, управление внутренними ресурсами и клиентской базой (CRM-модуль), организация документооборота и делопроизводства, формирование аналитических отчетов о результатах деятельности и т. д.
За время своего существования система внедрена в более чем ста отечественных и зарубежных компаниях, занимающихся предоставлением профессиональных услуг.
Имея статус Microsoft Gold Certified Partner, компания «Авиком» также оказывает услуги ИТ-аутсорсинга по самому широкому спектру задач – от консультирования по вопросам развертывания сложных информационных систем до сервисной поддержки оборудования, программного обеспечения и пользователей.

ИНТЕРФЕЙС БУДУЩЕГО

С тех пор, как на смену мобильным устройствам и карманным компьютерам со встроенными клавиатурами пришли устройства, поддерживающие технологии multitouch, прошло не так уж много времени, а сегодня мы оказались на пороге уже новых революционных открытий.

Ученые из Токийского университета изобрели бесконтактный интерфейс. Оснащенное им устройство реагирует не на касание, а на движение всех пяти пальцев в воздухе перед экраном, и, соответственно, оберегается от следов и пятен. Все довольно просто: 3D-движения регистрируются с помощью камеры и затем, благодаря специализированному ПО, трансформируются в команды для устройства. Вполне возможно, что уже в ближайшее время новые технологии начнут использовать ведущие мировые производители компьютеров и мобильных устройств.

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ – В БИЗНЕС

Согласно новому исследованию компании Gartner, организации по всему миру начинают отказываться от устаревающих средств интернет-коммуникаций и переходить к более современным – а именно к социальным сетям и сервису микроблогов Twitter.

Аналитики Gartner предсказывают, что в течение следующих двух лет около половины всех компаний в мире начнут использовать Twitter. А примерно каждая пятая компания заменит электронную почту социальными сетями в качестве основного средства межличностной коммуникации.

ДОЛЯ IP-ТЕЛЕФОНИИ В РОССИИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВОЗРАСТЕТ

Компания J'son & Partners Consulting представила основные результаты обновленного исследования рынка корпоративной IP-телефонии. По мнению аналитиков, в сегменте корпоративной голосовой связи Россия будет идти по пути развитых стран с задержкой на 1-3 года (в зависимости от региона).

По прогнозам J'son & Partners Consulting, в корпоративном сегменте доля организаций, расположенных в городах-миллионниках и использующих IP-телефонию в любом ее проявлении, увеличится с 39% в 2009 году до 68% в 2013 году. В ближайшие годы основными драйверами роста проникновения IP-телефонии в корпоративном секторе станут не только прямые (сокращение расходов на дальнюю связь), но и косвенные экономические выгоды, например, связанные с ростом производительности труда при внедрении современных средств коммуникаций.

GARTNER: ИТ-РАСХОДЫ В 2010 ГОДУ ВЫРАСТУТ НА 4,6%

Согласно новому прогнозу компании Gartner, восстановление общемировых ИТ-расходов до докризисных показателей произойдет быстрее, чем ожидалось ранее. Уже в текущем году рынок вырастет на 4,6% – до 3,4 трлн долларов. В России, по мнению участников рынка, рост будет значительно заметнее.

Постепенное улучшение экономической ситуации в мире должно привести к увеличению общих расходов на информационные технологии в текущем году, говорится в отчете компании Gartner.

Хотя прогнозируемый рост будет достаточно скромным, он все равно окажется значительным улучшением по сравнению с 2009 г., когда мировые ИТ-расходы упали на 4,6%, отмечают аналитики. Ожидается, что в нынешнем году расходы вырастут во всех крупных сегментах – в компьютерном оборудовании, программном обеспечении, ИТ-услугах, телекоммуникациях и телекоммуникационных услугах.

Наибольший рост эксперты ожидают увидеть в сегменте ИТ-услуг – расходы в этой сфере должны вырасти на 5,6% (до 842 млрд долларов в год). Далее по темпам роста расходов идут программное обеспечение (4,9%) и телекоммуникации (4,7%). Наименьший рост ожидается в сегменте компьютерного оборудования – всего на 1,6% по сравнению с прошлым годом.

Материалы рубрики подготовлены специалистами компании «Авиком Бизнес Технологии» (г. Москва)

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2010

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика