Совместно с более чем 60 организациями и представителями гражданского общества, а также белорусскими юристами и адвокатами, Международное Партнерство за Права Человека (МППЧ) выражает глубокое возмущение задержанием 9 сентября 2020 года в Беларуси адвокатов Ильи Салея и Максима Знака в рамках политически-мотивированного уголовного дела.

МППЧ считают это грубым вмешательством в возможность свободного и беспрепятственного осуществления их профессиональной юридической деятельности и права на выражения адвокатами своего профессионального мнения, гарантированных международно-правовыми стандартами.

И требуют от властей Республики Беларусь:

  • незамедлительно освободить адвокатов Максима Знака и Илью Салея и соблюдать международно-правовые гарантии независимости адвокатской деятельности и реализации права на защиту;
  • прекратить преследование юристов и адвокатов, которые, реализуя конституционное право на свободное выражение мнений и убеждений, высказывают свое мнение в рамках профессиональной деятельности;
  • неукоснительно соблюдать положения ст. 62 Конституции Республики Беларусь: «каждый имеет право для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе права пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещено законом».

Полный текст заявления доступен по ссылке.