Суббота, 04, фев, 6:57

Юристы создали ценности на 41 млрд фунтов.

Новое исследование TheCityUK (британская отраслевая организация, представляющая сектор финансовых и смежных услуг) подчеркивает лидирующий в мире статус Великобритании как центра международных юридических услуг и разрешения споров. При этом доходы, полученные в этом секторе, выросли на 12,5% в годовом исчислении до 41 млрд фунтов стерлингов в 2021/22 году.

Великобритания является крупнейшим рынком юридических услуг в Европе и вторым по величине рынком юридических услуг после США в мире, что поддерживается международным престижем английского общего права.

11-й ежегодный отчет The CityUK о секторе юридических услуг Великобритании «Legal excellence, internationally renowned 2022» также подчеркивает значительный экономический вклад сектора в экономику по всей стране. Две трети из примерно 375 000 человек, занятых в юридической индустрии, проживают в городах за пределами Лондона, таких как Манчестер (13 000), Лидс (10 000) и Бирмингем (9 000).

В то время как частная практика продолжает расти, в Англии и Уэльсе наблюдается рост числа адвокатов, работающих на дому. Более 25% всех практикующих держателей лицензий (33 370) работали «на своей территории» в 2021 году, что на 20% больше, чем в предыдущем десятилетии. В Шотландии также наблюдается аналогичная тенденция: 25% специалистов работают на дому по сравнению с 22% в 2010 году.

Великобритания также остается глобальным центром LawTech, глобального рынка, который в настоящее время оценивается как минимум в 15,9 млрд долларов. Для юридических консультантов сервисы LawTech позволяют экономить время на рутине и сосредоточиться на предоставление клиентам качественных консультаций, а также снижают затраты и административную нагрузку, повышают эффективность юридических фирм. По состоянию на декабрь 2020 года около 200 юридических технологических компаний в Великобритании привлекли 674 млн фунтов стерлингов инвестиций и наняли более 7000 человек, при этом Белфаст стал ведущим центром юридических инноваций.

Комментируя проведенное исследование, Майлз Селик, главный исполнительный директор TheCityUK, сказал следующее: «Сектор юридических услуг Великобритании продолжает оставаться великой британской историей успеха. Великобритания является предпочтительным юридическим центром в Европе, ведущим местом для бизнеса для разрешения международных коммерческих споров, а английское общее право является наиболее популярным выбором применимого права для трансграничных контрактов.

«Несмотря на сложную экономическую и геополитическую ситуацию, этот сектор продолжает оставаться крупным работодателем и основным источником дохода для экономики по всей стране. Это также важная часть того, что делает Великобританию ведущим мировым международным центром. Но для самоуспокоения, конечно, места нет. Этот сектор должен продолжать внедрять инновации, чтобы сохранить свой статус ведущего в мире и обеспечить прочную основу для будущего экономического успеха страны».

По мнению экспертов TheCityUK, ключевыми фактами об индустрии юридических услуг Великобритании являются:

  • Выручка, полученная 100 крупнейшими британскими юридическими фирмами, выросла на 9% до 31,4 млрд фунтов стерлингов в 2021/22 году, увеличившись более чем на 50% за последнее десятилетие.
  • Английское общее право составляет основу правовых систем примерно 27% из 320 юрисдикций мира.
  • Доход 25 ведущих юридических фирм Великобритании вырос на 9% до 24,5 млрд фунтов стерлингов, что составляет почти 80% дохода 100 крупнейших юридических фирм Великобритании.
  • Более 200 иностранных юридических фирм из примерно 40 юрисдикций имеют офисы в Великобритании, а все 40 крупнейших юридических фирм мира имеют офисы в Лондоне.
  • Пять из 20 крупнейших юридических фирм (исходя из количества юристов в 2020/21 году) имеют свою основную базу операций в Великобритании.
  • Лондон считается предпочтительным центром арбитража в мире: в 2021 году 28 639 гражданских споров были разрешены посредством арбитража, посредничества и судебного разбирательства.
  • В 2021/22 году процедурами арбитражных судов воспользовались стороны из 75 стран.

Ознакомиться с Отчетом «Legal excellence, internationally renowned 2022» можно здесь.