Понедельник, 19, апр, 3:48

La Liga поддержала очередной иск TeleSport Group к ”Яндекс” по делу о защите исключительных прав на трансляцию матчей Испанской футбольной лиги на сумму 529 млн рублей.

В этот раз иск Telesport поддержала La Liga - одна из сильнейших футбольных лиг в мире: записи и нарезки именно её матчей ”Яндекс” незаконно использовал на своей платформе. Поддержка иска одной из самых влиятельных зарубежных спортивных организаций выводит дело о незаконном использовании контента на международный уровень. Что в свою очередь подтверждает: прозрачность и честность медиа бизнеса - проблема глобального масштаба, которая требует объединения усилий всех участников рынка и интегрированного подхода к ее решению.

В январе 2021 года суд уже удовлетворил иск Telesport к “Яндекс” и обязал последнего выплатить 3,68 млн рублей за 1 нарушение. В общей сложности “Яндекс”, выступая как рекламный агент, совершил порядка 500 нарушений в связи с показом видеоматериалов матчей турниров Испании.

«Поддержка La Liga придает делу международный масштаб. Сегодня правообладатели и лицензиаты объединяют усилия, чтобы пресекать неправомерное использование контента в интернете. Во всех странах регуляторы жестко следят за использованием прав на телевидении. Настало время также серьезно относиться к правообладателям и в цифровом пространстве, ведь все понимают, что эта ниша становится более и более значимой», - прокомментировал глава TeleSport Пётр Макаренко.

«Наш совместный иск с TeleSport вносит большой вклад в защиту контента La Liga по всему миру и помогает поддержать наших партнеров по вещанию. Мы считаем, что эти нарушения стали кейсом, на который стоит обратить внимание всем участникам рынка спортивного вещания. В наших интересах обеспечить свободный доступ болельщиков к трансляциям матчей и на ТВ, и онлайн. При этом правила должны оставаться одинаковыми для всех участников процесса - только те, кто получил права на контент, могут транслировать матчи и, таким образом, должны также обеспечивать безопасный доступ к высококачественному видео для наших зрителей. Мы хотели бы привлечь внимание общественности в Европе и России к этому прецеденту, чтобы защитить права спортивных лиг и наших болельщиков», - прокомментировал аудиовизуальный директор La Liga Мелсьор Солер.

«Участие La Liga в иске указывает на важность прецедента для международных спортивных организаций и всех участников индустрии спортивного вещания. Поддержка наших зарубежных партнеров также подтверждает, что данный кейс обращает внимание на потенциально плачевные последствия для болельщиков. Важно понимать, что незаконное обогащение поисковых систем за счет размещения рекламы на видеоматериалах, к которым поисковик не приобретал права, как и любой случай пиратства, потенциально приведет к уходу лицензиатов с рынка и, как следствие, отсутствию безопасного доступа к качественному контенту. Иными словами, у болельщиков попросту может не оказаться возможности посмотреть матч любимой команды», - прокомментировал суть дела Игорь Савочкин, руководитель юридического отдела TeleSport.

TeleSport Group

TeleSport Group — крупнейший оператор на рынке спортивного маркетинга в России. Компания начала деятельность в 1994 году, в разное время реализовывала коммерческие права РФС, РФПЛ и ФНЛ, а также владела лицензиями на трансляции летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, зимней Олимпиады-2018 в Пхёнчхане, чемпионата Европы по футболу – 2016, Кубка мира по хоккею – 2016 и других крупных соревнований.

В настоящий момент TeleSport является обладателем эксклюзивных прав на трансляции матчей чемпионатов Италии и Испании по футболу на ближайшие пять сезонов — с 2021 по 2026 год.

Компания принимает активное участие в развитии отечественного спорта, занимается привлечением потенциальных спонсоров и рекламодателей для федераций и чемпионатов по различным видам спорта, как в России, так и за её пределами.

La Liga

La Liga (известная также как Примера или Примера Дивисьон / Primera División) - профессиональный турнир высшего уровня в системе футбольных лиг Испании. Считается одной из сильнейших футбольных лиг в мире. La Liga занимает первое место в рейтинге национальных футбольных ассоциаций УЕФА. Самыми успешными клубами Чемпионата Испании являются “Барселона” и Мадридский “Реал”.