Среда, 01, фев, 1:06

Это не ссуда, а сделка с долгом.

Фирма, финансирующая судебные процессы, обвиняемая в том, что она получала со своих клиентов 250% процентов годовых по кредитам, урегулировала претензии властей за 1 доллар. В рамках мировой сделки RD Legal Funding LLC также согласилась не взыскивать 600 000 долларов, которые получатели финансирования все еще должны по своим контрактам.

В иске, который рассматривался в федеральном суде Манхэттена, утверждалось, что авансы, которые RD Legal предлагала лицам, ожидающим получения денег из фонда, созданного Конгрессом для помощи парамедикам и другим службам экстренного реагирования, работавшим при устранении последствий теракта 11 сентября, на самом деле были кредитами под высокие проценты, что нарушало закон штата Нью-Йорк (здесь нельзя давать ссуды выше 25% годовых под угрозой уголовной ответственности).

Фирма категорически отвергала требования, утверждая, что используемые механизмы финансирования представляли собой не ссуды, регулируемые законами о потребительском финансировании, а скорее продажу юридической дебиторской задолженности. Люди просто уступали свои требования, получали деньги и после получения выплат от властей рассчитывались с судебным спонсором. В рамках согласованной мировой сделки, которую еще предстоит утвердить суду, RD Legal свою вину также не признает.