Пятница, 19, апр, 11:23

  • Автор:
    Матвей Левант, управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры»

Не так давно небольшой китайской текстильной компании в суде первой инстанции был вынесен приговор, в соответствии с которым она обязана выплатить штраф в размере 65 тысяч юаней (примерно 100 тысяч долларов США) правообладателю прав на фирменный узор Louis Vuitton (LV).

bigstock Milan Italy September 218832076 428

Дело в том, что китайская компания печатала фирменный «луивиттоновский» узор на своих джинсовых изделиях без его разрешения. Возможно, у посетителей московских торговых центров, не понаслышке знакомых с объемами не совсем законного использования товарных знаков, размер санкций вызовет улыбку. Но вот правообладателям совсем не до смеха.

Этот случай вполне можно рассматривать в качестве верхушки айсберга, который мы назовем «Развитие защиты интеллектуальной собственности в Китае». Прецедент прекрасно отражает текущую ситуацию. Во-первых, мы видим, что защита интеллектуальной собственности в Китае, в принципе, существует. За подделки судят, причем все чаще, а размер взимаемых санкций – все больше. Этот процесс заметно активизировался, начиная с ноября 2001 г., когда Китай приняли в ВТО. Во-вторых, правообладатели хором говорят, что размер санкций недостаточен. Для нарушителей они пока не носят характер наказания, а являются, скорее, операционными расходами. Даже после включения штрафов в себестоимость, поддельщики зачастую получают неплохую прибыль. Наконец, в нашем случае речь идет о Louis Vuitton – этот бренд в Китае входит в пятерку самых популярных среди любителей воспользоваться чужими торговыми марками.

Происшествие, с рассказа о котором мы начали статью, по срокам примерно совпало с обнародованием новостей, важных для экономики Китая и всего мира. 27 декабря 2008 года Национальный Народный Конгресс Китая принял Третью поправку к Закону о патентах. Это стало началом широко обсуждаемой патентной реформы в Китае. Планируется, что данная поправка вступит в силу в октябре 2009 г. Ранее поправки к закону о патентах уже принимались – в 1992 и 2000 годах. Главной их целью было создание условий для импорта передовых технологий и усиления защиты прав на интеллектуальную собственность (Intellectual Property Rights, IPR) для зарубежных инвесторов.

Китайские комментаторы, оценивая Третью поправку как безусловно прогрессивную, указывают, что она конкретизирует основные понятия в сфере патентного права, улучшает патентную защиту, создает доступную и прозрачную систему лицензирования и взимания штрафов и окончательно формирует область патентного права.

Сторонние же комментаторы в первую очередь отмечают, что для иностранных и китайских изобретателей все еще сохраняются неравные условия, но в то же время и они оценивают Третью поправку положительно. Эксперты обращают внимание на принятие критерия абсолютной, или мировой новизны, призванного остановить выдачу патентов тем китайским претендентам, которые фактически «позаимствовали» изобретения из-за границы. Критерий предполагает, что изобретение должно быть новым во всем мире, а не только в Китае, поэтому патент не выдается, если подобное изобретение уже обнаружено где-нибудь еще. Признание и использование принципа «мировой новизны», безусловно, ставит Китай в ряд с другими развитыми странами.

Пока больше всего жалоб вызывает сохранение за государством права выдавать лицензию на производство товара без одобрения владельца патента на изобретение либо технологию, а также предоставлять доступ к запатентованному объекту без согласия правообладателя. В принципе, при наличии очевидной общественной потребности международные соглашения признают право государства на выпуск лицензий, даже если патентованный держатель не делает новый продукт публично доступным – например, если начинается эпидемия, а держатель патента на лекарство отказывается от продаж. Однако по новому китайскому закону процедура разрешения на использование патентов в общественных целях содержит слишком много непрозрачных определений – например, непонятен принцип «достаточности» использования патентов, не совсем ясно, что такое «надлежащее оправдание» для принятия подобного решения. Пока не будут четко определены специфические правила для реализации этих инструкций, держатели патентов будут постоянно находиться в зоне риска.

Эта информация тем более важна, что Китай становится важнейшим поставщиком заявок на патенты. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) сообщила, что в 2008 г. по количеству заявок на оформление патентных прав КНР заняла в общемировом списке шестое место, обогнав Великобританию и уступив лишь США, Японии, Германии, Южной Корее и Франции. В Китае было рассмотрено более 6 тыс. заявок на регистрацию патентных прав. Первое место по количеству обращений в патентные бюро заняла компания Huawei Technologies – крупнейший китайский производитель телекоммуникационного оборудования.

Мы уже упоминали, что Louis Vuitton входит в число брендов, наиболее популярных у поддельщиков. Однако в этом печальном списке популярности лидируют, как ни странно, не товары легкой промышленности. Первые места занимает подделка продукции компаний Columbia Picture Corp., Paramount Pictures и Walt Disney. Работникам «фабрик грез» Китай исправно сообщает об антипиратских кампаниях. Так, в 2008 году было конфисковано свыше 76 миллионов пиратских публикаций и расследовано 12 490 случаев пиратства. Среди конфискованных пиратских изделий – 56,79 миллионов единиц аудиовизуальной продукции, 13,9 миллионов книг, 3,35 миллионов наборов преподавательских материалов и программного обеспечения, а также 2,82 миллиона электронных публикаций.

Борьба с пиратством не ограничивается PR-акциями по публичному уничтожению контрафактных дисков. Как мы уже говорили, судебная система работает все более активно. В ноябре 2008 года Государственное управление по интеллектуальной собственности Китая информировало общественность, что с 2001 года количество судебных дел о защите интеллектуальной собственности с участием иностранных компаний в Китае увеличивается на 50% ежегодно. С 2002 по 2006 гг. суды первой инстанции вынесли решение по 931 делу о нарушении IPR. В 2006 году было вынесено 353 таких решения, что на 52% больше по сравнению с предыдущим годом. Но, увы, пока средний размер возмещения ущерба составляет примерно 15% от суммы требований истца.

Вступление в ВТО, несомненно, сыграло неоценимую роль, но для развития системы защиты IPR немаловажны и внутренние аргументы. Экономика Китая растет и переходит от экономики производства к экономике, основанной на знаниях и изобретениях, поэтому защита авторских прав становится все более важной для китайских правообладателей. Представители промышленности Китая уже пришли к логичному и справедливому выводу о том, что выгоднее развивать собственные бренды. Эта политика поощряется на правительственном уровне. По итогам 2008 года Государственное управление промышленности и торговли предоставило специальный призовой фонд в размере 1 млн юаней для развития торговой марки Baidu. Такова награда за получение звания «Известного китайского бренда». Цель фонда – поощрение выдающихся национальных торговых марок, инвестирование в их защиту и развитие. Обращение за присвоением статуса позволит получить деньги на защиту марки, подделки которой стали широко распространены в Китае.

В рамках рубрики, к сожалению, нет возможности полностью охватить эту увлекательную тему. Но я искренне надеюсь, что этот материал будет полезен всем, для кого вопрос защиты интеллектуальной собственности в Китае представляет не только умозрительный интерес. Как говорится, ищущий да обрящет – и в Поднебесной тоже, не сомневайтесь! При помощи международных юридических организаций, подобных Advoc, можно привлечь к сотрудничеству добропорядочную юридическую фирму и начать судебный процесс не только в Китае, но и практически в любой стране мира.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2009