Гибридность бывает разной.

Производитель программного обеспечения для юридической индустрии компания BigHand выпустила отчет о ситуации с командами поддержки в юридических фирмах в условиях внедрения гибридной работы.

Исследователи собрали более 800 ответов от руководителей высшего звена, HR-менеджеров, руководства вспомогательного персонала и руководителей практик от фирм, состоящих из более чем 50 юристов в Северной Америке и Великобритании, чтобы выявить ключевые проблемы и представить общественности рекомендации по их решению.

В своем отчете BigHand указывает, что большинство опрошенных фирм придерживается разных политик гибридной работы для юристов и для вспомогательного персонала. Это обстоятельство создает напряжение и оказывает серьезное давление на фирмы, так как сотрудники поддержки не готовы мириться с несправедливостью. Из представленного отчета следует, что сорок восемь процентов вспомогательного персонала, работающего в британских фирмах, заявили, что будут искать новую работу, если им придется работать в офисе более трех дней в неделю.

Следствием установленного исследователями дисбаланса является то, что высокооплачиваемые юристы вынуждены брать на себя дополнительные административные (неоплачиваемые) задачи в ущерб своим возможностям получения гонорара, оплачиваемым часам и моральному духу.

В отчете говорится, что «юристы берут на себя все больше административной работы и, как следствие, работают дольше или выставляют меньше счетов. Едва ли эта тенденция обрадует амбициозных молодых юристов или клиентов юридических фирм». Это также плохое использование вспомогательного персонала, который, как говорится в отчете, обычно является третьей по величине статьей расходов юридической фирмы.

Проблема, как пишут эксперты BigHand возникла из-за того, что экстренный переход на удаленную работу в время пандемии, когда условия удаленной работы были более или менее равными для юристов и команд поддержки, сменился гибридным режимом, в котором баланс был нарушен. Фирмы во многом не смогли организовать поддержку юридической работы таким образом, чтобы вспомогательный персонал мог эффективно трудиться из дома или иного места вне офиса.

В отчете делается вывод: «Если фирмы хотят сохранить прибыльность (ключ к удержанию наиболее эффективных юристов) — и соответствовать ожиданиям юристов и сотрудников по более высокой заработной плате, сохраняя при этом таланты — жизненно важно создать гораздо более эффективную гибридную модель работы».

Полную версию отчета можно получить здесь.