Четверг, 13, июнь, 12:08

  • Автор:
    Матвей Левант, управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» (Москва)

На этот раз речь в моей колонке пойдет о Турции. Как мне показалось, летом и осенью турецкая тема особенно актуальна. Воспользовавшись этим, можно поговорить о Турции нетуристической, то есть не о пляжах, отелях all-inclusive, рынках или коврах. Назовем это развенчанием мифов и раскрытием интересных фактов о Турции.

turkey 1104206 428

К сожалению, многие знают эту страну не такой, какая она есть на самом деле. Турция в пределах территории отеля и Турция вообще – две абсолютно разные страны. И это, наверное, развенчание первого мифа. Турция показывает колоссальный рост экономики и развития (на 2010 год по росту экономики она уступает лишь Китаю, который идет на первом месте). Стремительно развиваются многие сферы, например, дорожное строительство. Так, турецкие власти реализуют колоссальный проект, который позволит значительно улучшить национальную дорожную сеть. Речь идет о строительстве дороги Стамбул – Измир длиной 421 километр, подводном тоннеле и трехкилометровом мосте через Мраморное море. Этот мост станет вторым по протяженности мостом в мире и третьим турецким мостом через Босфор. Для реализации проекта создан концерн: после завершения строительства доходы от эксплуатации будут на протяжении 22 лет поступать в его распоряжение, а по истечении этого срока мост будет передан в собственность государства. Стоит заметить, что турки вообще хороши в строительстве: турецкие строительные компании привлекаются к возведению современных крупных объектов во многих странах мира.

НА ПУТИ В ЕВРОПУ

В целом, очевидно, что старания турецкого правительства в области экономики нацелены на вступление в Евросоюз, а все действия направлены на то, чтобы максимально приблизиться к нормам, установленным ЕС.

Например, это напрямую касается вопросов безопасности движения. Турецкие власти пытаются решить проблему частых аварий, вводя новые штрафные санкции за нарушения правил дорожного движения. Теперь водители будут «играть» с сотрудниками дорожной инспекции в увлекательную игру: кто наберет за год меньше штрафных баллов, тому и приз – можно и дальше «крутить баранку». Иными словами, за каждое выявленное нарушение водители будут «награждаться» некоторым количеством штрафных очков. А вот уже по результатам «годового обслуживания» будут и призы. Обладатели более ста штрафных баллов за год на два месяца потеряют право управления автомобилем. Водители, получившие более двухсот очков, будут «отстранены от руля» на 4 месяца, к тому же их подвергнут психиатрической экспертизе. Самым злостным нарушителям – тем, кто не постесняется «заработать» триста баллов, грозит лишение прав на всю оставшуюся жизнь. А лишиться прав можно легко: семь раз быть оштрафованным из-за непристегнутого ремня, пять раз проехать на красный сигнал светофора или десять раз попасться на разговорах по мобильному за рулем.

Наши партнеры

Muhtaranlar & Associates – это турецкая юридическая фирма, предоставляющая юридические услуги в сфере взыскания долгов, банкротства, судебного представительства, корпоративного и коммерческого права, антимонопольного законодательства, интеллектуальной собственности, иностранных инвестиций (слияния и поглощения). Muhtaranlar & Associates является членом международной ассоциации независимых юридических фирм ADVOC.

Разумеется, нельзя обойти стороной и вопрос о самом грубом, в нашем российском понимании, нарушении – речь идет о вождении в пьяном виде. В Турции с этой проблемой ситуация обстоит проще, так как употребление алкоголя вообще в мусульманских странах не приветствуется. Но если уж и попадается пьяный турок за рулем, то к нему, по словам Гохана Мухтаранлара, управляющего партнера турецкой юридической фирмы Muhtaranlar & Associates, применяются строгие меры. Если это первое подобное нарушение автолюбителя, его лишают прав на 6 месяцев, облагают штрафом в 265 турецких лир (около 5500 рублей) и конфискуют машину до момента истечения срока лишения прав. Во второй раз лишение продлится значительно дольше, штраф будет больше и ко всему прочему добавится тюремное заключение, срок которого определяет суд.

Целенаправленно стремясь в Евросоюз, Турция перестраивает под его требования и законодательство в области уголовного права, которое, кстати, сложилось в Турции на базе французского Уголовного кодекса 1810 года и итальянского УК 1889 года. Уголовно-процессуальный кодекс в стране построен по германскому образцу. Так что можно предположить, что при дальнейших стараниях турецкого правительства уже в скором времени путь в Евросоюз для этого государства будет открыт.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ

Еще одним препятствием для вхождения в Евросоюз является нерешенная ситуация с островом Кипр: Турция не желает признавать Кипр, который вступил в ЕС еще в мае 2004 года. В далеком 1974 году Турция оккупировала северную часть острова, и с тех пор ее правительство не признает легитимность правительства южной, греческой части. Но это вопросы сугубо политические, к которым я постараюсь не возвращаться.

Во взаимоотношениях Турции и Греции встречаются и более любопытные моменты, которые заслуживают внимания. Так, на территории греческой части острова Кипр в честь празднования Дня Европы раздавались буклеты, в которых, в числе прочего, было сказано, что баклава (известная нам как пахлава) является национальным греческим блюдом. Турция посчитала подобное заявление «культурным воровством», так как, по мнению турецких властей, баклава – исконно турецкое лакомство, о чем свидетельствуют древние записи, датируемые 1453 годом. Но международных патентов на баклаву ни у Турции, ни у Греции нет. Так же как, впрочем, нет у Турции патентов и на турецкий кофе, рахат-лукум и кебаб, хотя о каждом из этих символов Средней Азии вообще и Турции в частности есть исторические упоминания.

К слову

Кебаб (традиционное на Востоке блюдо из жареного мяса) упоминается в письменных источниках Хеттского царства, согласно которым, его создали во II тысячелетии до нашей эры в средиземноморской долине на территории Турции.

Кстати, символом Турции, помимо вышеперечисленных, является тюльпан. На самом деле его родина – вовсе не Голландия, с которой он привычно ассоциируется, и это развенчание второго мифа. Первые упоминания о тюльпанах встречаются в Персии, откуда затем они попали в Турцию: именно здесь началась селекция этих цветов. А в Европу они попали только в 16 веке. Слово «тюльпан» нередко встречается в Турции: Lâle («тюльпан» по-турецки) – распространенное турецкое имя; в Стамбуле есть район Lâle – «Тюльпанный»; наиболее спокойный период в истории Османской империи – Эра Тюльпанов, с 1718 по 1730 гг. Изображение этого цветка часто встречается в национальной символике страны, его считают воплощением красоты и совершенства.

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС

Еще один миф о Турции – многоженство. Несмотря на то, что Турция – мусульманская страна, многоженство здесь запрещено законодательно. И распространяется этот закон в том числе и на тех, кто имеет финансовую возможность содержать гарем. Так что в этом отношении Турция давно уже пошла по стопам Европы. В действительности единственные, кто позволяет себе иметь несколько жен, – это курды. В курдских деревнях, где развитие общества остановилось на уровне прошлого века, многоженство стало необходимостью – оно является источником дополнительной рабочей силы. Чем больше в семье детей и чем больше женщин в хозяйстве, тем лучше. Женщины в таких условиях рано стареют, а дети быстро взрослеют и начинают помогать родителям. Но подобные браки регистрируются не официально, так как запрещены законом, а у имама. Более того, родители часто не регистрируют и детей, особенно девочек, потому что им не нужно служить в армии, а лишние бюрократические проволочки – ни к чему.

К слову о мусульманских традициях: стоит заметить, что в Турции давно не существует обязательного для женщин требования носить платок, не говоря о хиджабе. Более того, женщины, закрывающие лицо, ограничены в правах: например, они не допускаются к обучению в высших учебных заведениях. В то время как для всех остальных представительниц прекрасного пола дорога открыта: и к образованию, и в политику, и в искусство, и в шоу-бизнес. Так, на купюре в 50 турецких лир изображена известная турецкая писательница Фатма Алийе Ханым (Fatma Aliye Hanım), которая, кстати, является еще и первой женщиной, чье изображение появилось на турецких банкнотах. Вообще же на турецких денежных знаках вместо видов городов или портретов президентов изображены историки, писатели, композиторы, математики и другие выдающиеся личности. И это, как мне кажется, говорит о самоуважении властей и жителей страны.

Следуя легкомысленной летней традиции, не буду вдаваться в подробности, а постараюсь завершить колонку непринужденно. Что можно в заключение сказать о Турции? Это страна, у которой есть четыре теплых моря и 340 солнечных дней в году. Здесь могут подарить похоронный венок на свадьбу и два цветка на свидании, и это будет в порядке вещей. Здесь нельзя показывать «фигу» и американский жест «Ок» (поднятый вверх большой палец), так как это оскорбительные знаки. А если вы хотите принять какое-либо предложение, ни в коем случае не говорите «спасибо», потому что в Турции это всегда будет означать «спасибо, нет».