Пятница, 19, апр, 2:56

  • Автор:
    Матвей Левант, управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры»

Есть два незыблемых факта, известных каждому россиянину об экзотических странах. Первый: в Бразилии много диких обезьян. Этот факт наши современники почерпнули из восхитительной советской комедии «Здравствуйте, я ваша тетя». Второй: в Австралии много диких кенгуру.

bigstock Playing Golf With Kangaroo 131312 428

Наши в Австралии, или немного истории

Признаться, при подготовке статьи я так и не смог припомнить источника этой информации. Также я не вспомнил, откуда мне известна и такая милая деталь: кенгуру в Австралии настолько много, что их количество повлияло на правила гольфа. Точнее, в них появился новый пункт – при попадании мячика в кенгуру удар все равно засчитывается. Измученный сомнениями, не является ли это одной из историй, которыми развлекают приезжих, я поинтересовался у Ирины Сомовой, старшего юриста австралийской юридической фирмы Colin Biggers & Paisley, насколько подобное соответствует действительности. Оказалось, вполне! Например, у австралийского гольф-клуба Yeppoon Golf Club есть похожее правило, правда, при попадании мяча в кенгуру удар не засчитывается, а переигрывается.

У вас, уважаемые читатели, наверняка уже появился вопрос, нет ли российских корней у партнера австралийской юридической фирмы со, скажем так, не совсем англосаксонским именем. Конечно, есть! Ирина родилась в Сиднее в семье потомков русских эмигрантов, которые выехали из России после 1917 года. В фирме Colin Biggers & Paisley работают еще две русские сотрудницы. Хотя «русских» австралийцев не найти в официальной статистике (они входят в смешанную этническую группу, которая составляет меньше 3% австралийского населения), в Сиднее, Мельбурне и Брисбене существуют активные русские общества. Два года назад они отпраздновали юбилей – 200 лет с начала первых контактов между Россией и Австралией и 150 лет консульских отношений. Хотя хорошие отношения между нашими странами были не всегда – в Сиднейской гавани до сих пор сохранилась маленькая крепость, которую построили во время Крымской войны для защиты в случае угрозы русского вторжения. Однако те времена давно прошли – теперь Австралия, наоборот, рада видеть наших соотечественников в качестве постоянных жителей, а россияне активно интересуются условиями эмиграции в эту дружелюбную страну.

Colin Biggers & Paisley
Фирма основана в конце XIX века, с 1948 года действует под нынешним названием. Головной офис располагается в Сиднее, Австралия. В штате фирмы состоят более 200 юристов и 26 партнеров. Дунстан де Соза (Dunstan de Souza), управляющий партнер фирмы, в настоящее время возглавляет ADVOC Asia, работал в Федеральном Суде и Высшем Суде Австралии, к CBP присоединился в 1985 году.

Что же до кенгуру и гольфа, то они действительно находятся в неких особых отношениях. Кенгуру в Австралии много, и эти животные далеко не всегда так восхитительны и дружелюбны, как это преподносится в голливудских фильмах, – особенно если попасть в них мячиком. Несколько лет назад юный игрок в гольф предъявил иск гольф-клубу после того, как прямо на поле подвергся нападению со стороны сердитого кенгуру. И апелляционный суд подтвердил решение суда первой инстанции, гласившее, что гольф-клуб допустил небрежность в предупреждении риска нападения и нанесения увечий со стороны кенгуру, хотя риск и был минимальным.

На страже закона и природы

Австралийская флора и фауна уникальна. Это нежный и легкоранимый мир, который является драгоценной частью природы Земли, поэтому мерам, направленным на защиту и выживание растительного и животного мира страны, уделяется огромное внимание. Целый свод законов посвящен охране интересов животных в пределах правового поля. Это законы, которые регулируют роль животных в научных исследованиях, в ходе образовательного процесса, в зоопарках и цирках, в производстве пищевых продуктов, устанавливают правила обращения с животными в дикой природе и сельском хозяйстве. Все они преследуют единственную цель – максимально оградить животных от боли и страданий.

Основной базой в этой сфере австралийского законодательства является закон 1999 года: «О защите окружающей среды и биологической вариативности» (The Environment Protection and Biodiversity Conservation Act 1999, EPBC Act). The EPBC Act позволяет австралийскому правительству (на федеральном уровне) объединиться с правительствами штатов страны для защиты хрупкого биологического равновесия. Закон затрагивает любую группу, отдельного человека или компанию, чьи действия могут оказать значительное влияние на национальную экологию.

Австралийское правительство заботится не только о природе своей страны, но и принимает меры по защите дикой природы других государств, регулируя торговлю редкими животными и растениями, обозначенными вымирающими видами дикой фауны и флоры в Конвенции по международной торговле (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES). Ее положения учтены и в The EPBC Act. Они регулируют экспорт австралийских разновидностей растений и животных, экспорт и импорт разновидностей, включенных в CITES, и наконец, импорт живых растений и животных, способных неблагоприятно повлиять на австралийскую флору и фауну.

Как мы уже говорили, трепетное отношение к живой природе – неотъемлемая часть повседневной жизни австралийцев. Например, часть адвокатов Colin Biggers & Paisley – члены Ассоциации молодых адвокатов, которая недавно сформировала Комитет по законодательству о защите животных. В начале 2009 года Комитет выпустил брошюру, названную «А что насчет меня? Ваши домашние любимцы и Ваше наследство». Первая в своем роде в Австралии, эта брошюра напоминает читателям, что в завещании следует позаботиться и о жизни принадлежащих им домашних животных. Брошюра адресована юридическим фирмам, ветеринарам, благотворительным учреждениям и приютам для животных, зоомагазинам, местным администрациям, общественным организациям и центрам по уходу за пожилыми людьми.

Я был очарован гуманизмом и простотой этой идеи. Конечно, мы, российские юристы, по мере сил постараемся оставить потомкам полноценное и работающее законодательство по охране окружающей среды, но это дело долгого времени и совместных усилий. А вот позаботиться о домашних питомцах каждый из нас может прямо сейчас: внести строчку в наследство, застраховать от несчастного случая или просто помочь приюту для животных.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2009