CMA проводит очередной мониторинг юридических услуг в Англии и Уэльсе, который покажет, насколько эффективны они, и прозрачно ли ценообразование в этой сфере?

Аналогичное исследование проводили четыре года назад. Тогда Управление, занимающееся вопросами конкуренции и рынков, провело исследование предложения юридических услуг в Англии и Уэльсе, после чего эксперты сделали вывод о том, что конкуренция среди индивидуальных потребителей и малых предприятий не работает должным образом. Кроме того, заинтересованным в юридической поддержке лицам не хватало информации о цене, качестве и особенностях услуг.

На тот момент были выявлены существенные проблемы в ценообразовании. Как выяснилось, стоимость формировалась непонятным образом. Некоторым потребителям было сложно найти качественную услугу, но по доступной цене.

Проблемы также выявили при предложении юридической помощи. Потребителям порой недостаточно информации, чтобы найти и выбрать ту или иную услугу.

В ходе исследований в CMA разработали рекомендации по повышению прозрачности юридических фирм в отношении цен, качества и обслуживания. Они позволят легче потенциальным клиентам ориентироваться на рынке юридических услуг, а также получать прибыль.

В Управлении также представили рекомендации по реформе регулирования тех или иных вопросов. Соответствующее предложение специалисты направили в Министерство юстиции. В нем говорится о целесообразности пересмотра нормативно-правовой базы в долгосрочной перспективе, а также о необходимости усиления защиты нерегулируемых услуг.

В CMA отметили, что прогресс в этом секторе можно будет увидеть только через некоторое время. Эксперты также анализируют эффективность использования разработанных рекомендаций.

В течение трех месяцев Управление продолжит изучать проблемы рынка. В представительстве призывают неравнодушных потребителей принять участие в исследованиях, чтобы улучшить регулирующий мониторинг и сделать его более эффективным.