Пятница, 03, мая, 2:24

Подается ответчиком апелляционная жалоба, но так как дело не представляется ответчику затянуть, то при ней не предоставляется пошлин, не предоставляется копий для противной стороны.

door 1258154 422

Суд, конечно, по силе соответствующих статей, должен оставить жалобу без движения, затем послать апеллятору повестку с назначением срока на представление пошлины и копий. Времени, словом, уйдет немало, что именно и требуется.

Но противная сторона и здесь оказывается «противнейшею» и «препротивнейшею» даже: она предупредительно вносит за апеллятора сама и пошлины, и представляет копии.

– Да, помилуйте, это чуть не насилие! – вопит апеллятор.

Но суд провозглашает: «кто роет яму ближнему, тот...» и т.д.; провозглашает все это он в следующей формуле: Апелляционную жалобу вместе с делом представить в судебную палату.

Действующие лица в этом пассаже – господа Н. и Л. Первый – в роли апеллятора, последний – в образе «препротивнейшей противной стороны», предупредительно поправляющей промахи апеллятора и вносящей за него на жалобу против себя же апелляционные пошлины.

Этот случай произошел в 21-й день февраля 1885 г. в 5 отделении санкт-петербургского окружного суда. А в одном петербургском суде таких отделений семь. А сколько всех в России судов и сколько в них отделений?

Стиль и орфография авторов сохранены.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2008