Все дело в людях

Все дело в людях

Все дело в людях

Все дело в людях

Все дело в людях

Дональд Трамп по закону может помиловать самого себя в деле о возможном вмешательстве России в американские выборы, однако не намерен этого делать, утверждает юрист американского президента Рудольф Джулиани.

Право президента США объявлять помилование записано в конституции страны. В соответствии со второй статьей, глава государства "имеет власть предоставлять отсрочку исполнения приговоров и помилование по делам о преступлениях против Соединенных Штатов, за исключением случаев импичмента". На практике президент может объявить амнистию или смягчить наказание, то есть сократить срок пребывания в тюрьме.

Некоторые юристы считают, в отличие от Джулиани , что такое решение невозможно, приводя в пример позицию министерства юстиции США, представленную за несколько дней до отставки президента Ричарда Никсона - о том, что он не может помиловать сам себя "по основополагающему правилу, что никто не может судить самого себя".

Так или иначе, по этому вопросу развернулась дискуссия, за которой следит ВВС, представляя свой материал по теме на русском языке здесь.

 
Яндекс.Метрика