Важность бесплатных консультаций


Комитет по общественным делам при генеральном прокуроре опубликовал первый «Список признания», в который вошли 3760 юристов Англии и Уэльса, отработавшие за предыдущий год 25 и более часов на общественных началах. В список включены 3284 солиситоров и 476 барристеров. Список разработан для признания вклада юристов в поддержку нуждающихся и продвижения идеи бесплатной юридической работы.

Процедура формирования списка предусматривает подачу заявления о выполненной pro bono работе, которое принимается на веру и специально не проверяется. Вместе с тем, подавшие заявления юридические фирмы, адвокатские конторы и практикующие индивидуально адвокаты гарантируют достоверность предоставленных данных. В первом выпуске списка юристы есть как юристы международных юридических фирм, так и представители небольших организаций, индивидуально практикующие адвокаты.

Представляя список, Президент Общества юристов Англии и Уэльса Ник Эммерсон заявил, что щедрость юристов гарантирует справедливость не только для избранных. Он также сказал: «Этот список напоминает нам о решающей роли, которую pro bono играет в нашем обществе, выравнивая изъяны перегруженной и недостаточно финансируемой системы юридической помощи».

Список можно посмотреть здесь.