• Автор:
    Петр Никулин

Сложившееся сегодня на рынке юридических услуг Великобритании положение дел гарантирует крупным и средним фирмам страны большие объемы работ, поскольку теперь некоторые услуги юристов становятся особенно востребованными. По крайней мере, так считают представители крупнейших фирм Соединенного Королевства.

В то же время эксперты отмечают, что средняя оплата труда работников юридической сферы стала снижаться, в результате чего некоторые из них вынуждены были прекратить свою практику. Такие выводы сделаны на основе недавно опубликованного отчета Ассоциации юристов, практикующих в сфере кредитования и недвижимости, исходя из результатов анализа деятельности 284 ее членов за последние несколько лет.

ТЯГА ИЗМЕНЕНИЙ

Исследование выявило, что юристы в большинстве своем положительно настроены по отношению к реформе рынка юридических услуг страны, запущенной в 2007 году «Законом о юридических услугах» (Legal Services Act). Сейчас специалисты индустрии предсказывают, что новые бизнес-школы, значительное число которых появилось в последнее время, серьезно изменят структуру рынка: на нем появятся новые игроки, которые будут претворять в жизнь самые разные модели управления и финансирования.

Еще одна важная тенденция, основа которой была заложена в законе под названием Tesco Law, заключается в том, что граждане Великобритании стали серьезнее относиться к вопросам наследства, осознавая необходимость оформления завещаний. Параллельно отмечается, что британцы в последние годы стали значительно чаще оформлять договоры страхования жизни, и при оформлении подобных документов они также обращаются за консультацией к юристам. Один из членов ассоциации прокомментировал складывающуюся ситуацию следующим образом: «Растет рынок и растет количество игроков на нем. Это огромный пирог, фактически увеличивающийся с каждым днем. С ничуть не меньшей скоростью растет и количество желающих отхватить свой кусок от этого пирога».

В отчете ассоциации также отмечается, что в результате реформ рынок становится все более и более специализированным: в нем выделяются особо прибыльные сферы, в частности семейное право. «Огромное количество людей вступают в браки и разводятся, каждый день мы слышим о громких процессах с участием миллионеров, звезд шоу-бизнеса и других знаменитостей. Для юристов такие дела являются золотой жилой», – утверждает Джонатан Райнер, журналист периодического издания Law Society Gazette.

Не менее бурно развивается и сфера, связанная с оформлением международных сделок, поскольку все большее и большее количество британцев вкладывают денежные средства в недвижимость за границей.

ИЗДЕРЖКИ ПРОГРЕССА

Параллельно юристы столкнулись и с некоторыми негативными, по их мнению, изменениями на рынке юридических услуг. Так, больше половины респондентов, участвовавших в исследовании, заявили, что юридическая грамотность клиентов сегодня значительно выше, чем в прежние времена. Вероятно, это напрямую связано с развитием Интернета и всевозможных социальных сетей, где в открытом доступе находится информация по любым вопросам действующего законодательства.

По мнению большинства опрошенных юристов, проведенные преобразования рынка создали более жесткие условия для игроков разных уровней, вынуждая их более жестко конкурировать друг с другом. Как сообщили в недавнем интервью представители министерства юстиции страны: «Принятые меры в большей степени направлены не на то, чтобы обязать юридические фирмы предоставлять более качественные услуги своим клиентам, а на ужесточение требований к организационной структуре и механизмам деятельности этих фирм».

«Некоторые опасаются, что в перспективе ужесточение законодательства, регулирующего профессиональную юридическую деятельность, заставит всех игроков вести максимально агрессивную конкуренцию. Утверждается даже, что число адвокатов, оставляющих юридическую практику по этой причине, растет. Однако, насколько мне известно, официальная статистика этих слов не подтверждает», – заявил представитель юридической фирмы Arshurst.

Имоджена Браун, руководитель отдела кредитования и работы с недвижимостью кембриджской фирмы Birketts, отмечает, что «проведенные реформы и принятые законы создали благодатную почву для развития индустрии. Безусловно, появились и некоторые проблемы, о которых сейчас очень часто говорят, но если разобраться, то все они являются вполне решаемыми».

Тем не менее, некоторые британские юристы выступают с резкой критикой принятых законов, считая, что государство пытается урегулировать ненужные нюансы вместо того, чтобы исправлять действительно значимые огрехи в законодательстве. Председатель Комитета юристов по акциям, ценным бумагам и завещаниям Хелен Кларк в недавнем интервью подчеркнула: «Вопрос о том, кто может составлять завещание, остается неурегулированным до сих пор. Это самый крупный пробел в гражданском законодательстве, который вносит суматоху в судебную практику, и, на мой взгляд, государству следовало бы сначала разобраться с подобными вещами и лишь затем каким-либо образом вводить новые правила, касающиеся деятельности юридических фирм».

Как бы то ни было, представители правительства Великобритании отмечают, что закон Tesco Law, а также ряд других законопроектов уже доказали свою эффективность на практике. По их мнению, предусмотренные нововведения призваны избавить рынок от фирм, предлагающих услуги низкого качества, и указанный акт никак не затронет деятельность крупных фирм, а также юридических компаний, предоставляющих своим клиентам действительно высококлассные услуги. Похоже, что, несмотря на восклицания недовольных, в ближайшие годы именно в этом направлении и будет реализовываться государственная политика по регулированию рынка юридических услуг Великобритании.