Британия контролирует рынок юридических услуг?

04. 12. 2017
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 52

darts 673229 640

Исследования, проведенные журналами The Lawyer и The American Lawyer, показывают, что лучшую позицию по прибыли среди мировых юридических фирм за 2006 год занимает британская компания Clifford Chance, следом идет еще одна фирма так называемого Магического круга – Linklaters и только за ними, на третьем месте, закрепилась фирма из США – Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom.

 

Правда, можно заметить, что в десятке лучших большую часть занимают все же именно американские фирмы. Соревнования на юридическом ринге сегодня набирают обороты, и определить, кто же выиграл в очередной раз, не так-то просто.

Битвы в Европе

Многие исследования экспертов показывают, что прибыль британских юридических фирм выросла за последний год – практически 30 процентов ведущих компаний смогли повысить свои доходы. Тем не менее, некоторые специалисты полагают, что такое положение дел – непрочно, так как во многом зависит от количества партнеров в фирме. Увеличение прибыльности по большей части обусловлено уменьшением числа акционерных партнеров, но многие компании планируют вновь увеличить их количество в следующем году, что, возможно, приведет к очередному снижению прибыльности. Кроме того, существуют и другие факторы, определяющие эту ситуацию. Например, то обстоятельство, что многие крупные фирмы сегодня выбирают международный аутсорсинг, дабы снизить затраты на технические услуги.

Недавно проведенное исследование, сравнивающее европейские юридические фирмы и фирмы Британии, показало, что английские компании выигрывают у европейских конкурентов как в доходе на партнера, так и в своем гонораре. Средний доход на одного партнера в Британии составил 2,88 миллиона долларов, тогда как в Испании он равен всего лишь 1,74 миллиона, а общий по Европе – 1,5 миллиона. Средний же доход на партнера в Британии составил 754 800 долларов, в то время как по Европе он достигает в около 597 600.

А вот в других финансовых вопросах Британии есть чему поучиться у европейских фирм. Например, средний период дней без работы или отдыха здесь составляет 183 дня, в то время как в Бельгии 84. Это в значительной степени влияет на прибыльность фирм. Кроме того, юридические компании Британии нанимают большее количество технического и вспомогательного персонала, а также больше, чем европейские компании, тратят на рекрутинг, рекламу, страхование и информационные технологии.

Таким образом, получается, что английские юридические фирмы получают большую прибыль, чем европейские, однако, при этом, имеют и большие затраты. В 8 странах Европейского Союза прибыльность фирм выросла за последний год. Так, в 2006 году в немецких фирмах гонорар на одного человека был выше, чем в Британии.

Результаты совместного исследования фирм LexisNexis Martindale-Hubbell и BDO Stoy Hayward и журнала «Европейский юрист» показали, что лучшими по уровню зарплат и прибыли на одного партнера являются фирмы в Италии и Британии. Здесь системы финансового регулирования значительно отлаженнее, чем в других странах. В Италии особенно высокая прибыльность отмечается в области корпоративного права, банковского дела и слияния и объединения. А Британия занимает высшие позиции в банковском деле, вопросах слияния и объединения, гражданского права и собственности.

Также исследование показало, что если в 2005 году большинство фирм еще использовало метод установленного партнерского гонорара, то сейчас доля партнера все чаще зависит от его вложений.

Увеличились суммы, которые фирмы тратят на развитие своих рыночных отношений и имиджа. Например, в Испании затраты в этой области составили 4,5 процентов от общей прибыли.

В Европе большая часть фирм предоставляет свои услуги в основном на национальном уровне (всего 37% компаний имеют иностранные офисы), однако такие страны как Финляндия и Швеция расширяют границы своей деятельности, выходя на международный рынок услуг. Однако в последнее время наблюдается тенденция к снижению расширения. Одна из причин этого – стремление фирм получить наибольшую выгоду от возможностей, предоставляемых европейским рынком.

Исследование, проведенное среди 47 ведущих европейских фирм, показывает, что сегодня эти компании больше пытаются укрепиться на своей национальной арене, чем выйти на международный уровень. Можно сказать, что они образовали свою нишу европейских услуг, которая сегодня противостоит британской и американской. Но и внутри нее, по мнению Джеймса Харли, коммерческого директора международной фирмы Martindale-Hubbell, ситуация сейчас, как никогда, накалена.

Многие европейские юридические фирмы говорят о своих опасениях по поводу активного вторжения американских фирм на европейский рынок услуг, в то время как другие замечают общий спад в финансовых вопросах, который и заставляет их волноваться. Для того чтобы не просто выжить, а занять достойные позиции на рынке, многим фирмам приходится прибегать к слиянию и объединению с другими европейскими компаниями.

Будущее фирмы также во многом зависит от того, насколько квалифицированы ее партнеры. Исследования показывают, что в партнерствах больше всего мужчин, однако, возможно, руководителям стоит внимательнее относиться к талантливым женщинам-юристам, вместо того, чтобы пытаться заманить к себе партнера другой компании, как это часто случается.

Британия против Америки

Как уже отмечалось, позиции британских юридических фирм одни из лучших среди европейских компаний, даже несмотря на некоторый спад, который наблюдался в прошлом году. Юридические фирмы Лондона лидируют по всему миру, однако в их положении есть ряд важных особенностей, которые, прежде всего, касаются соперничества британских фирм с американскими конкурентами.

pound 414418 640

Как показывают исследования журнала Legal Week, в целом британские фирмы ежегодно увеличивают свои доходы. Передовыми здесь являются члены Магического круга. Прибыль этих фирм составляет 40% от общих доходов 50 лидеров на английском рынке юридических услуг. Так, например, управляющий партнер Clifford Chance отмечает, что сейчас иностранные офисы фирмы укрепляют свои позиции и становятся более доходными.

Таким образом, в этом вопросе Британия обходит США. Прибыльность американских фирм также возрастает, но значительно медленнее. За 2007 год она выросла почти на 12 процентов среди 50 лучших фирм Америки. Таким образом, самыми престижными и высоко прибыльными по-прежнему являются юридические фирмы лондонского Сити.

Британские компании поддерживает прочная позиция фунта, в то время как американский доллар в этом помочь национальным юридическим фирмам не в состоянии. Это одна из причин, по которым фирмы-члены Магического круга обгоняют своих американских соперников таких как, например, Skadden Arps Slate Meagher & Flom. Единственными американскими фирмами, обошедшими даже лондонцев, можно считать Wachtell Lipton Rosen & Katz и Cravath Swaine & Moore. По словам управляющего партнера Linklaters Тони Эжела, американцы удивлены такими результатами. Они не ожидали, что как Linklaters, так и другие мировые фирмы станут вкладывать капитал в развитие обширных сетей услуг, и что это предприятие окажется настолько успешным.

Американцы не унывают и перемещают свои офисы в сам Лондон. За этот год в среднестатической фирме Сити прибыль на одного сотрудника увеличилась в среднем примерно на 3 000, составив 40 000 в год. Одновременно с этим партнерство внутри фирм расширяется, и это становится причиной конфликтов между акционерными партнерами и простыми сотрудниками. Такие изменения не могли не коснуться американских фирм, имеющих свои офисы в Лондоне. Специалисты считают, что если нынешние тенденции продолжатся, то всем компаниям, кроме самых успешных американских фирм в Лондоне, вскоре придется работать в самом дорогом юридическом центре в мире. А коренным британским фирмам придется доказывать, что они смогут выдержать конкуренцию даже при своей довольно низкой степени участия на мировом рынке. Сегодня всего лишь 9 британских фирм входят в 50 лучших мировых юридических компаний, зато они ведут 5 из 6 обширнейших юридических практик мира.

По мнению редактора журнала «Юридический бизнес» (Legal Business), период 2006-2007 годов стал для английских компаний временем процветания юридического бизнеса.

Чтобы сравнить степень успешности ведущих американских и британских фирм, можно воспользоваться следующими цифрами: в Clifford Chance – крупнейшей фирме в мире – стоимость услуг поднялась на 22 процента, в Linklaters – на 26. Самые высокие заработки среди фирм США были у фирмы Skadden Arps Slate Meagher & Flom.

Большую прибыль фирмам Британии приносят также и ее вложения в рынки Китая и Индии.

london 2928889 640 1

Америка забирает лучших

Таким образом, главное соревнование в мире ведется между юридическими фирмами Америки и Британии, пока – с несомненным перевесом последних. Не трудно предположить, что партнеры таких крупных компаний, как Clifford Chance и A&O, получают весомый гонорар, однако в других фирмах дела обстоят не так прекрасно. Многие исследования показывают, что британские юристы охотно покидают свои фирмы, присоединяясь к американским компаниям, где их зарплата становится намного выше. Журнал «Юридический бизнес» приводит сведения о том, что более 70 партнеров покинули британские фирмы, чтобы работать у американцев в их лондонских офисах. Причина ухода большинства из них – низкие зарплаты на предыдущем месте работы.
Выгодное положение американского юриста в данном случае демонстрируется цифрами: хороший юрист Америки получает 1 миллион фунтов стерлингов в год, тогда как британский – всего 800 000.

Истекший 2006 год был удачным для тех американских фирм, у которых есть офисы в Лондоне. Их прибыль поднялась на 17 процентов, а доход на акционерного партнера стал больше, чем в британских фирмах. Подобным образом складывается ситуация и с доходом на одного юриста. В 2006 году в Лондоне он составил в среднем 450 000 фунтов, тогда как, например, прибыль американской компании Sullivan & Cromwell, чей главный офис расположен в Нью-Йорке, достигла цифры в 977 000.

Некоторые специалисты уверены, что если доходы американских фирм на одного партнера будут продолжать расти, то они обойдут Британию и по общей прибыли. Бывший сотрудник Allen & Overy Майкл МакДональд, ныне работающий в американской фирме, отмечает, что успех американцев подтверждается и тем фактом, что многие крупнейшие европейские сделки на рынке ведутся именно американскими фирмами. В целом,, большинство лидирующих фирм в Европе больше озабочены усилением позиций именно американских конкурентов, а не британских. Влияние первых становится все сильнее. Пока британцы лидируют, но, возможно, скоро все изменится, и фирмы предчувствуют это. Сегодня Лондон «завоевывают» даже небольшие юридические фирмы Америки, которые стремятся вести практику в Европе.

Региональные вмешательства

Лондонские фирмы также рискуют в связи с появлением своих региональных соперников, которые с 2000 года сделали мощный скачок, некоторые из них теперь входят в сотню лучших. Их козырь – более низкая стоимость услуг. Все больше юристов Лондона переходят на работу в региональные фирмы из Бристоля, Бирмингема и Лидса. Особенно много надежд подают центральные графства Великобритании. Так, Бирмингем часто называют «вторым Сити».

Другие проблемы лондонских фирм

В ситуации такой конкуренции, проблемы обостряет еще и необходимость все больших финансовых вложений. Причем, начиная вкладывать больше в развитие фирмы, компания сталкивается с тем, что с каждым разом свои расходы ей приходится увеличивать. Солидные суммы уходят на поиск и удержание талантливых юристов, маркетинг и новейшие технологии. В итоге фирмы перегруппировывают своих партнеров, чтобы создать видимость улучшений годовых результатов в отчетах. Но этот метод работает все меньше и меньше, так как сегодня клиенты, как правило, очень хорошо осведомлены и часто разбираются на рынке не хуже самих маркетологов юридических компаний. В этом им помогают всевозможные рейтинги юридической прессы и «топы лучших».

На данный момент безусловным лидером на рынке предоставления юридических услуг является Британия. Америка также достигла хороших результатов, которые в будущем могут привести к смене победителя в финансовой борьбе на рынке. Доходы британских фирм растут, но растут и расходы. Британцы тратят сейчас гораздо больше американцев. А доход на одного юриста в американских фирмах – значительно выше, поэтому вопрос о будущем лидере остается открытым.

Опубликовано в «ЮБ» №11/2007

 
Яндекс.Метрика