Вторник, 16, апр, 8:14

Профессия как фактор риска

Калифорнийская ассоциация юристов (CLA) и Коллегия адвокатов округа Колумбия поделились результатами исследовательского проекта, посвященного личным и профессиональным факторам риска возникновения проблем с психическим здоровьем среди практикующих адвокатов.

В 2020 году эти организации организовали масштабный опрос работающих юристов, итоговые материалы которого представлены в докладе «Стресс, одиночество и чрезмерные обязательства: предикторы риска самоубийства юриста». Публикация состоялась 11 февраля 2023 года в рецензируемом научном журнале Healthcare. Исследовательский проект возглавляли поверенный, эксперт по психическому здоровью и благополучию Патрик Крилл из Krill Strategies, и Джастин Дж. Анкер из Миннесотского университета (факультет психиатрии).

Используя случайную выборку из примерно 2000 практикующих юристов из Калифорнии и Вашингтона, округ Колумбия, представленное общественности исследование изучило взаимосвязь между мыслями о самоубийстве и различными факторами, которые негативно и непропорционально влияют на юристов, включая предполагаемый стресс, одиночество, чрезмерную занятость на работе, конфликт между работой и семьей, алкоголь и другие.

Основные результаты исследования:

  • Адвокаты в два раза чаще, чем население в целом, испытывали суицидальные мысли.
  • Испытываемый юристом стресс был главным предиктором суицидальных наклонностей; по сравнению с юристами с низким уровнем стресса, у тех, кто подвергался высокому стрессу, в 22 раза чаще возникали суицидальные мысли, а у юристов со средним уровнем стресса вероятность суицидальных мыслей была в 5,5 раз выше.
  • У одиноких юристов почти в три раза чаще возникали суицидальные мысли, а у тех, кто перегружен работой, — более чем в два раза.
  • Адвокаты-мужчины в два раза чаще задумывались о самоубийстве, что является заметным отличием от населения в целом, где у женщин более высокий уровень суицидальных мыслей. Предварительный диагноз психического здоровья также увеличивал риск суицидальных мыслей.
  • Значительно большая доля юристов, которые подумывали о самоубийстве, указали, что работа в юридической профессии наносит ущерб их психическому здоровью и способствует употреблению психоактивных веществ и чувству выгорания.
  • Профиль адвоката с самым высоким риском самоубийства был определен так: одинокий или социально изолированный мужчина с высоким уровнем неуправляемого стресса, который был чрезмерно предан своей работе и, возможно, имел проблемы с психическим здоровьем в анамнезе. Но повышенный риск суицидальных мыслей выходит далеко за рамки этого конкретного профиля.


Основные выводы для работодателей из юридической индустрии и других заинтересованных сторон:

  • Двойная стратегия, при которой факторы стресса в жизни юристов уменьшаются, а их стрессоустойчивость повышается, представляется наиболее эффективным подходом к снижению риска суицидального стресса в этой группе населения.
  • Учитывая сильное влияние стресса на склонность адвокатов к суициду, следует рассмотреть все варианты смягчения стресса, включая изучение и переоценку отношения, норм и культур, связанных с их работой.
  • Работодатели могут помочь смягчить одиночество, которое испытывают их юристы, сделав сотрудничество и регулярное социальное взаимодействие в рабочей среде более приоритетными.
  • Учитывая высокий уровень злоупотребления алкоголем среди юристов, усилия по борьбе с одиночеством и изоляцией должны избегать опоры на мероприятия, связанные с алкоголем, как на основное средство усиления социализации и установления связей.
  • Повышая осведомленность о заметных недостатках чрезмерной приверженности своей работы, поощряя юристов устанавливать соответствующие границы в своей жизни и пересматривая представления об успехе, юристы могут смягчить пагубные последствия чрезмерной приверженности работе.


«Юристы знают, что люди профессии непропорционально предрасположены к суицидальным мыслям, но мы в основном полагались на предположения и анекдоты, чтобы понять, почему», — сказал Патрик Крилл из Krill Strategies. «Однако благодаря этому исследованию у нас теперь есть зачатки основанной на данных формулы для успешного снижения риска и, в конечном итоге, спасения жизней».

«Результаты этого исследования подтверждают то, что Калифорнийская ассоциация юристов знала уже довольно давно: адвокаты тратят так много времени на заботу о других и недостаточно заботятся о себе», — говорится в комментарии Генерального директора Калифорнийской ассоциации юристов Оянго А. Снелла.

California Lawyers Association