• Автор:
    Матвей Левант, управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» (Москва)

Русскоязычный турист не может не любить Италию. Интеллектуал найдет здесь роскошную архитектуру, созданную еще во времена владычества Рима над всем миром. Невзыскательный провинциал – море и солнце на Капри, которые совсем не изменились со времен эмиграции «буревестника» Горького.

bigstock Archiginnasio The First Build 251347042 428

Мафиози встретит своих собратьев – молодых сицилийцев, одетых в дорогие костюмы. Ну а российский адвокат даже при полном незнании итальянского будет покорен красноречием коллеги. Потому что только в Италии невозможно устроить любое дело без налаживания личных связей с партнером.

Офис нашего партнера по международной ассоциации Advoc – фирмы Cocuzza&Associati – находится в Милане. Этот город для Италии является образцово-показательным. Для туристов есть Ла Скала и пинакотека с полотнами Рафаэля. Для модников и модниц – «квадрат моды», квартал бутиков, образованный на пересечении нескольких улиц. А на Виа Сан Джованни, 18 – современное здание офиса наших итальянских коллег.

Как и Россия, Италия славится суровостью местных законов и, как бы помягче выразиться, способами их исполнения. Вот как, к примеру, выглядит процедура получения итальянского гражданства для состоятельных россиян. Бюрократическая система потребует целого ряда доказательств, в том числе легальности сбережений в размере 70 000–100 000 евро. Зато при правильном оформлении и правовой поддержке адвоката остальные деньги можно ввезти без объяснения источника их происхождения. На собеседованиях нельзя рассказывать о том, что итальянское гражданство нужно для укрупнения бизнеса – извлечение выгоды является запрещенным мотивом для въезда на ПМЖ в эту страну. Лучшим объяснением вашего поступка будет «стремление жить в стабильном и правовом государстве, в котором больше шансов для справедливости, для профессиональной самореализации человека».

Со времен комиссара Катани, мужественно сражавшегося с мафией на советских телеэкранах, в Италии действительно сделали очень многое для строгого соблюдения законов. Но так же, как и в России, опытный итальянский адвокат поможет решить любую проблему. Иногда это выглядит излишне театрально. К примеру, итальянские коллеги рассказали об одном любопытном случае. Чтобы решить проблему «raccomandazione» (в русском эквиваленте – «блата») при распределении рабочих мест, в администрациях решили устраивать конкурсы. Все кандидаты должны сдавать экзамены, чтобы можно было выявить среди них наиболее подходящих. Когда желающих получить работу немного, система, в общем, работает, но когда 14 000 человек подали заявления на места мусорщиков в Ломбардии, ситуация осложнилась. Невозмутимая администрация арендовала на день футбольное поле, поставила там школьные парты и провела экзамен как обычно. Кандидатам с «raccomandazione», конечно, заранее сообщили вопросы. Справедливость не восторжествовала, но видимость ее была полностью соблюдена.

Солнце, море, прекрасные итальянские женщины – с точки зрения российской бизнес-среды, в Италии просто невозможно эффективно трудиться. Сами итальянцы обижаются на такие замечания. «Мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы жить» – вот их главный принцип. Работа нужна, чтобы позволить себе удовольствия. И трудятся итальянцы в большинстве случаев так же легко и весело, как и живут.

И то верно. Для того чтобы стать адвокатом в Италии, необходимо окончить один из 32 юридических факультетов. После 4 лет обучения придется пройти адвокатскую практику, что не так-то просто: в большинстве своем без блата на работу опять же не берут. Чтобы получить статус прокуратора, необходимо сдать государственный экзамен («esame di procuratore») в одном из 26 земельных судов. По статистике, только 60% счастливчиков сдают его с первого раза. Лишь после успешной сдачи экзамена претендент получит звание и будет включен в реестр прокураторов («procuratore legale»). Для того чтобы тебя внесли в этот реестр, нужно не только сдать госэкзамен, необходимо быть гражданином Итальянской республики, иметь постоянное место жительства в соответствующем судебном округе, представить свидетельство гражданской благонадежности и сертификат о прохождении двухгодичной практики.

Зато после того, как все эти испытания закончатся, итальянского адвоката ожидает если не роскошная, то вполне сносная жизнь. Все важные дела здесь принято решать в первой половине рабочего дня. После сиесты (и обычно одной-двух бутылок красного вина) в офисе становится пустынно.

Чаще всего все переговоры проходят в кафе с неизменной пиццей и пастой (варианты приготовления которой исчисляются если не тысячами, то, по меньшей мере, сотнями рецептов). Итальянцы считают себя великими кулинарами (что, в общем, так и есть) и абсолютно уверены, что так вкусно, как в Италии, не едят нигде (а вот с этим можно поспорить). Задав вопрос «Нравится ли вам итальянская кухня?», местный житель обычно не дожидается ответа – поскольку, по его мнению, все и так понятно.

Именно на таких переговорах и рождается не просто симпатия, а настоящая дружба с итальянскими коллегами. Дело в местных обычаях – если итальянцу симпатичен человек, он немедленно познакомит его со всей своей родней и окружением, включая двоюродную бабушку и булочника Игнацио, который торгует в лавке напротив. Устоять перед экспансией, экспрессией и красноречием итальянского адвоката невозможно – проще и приятнее капитулировать и подружиться с итальянскими адвокатами, как это сделала наша фирма. Ведь по законам Италии, только местные юристы имеют право защищать граждан других стран на территории этого государства.

Современное положение дел

В Италии обучением студентов занимаются 80 университетов и институтов. В 32 из них имеются юридические факультеты. Как правило, обучение длится 4 года. После сдачи 21 устного экзамена студент-юрист допускается до заключительного экзамена («esame di laurea») – письменной работы («tesi di laurea»), посвященной исследованию актуального теоретического вопроса права.

Лицо, желающее стать адвокатом («practicante procuratore»), должно позаботиться о прохождении адвокатской практики в канцелярии адвоката. Это не так просто, так как адвокатских образований, занимающихся подобными вопросами, немного.

Практика может продолжаться от 2 до 6 лет. Через 2 года после ее начала претендент должен сдать государственный экзамен на звание прокуратора – «esame di procuratore». Он сдается в декабре каждого года в одном из 26 земельных судов. Как правило, 60% претендентов сдают его с первого раза.

Теоретически, в Италии существует деление адвокатов на прокуроров («procuratore») и адвокатов («avvocato») в собственном смысле этих слов. Практически же, это деление сегодня имеет условный характер, и звание прокуратора/поверенного необходимо рассматривать как ступень для получения статуса адвоката.

В итальянскую адвокатуру не допускаются юристы, работающие по трудовому договору в государственных учреждениях и частных предприятиях. Для того чтобы быть допущенным в высшие суды Италии (Верховный суд, Кассационный суд, Конституционный суд, Счетную палату, Государственный совет), необходимо иметь 8-летний стаж практической работы в качестве адвоката. В случае если претендент удовлетворяет этим условиям, его имя вносится в специальный реестр адвокатов, который ведется Адвокатским советом.

Кстати, в Италии на более чем 60 млн населения приходится 53 тыс. адвокатов, 6 тыс. из них практикуют в Риме.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2009