Вторник, 23, апр, 11:56

  • Автор:
    Виталий Ильин

Герой одного из романов Гришема, партнер известной юридической фирмы, не появлялся на рабочем месте несколько лет, не теряя при этом контроля над своими делами. Затворник строчил меморандумы за закрытыми дверями кабинета, расположенного на чердаке его двухэтажного дома, а курьер доставлял документы маэстро в расположение фирмы. Все шло как по маслу даже без Интернета, скайпа, сканера и факса. В начале 21 века продуктивно работать в уединении стало значительно легче. Но станет ли домашний офис распространенным явлением среди адвокатов и юридических фирм – большой вопрос.

Кризис мобилизовал для решения оптимизационных задач колоссальные ресурсы. Кроме поиска новых возможностей, внимание стали обращать и на старые «наработки». Множество идей, казавшихся почти безумными совсем недавно, стали обсуждаться самым серьезным образом. Достаточно вспомнить дискуссию о возможности разрешения стоячих мест в самолетах. Предложение, ранее казавшееся бредом, вдруг стало иметь серьезную перспективу для реализации. Использование домашних пространств для деловых целей новацией, конечно, не назовешь, но в непростые для бизнеса времена выполнение юридической работы дома привлекло внимание и как способ снизить издержки для стартапа, и как возможное решение при расширении операций для небольших фирм.

МОЙ СТОЛ, МОЯ КРЕПОСТЬ

Для юристов, размышляющих об открытии своего дела, один из первых вопросов повестки дня звучит так: где я буду делать это? Альтернатив много, но основных – всего две: дома или в офисе. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки, однако ответ каждому специалисту все равно придется найти самостоятельно.

При поиске правильного решения важным моментом будет и то, рассматривается ли выбор домашнего офиса как оптимальный вариант по существу или это вынужденная мера, решение «для случая», с остающимся пониманием того, что так бизнес можно только начать, но вести его, встав на крыло, нужно, конечно же, в офисе.

Страх как аргумент

«Существует одна, на наш взгляд, главная причина, по которой юристы предпочитают «нормальному» офису офис домашний, и причина эта – страх. Страх перед неизвестностью, страх перед изменениями существующей картины окружающего мира. Страх перед тем, что ваши клиенты, коллеги, судьи и прочие люди начнут воспринимать вас совершенно иначе.

Это действительно два разных способа ведения юридической практики, но поверьте – бояться «выйти из дома» не стоит. Работа в офисе заставит вас окунуться в эту сферу целиком и полностью, мобилизовать все имеющиеся у вас ресурсы, она заставит ваш интеллект работать на все сто процентов и, в конце концов, сделает из вас настоящего профессионала. Однако если вы до сих пор работаете дома, то это может говорить об отсутствии уверенности в себе и объективных причин для того, чтобы как-то изменить ситуацию. Даже если вы имеете успех, постоянных клиентов и множество прибыльных контрактов, знайте, что работа в офисе в большинстве случаев принесла бы вам намного больше, чем вы имеете сейчас». Джей Флейшмен

Не ошибемся, если скажем, что доминирующим на сегодня мнением будет такое: если человек серьезно настроен зарабатывать себе на жизнь юридической практикой, то у него должен быть офис. Пусть без дизайнерской вывески на входе и пока без вида на Биг Бен или на звезды Кремля. Но без отдельного рабочего пространства в юридическом деле не обойтись. Так уж в этом бизнесе заведено и вроде бы отходить от этих принципов – нет причин, тем более если речь идет о коллективной работе.

Вместе с тем, функциональная ценность юриста, способность выполнять интеллектуальную работу, связана главным образом с наличием у него головы и возможности пользоваться информацией. И первое, и второе напрямую с местом работы не связаны. Поэтому для того чтобы начать юридическую практику дома, достаточно сказать: «Поехали!»

Ни для кого не секрет, что работа в домашнем офисе таит в себе множество подводных камней. Однако наличие более или менее продуманного плана развития, поддержка нескольких постоянных клиентов, а также семьи и друзей очень часто помогают организовать процветающий юридический бизнес, не покидая за пределы квартиры.

ПЕРЕСАДКА В КОМФОРТ

В последнее десятилетие идея «домашней работы» получает все большую популярность. Обеспеченный надежными коммуникациями «человек будущего» сможет спокойно заниматься решением производственных задач, не выходя из дома. Будет ли сотрудник при этом в тапочках или в дорогущих начищенных ботинках – зависит от офисной, нет – организационной культуры.

Будут ли среди этих сотрудников будущего юристы, работающие в фирмах? Вполне возможно. Если операторы юридического рынка смогут преодолеть накопленные за время существование профессии предубеждения, адаптировать свои управленческие практики, то они получат уникальную возможность увеличивать количество сотрудников без инвестиций в расширение офисного пространства.

Перечень преимуществ, которые дает этот формат взаимодействия организации и сотрудника последнему, выглядит довольно внушительно. Это и экономия времени на дорогу к месту службы, и возможность более гибко управлять балансом профессиональной и личной жизни, и ощущение внутренней свободы, которую питает свобода внешняя. Однако все эти преимущества имеют смысл, если юридическая фирма видит в таком подходе свои резоны.

Кроме собственно экономических моментов, фирма имеет возможность сотрудничать с высококвалифицированными специалистами, по разным причинам не имеющим возможности находится вдали от дома в течение рабочего дня. Но против такого идеального союза есть и немало аргументов.

ОФИС – ЭТО СИМВОЛ

Один из самых ярких американских экспертов по юридическому бизнесу, журналист Джей Флейшмен считает, что юристы должны работать в офисе. Свою позицию он обосновывает следующим образом: «Давайте начистоту: если вы профессиональный юрист, работа на дому – это не для вас. Вам необходимо специальное помещение для того, чтобы принимать клиентов, складировать стопки бумаг и прочие офисные принадлежности. Практика показывает, что организовать юридическую контору дома – чрезвычайно сложно и подчас не очень удобно ни для вас, ни для клиентов».

По мнению Флейшмена, вариант работы дома подойдет для небольшой юридической практики, но никак не для солидного адвоката. Офис – это визитная карточка юриста, символ его профессионализма, и для клиентов он также является гарантией качества предоставляемых услуг. Задумайтесь, говорит журналист, кто доверит вам важнейшие аспекты свои бизнеса, если вы работаете в пижаме и тапочках?

Критерии успеха

Если основными критериями успеха юридической практики считать чистую прибыль, которую получает юрист; оценку его работы клиентами; а также наличие возможности заниматься любимой работой, то выходит (по крайней мере, в теории), что офис дома не выглядит обреченным вариантом.

• Гонорары юриста зависят исключительно от качества его услуг: работает ли он при этом дома или в офисе – для клиентов это особого значения не имеет. Для них главное, чтобы им оказали услуги, за которые они платят деньги. Мелкие нюансы никого не интересуют – важен результат.

• Ситуация с оценкой услуг аналогична. Успешная практика со временем создаст и успешную репутацию. Настоящим профессионалом юриста делает не дорогой офис с хорошим видом из окна и симпатичной секретаршей – настоящим профессионалом юриста делает исключительно его профессионализм.

• Плюсы работы дома в данном случае очевидны. Приходя в офис, ты понимаешь: «Я на работе – я делаю это, чтобы кормить семью, чтобы мой ребенок ходил в хорошую школу, и так далее. Еще 8 часов, и я поеду домой». Поверьте, дома такого чувства не возникает – вам не приходится морально преодолевать себя каждый день, а это, к слову, согласно некоторым медицинским исследованиям, избавляет человека от солидной доли стрессов и эмоциональной нагрузки в повседневной жизни.

Другой американец – Льюис Бром – еще более категоричен. Он уверен, что на дому работают лишь одиночки – люди, которые в большинстве своем никогда не смогли бы встать у руля крупной и действительно процветающей практики. «Такие адвокаты даже выглядят как-то особенно: при взгляде на них складывается впечатление, что на их плечах лежит настоящая гора, – уверяет эксперт. – Помятые костюмы, потертая обувь, старые портфели – вот характерные особенности их внешнего вида».

ГЛАВНОЕ – СОДЕРЖАНИЕ

Последний экономический кризис привел к серьезному пересмотру клиентского отношения к внешним атрибутам юридического сервиса. Потертая обувь, конечно, в моду не вошла, однако показная роскошь и настойчивая демонстрация «исключительной солидности» вполне может вызывать и раздражение. Очевидно, что профессия теряет изрядную долю символизма, все больше доминирует содержание. И в этом смысле нарядный офис уже не имеет того значения, которое имел всего несколько лет назад.

Кроме того, приходит осознание, что понятие «работа на дому», вообще говоря, является не очень корректным. Рабочее место юриста, по сути, остается точно таким же офисом, просто расположенным в месте непосредственного проживания. По мнению юрисконсульта Лизы Соломон, успешное решение организационных вопросов открытия домашнего офиса позволяет вести прибыльную юридическую практику. Лиза считает, что существует множество настоящих профессионалов в различных сферах юриспруденции, которые работают именно таким образом. «С точки зрения тайм-менеджмента, работа дома – это необычайно удобно, в такой ситуации ты сам себе хозяин, спокойно планируешь свое рабочее время и отдых, в любой момент можешь выйти погулять на любимую лужайку, сходить в душ или посмотреть телевизор, абстрагируясь от всех существующих проблем», – полагает она.

Однако у идеи перемещения бизнеса в квартиры есть и содержательные недостатки. Один из главных – это сложности с управлением. Следование командному духу фирмы, участие в развитии сотрудников, синергетический эффект от коллективного творчества – все это становится непростым делом, когда один или несколько членов команды постоянно находятся вне офиса. Также остро встают вопросы дисциплины и контроля. Снижается и положительное влияние «коллективного сознательного», при котором дружеское давление обеспечивает необходимые собранность и энергию каждому члену группы.

ДЕЛО ВРЕМЕНИ?

Очевидно, что работа дома позволяет юристам находить свежие, неординарные, а подчас и поистине гениальные решения. Работа в тихой, комфортной обстановке, когда ничто не мешает, не торопит и не давит, в творческом аспекте – самая продуктивная. Офис же всегда подразумевает определенную суматоху, истинно рабочую атмосферу, когда каждая минута на счету. В ситуации, когда необходимо, например, спокойно обдумать отдельные аспекты дела, юристы, ведущие практику дома, оказываются в более выигрышном положении. Увидят ли в этом тренде новые возможности руководители юридических фирм – покажет время.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2011