Суббота, 18, сен, 12:30

"Суд да дело".

Традиционный для студентов формат «муткортов» смогут попробовать на себе дети из любого региона России.

Эксперты факультета права НИУ ВШЭ организуют для учеников 9-11 классов имитацию судебного процесса, где школьники встанут на сторону истца или ответчика.

Регистрация на конкурс игровых судебных процессов «Суд да дело» открыта до 20 сентября на сайте состязания. Участие в конкурсе бесплатное.

Участникам не придется цитировать законы наизусть. Все, что нужно – грамотная аргументация, умение защитить свою точку зрения и харизма. Это состязание подойдет для всех, кто любит разбираться в запутанных фактах, хорош в дебатах или мечтает об участии в них.

«"Суд да Дело" – первая правовая олимпиада, в которой предпочтение отдаётся доказательности суждения участника, а не его знаниям деталей сухой нормы закона. Наш подход не отменяет необходимости знать право: для грамотного обоснования позиции конкурсанту понадобится обращаться к статьям кодексов, но не заучивать их, а пытаться применить к жизненным ситуациям. Это учит не только юриспруденции, но и критическому мышлению, что очень актуально в информационном мире», – подчеркнул Вадим Виноградов, декан факультета права НИУ ВШЭ.

На первом онлайн-этапе участники пройдут интерактивный тест по базовым знаниям в сфере права, а успешно справившихся с ним соберут в команды. Каждой группе выдадут материалы дела для анализа и составления меморандумов со стороны истца и ответчика и подготовки позиций.

В финале конкурса команды встретятся друг с другом и представят интересы своих клиентов.

На протяжении всего конкурса команды будут поддерживать менторы – студенты факультета права НИУ ВШЭ. Для участников также пройдет образовательная программа от экспертов факультета и практикующих юристов.

«Сотрудники факультета подготовили онлайн-курс, в котором раскрываются темы, нужные не только на олимпиаде – публичные выступления, аргументация, командная работа. Поэтому наш курс будет полезен всем. Также мы понимаем, что для школьников наш формат олимпиады – новый и нестандартный, поэтому каждая команда будет находиться под опекой студента-ментора. А во время заключительного этапа мы проведем профильную образовательную программу – лекции, семинары, мастер-классы от партнёров конкурса и преподавателей факультета права», - добавил Вадим Виноградов.

Подробности проведения конкурса «Суд да дело» можно прочитать на сайте или в группе Вконтакте.

*Муткорт (от англ. moot court – учебный судебный процесс) – это правовой конкурс, симулирующий рассмотрение дела в государственном или международном суде. Игровые судебные процессы часто проводят для практикующих юристов. Участие в муткорте дает возможность расширить свой опыт, отточить навыки письменной и устной аргументации и командной работы.