Вторник, 26, янв, 6:04

Исследование проводилось онлайн. Его организаторы из Судебного комитета Нью-Йорка выяснили, что, несмотря на улучшение обращения с женщинами-адвокатами, в некоторых случаях к ним все еще проявляется предвзятое отношение.

В ходе исследования также выяснилось, что все еще сохраняется разрыв между восприятием женщины и мужчины. Как стало известно, аналогичный опрос проводился в 80-х годах. Так, за последние 40 лет отношение к женщинам-адвокатам заметно улучшилось.

В исследовании принимали участие специалисты, допущенные к юридической практике, в том числе судьи и персонал. Они отвечали на вопросы, связанные с влиянием гендера на взаимодействие в зале суда, обстановкой в здании суда (случаи сексуальных домогательств), профилактикой домашнего насилия, а также делами об изнасиловании и проституции. Сюда же входили вопросы, посвященные адекватности алиментов на ребенка и обеспечение их соблюдения, а также эффективности работы детских центров в судах, где женщина-истец может покормить ребенка или перепеленать его.

Что касается обращения в здании суда, то 10% женщин заявили, что они подвергались физическому контакту со стороны адвокатов. Чуть больше 35% сообщили, что такие действия случались иногда. Подобные случаи были и в отношении мужчин, но они происходили реже – 16%. При этом 90% женщин и 96% мужчин ответили, что никогда не сталкивались с физическим контактом со стороны судей.

В опросе про домашнее насилие исследователи пришли к выводу, что предполагаемые жертвы нуждаются в принятии дополнительных мер безопасности. При рассмотрении дел, связанных с проституцией, респонденты женского пола придерживаются мнения, что большая часть судей, прокуроров и правоохранительных органов менее строго относятся к покровителю, чем к тому, кого принуждают к занятиям проституцией. Респонденты-мужчины поддерживают своих коллег-женщин в этом вопросе, но в меньшей степени.

В ходе исследования также выяснилось, что на эффективность судебных разбирательств отрицательно влияет отсутствие детских центров в здании, где женщина-истец может покормить ребенка и перепеленать его. В этом случае оба пола высказались примерно одинаково.

По словам организаторов опроса, все еще сохраняется неравенство в решении некоторых вопросов, прослеживается предвзятое отношение к женскому полу. Они также намерены провести исследование, посвященное двойной предвзятости, которой подвергаются цветные женщины.