Пока одни британские юридические компании терпят убытки, другие изо всех сил вырываются вперед. Некоторым удается в период пандемии не только выстоять кризис, но и увеличить прибыль.

Какие фирмы отличились среди конкурентов?

Согласно опубликованным данным, условия пандемии лишь увеличили пропасть между победителями и проигравшими. Если первые выходят вперед с большим отрывом, то вторые не просто отстают, но и терпят колоссальные убытки, причем пока рано подводить итоги. По словам В. Геордианса, управляющего директора Melton Legal Search, компании представили данные только за минувший год, включая первые недели карантина. Он был удивлен плохим результатом многих известных английских фирм.

Д. Мерфи, руководитель профессиональной практики Smith & Williamson, заметил, что некоторым компаниям удалось преодолеть трудности благодаря гибкой базе затрат, а также опыту работы в таких областях, как реструктуризация, банкротство, трудоустройство и проблемные слияния и поглощения, которые, по мнению кадровых компаний и руководителей юридических фирм, обычно становятся более активными в период экономического спада.

В. Геордианс в свою очередь отметил, что ведущие американские фирмы имеют серьезные [практики] банкротства и судебных разбирательств, что особенно будет востребовано в ближайшее время. Именно поэтому американские компании уже обгоняют английские по результатам.

Рост выручки за год отмечен у следующих компаний:

  • Freshfields Bruckhaus Deringer - на 3% до 1,5 млрд фунтов стерлингов;
  • Clifford Chance - на 6 % до 1,8 миллиарда фунтов стерлингов.

Этим компаниям удалось увеличить прибыль благодаря международной экспансии, особенно на рынке США. Некоторым фирмам пришлось сократить оплату труда, а также заморозить выплаты младшему персоналу, чтобы преодолеть кризис.

Некоторые компании терпят огромные убытки. Среди них известная в Великобритании фирма Travers Smith. Доля прибыли ее партнеров по акциям упала на 20%, а чистая – на 11%. Уменьшение прибыли многих компаний эксперты связывают с множеством проблем, возникших в результате кризиса, начиная от трудового законодательства и заканчивая реструктуризацией.