Бизнес стабильного континента

04. 12. 2017
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 46

globe 1339833 640

Когда экономика страны находится в стабильном состоянии, то и ее юридический рынок не страдает от постоянных спадов и подъемов. Экономический климат Австралии в целом остается стабильным уже много лет.

Правительство сумело сохранить под своим контролем все области экономики и обеспечить возможности для неизменного роста благосостояния жителей страны. Уровень безработицы здесь по-прежнему остается невысоким, ведение бизнеса – безопасным, а потребители – довольными.

Низкий уровень инфляции, отдельные реформы правительства и новые международные связи с Индией и Китаем дополняют общую картину благополучия на рынке страны. Экономическое сотрудничество Австралии с Китаем и Индией связано, в первую очередь, с тем обстоятельством, что Австралия является для этих стран экспортером сырья, а, кроме того, тесно сотрудничает с ними в области развития информационных технологий. Примерно 20% мигрантов в Австралии сегодня составляют граждане Индии и Китая.

Самыми прибыльными австралийскими статьями дохода на международном рынке являются транспортная индустрия, горная промышленность, производство стали и химикатов. Почти 40% всей продукции приобретают главные импортеры страны – Китай и Япония.

Стабильность во всем

Австралийский рынок юридических услуг также не портит этой благостной картины. Главные позиции на нем завоевали 6 крупнейших юридических фирм, которые, по сути, образуют свои монополии. Высокая конкуренция на рынке привела к тому, что успешные фирмы стали больше ориентироваться на нужды представителей главных промышленных индустрий страны. Страхование же, трудоустройство и многие другие области деятельности больше интересуют некрупные компании, такие как, например, Moray & Agnew, Justitia. Сейчас они составляют лишь малую часть от общего рынка юридических услуг Австралии. Даже такие давно известные игроки, как Arnold Bloch Leibler, Gilbert + Tobin и Atanaskovic Hartnell, сегодня стали менее заметными.

Большая часть юридических фирм Австралии расположена в Сиднее и Мельбурне. Третьим юридическим центром страны является Брисбен. Перт хорош для фирм, специализирующихся в делах, связанных с энергетикой, а Канберра – любимый город для компаний, занимающихся регуляторной практикой и федеральным правлением. В целом же, если фирма стремится стать успешной и иметь много клиентов, она со временем открывает свои представительства по всей стране.

Шестерку лидеров юридического рынка Австралии можно условно разделить на тройку «тяжеловесов» (Allens Arthur Robinson, Freehills и Mallesons Stephen Jaque) и тех, кто их догоняет: Clayton Utz, Black Dawson Waldron и Minter Ellison. Эти компании завоевали лучших клиентов в стране и даже в мире.

Freehills и Mallesons Stephen Jaque пользуются популярностью среди клиентов высокого ранга и являются признанными лидерами. За ними следует Clayton Utz, Allens Arthur Robinson и Black Dawson Waldron, которые особенно отличились в этом году в сфере слияний и объединений, банковском и финансовом деле. Minter Ellison специализируется на международных делах, области ее практики – трудоустройство, слияния и объединения и корпоративное право. Неизменно высокими показателями отличается компания Baker & McKenzie, имеющая обширный опыт в сфере финансов и разрешения споров. Эта ныне широко известная международная фирма прочно заняла свое положение на национальном рынке Австралии еще в 1964 году.

Главными конкурентами лидеров на Восточном побережье являются компании Corrs Chambers Westgarth и Deacons. В делах, связанных с телекоммуникациями и вопросами конкуренции, самые высокие рейтинги – у компании Gilbert + Tobin, деятельность которой особенно заметна в Сиднее. На западе страны популярностью пользуются компании Jackson McDonald и Blackiston & Crabb, в Квинсленде – McCullough Robertson и Thynne & Macartney.

Слияния и объединения

Некоторые специалисты сомневаются в том, что рост активности на рынке частных акций, который заметен сейчас в этой области, продолжится и в следующем году, однако, очевидно, что юристы, занятые в сфере слияний и объединений сегодня, не останутся без дела и завтра. Данная практика в настоящее время набирает обороты, и юристы особенно востребованы в секторе недвижимости, инвестиций и сделок компаний, работающих с сырьем. В данной области юридической практики на рынке лидируют три компании: Allens Arthur Robinson, Freehills и Mallesons Stephen Jaques.

Команда Allens Arthur Robinson, под управлением партнеров Джона Вебстера и Эвена Крауча, очень часто принимает участие в крупных делах, в том числе и международных. Среди последних громких дел компании – консультирование Cemex на сумму 12,8 миллиардов долларов и участие в возможном поглощении компании Qantas фирмой Airline Partners Australia Consortium, которое, правда, в конечном итоге так и не состоялось.

sydney 363244 640

Талантливые специалисты фирмы Freehills неизменно удостаиваются самых лучших рекомендаций PLC Which lawyer (независимой международной компании, занимающейся, в частности, определением рейтингов среди юридических фирм). Именно у Freehills –первое место по количеству дел в области слияния и объединения в Австралии. Клиенты обычно остаются довольны работой юристов этой фирмы, отмечая их профессионализм и высокую квалификацию. Последние дела, которыми занималась компания, – консультирование Rinker во враждебном поглощении Cemex (19,7 миллиардов австралийских долларов) и представительство компании Coles в слиянии с фирмой Westfarmers (сумма сделки – также 19,7 миллиардов).

Отличные отзывы о работе, как старших, так и младших сотрудников, получает и фирма Mallesons Stephen Jaques. Этот год стал для нее особенно загруженным, этому способствовало ее участие в делах Telstra, Airline Partners Australia Consortium, CVC и фондовой биржи страны.

Разрешение споров

Этот вид деятельности по-прежнему остается сильной стороной многих крупных юридических компаний Австралии. Очень часто речь идет о групповых исках, количество которых в последнее время возросло. Специалисты уверены, что благодаря новым реформам в управлении корпорациями в ближайшее время данная тенденция не изменится.

Первенство в этой области принадлежит юридической фирме Clayton Utz. Она занимается подобными делами, как на местном, так и на федеральном и государственном уровнях. Также хорошие рекомендации у компаний Freehill, Allens Arthur Robinson и Mallesons Stephen Jaques.

Интеллектуальная собственность
Эта область права подверглась в Австралии серии реформ. Они, в частности, коснулись торговых марок и авторских прав. В конце 2006 года появление новых технологий и цифровых форматов привело к тому, что защита авторских прав стала более строгой. А ситуация, касающаяся торговых марок, начала развиваться еще в 1995 году после принятия правительственного Акта.

Как и во многих других областях, юридические дела, связанные с вопросами об интеллектуальной собственности, в основном ведутся фирмами-лидерами, однако в некоторых отдельных сферах существуют ниши и для небольших специализированных компаний. Самая сильная команда юристов в этой области – у фирмы Allens Arthur Robinson. В ее ведение – весь спектр вопросов интеллектуальной собственности: начиная от патентов и заканчивая авторскими правами. Компания представляла такие фирмы как Pfizer, Sony и FOXTEL. За лидером следуют Blake Dawson Waldron и Freehills. Первая также широко известна своей практикой в области патентного права и торговой марки. Например, команда юристов Blake Dawson Waldron представляла фирму CSL в ее споре о вакцине против рака с GlaxoSmithKline; консультировала Telstra в деле против Amazon.com и т.д.

Антитрестовское право и конкуренция

Впервые за 20 лет парламент Австралии принял закон, позволяющий компаниям иметь более одной медиа платформы, так что теперь специалистами ожидается настоящий телевизионный и газетно-журнальный бум. Еще один ожидаемый закон регулирует сферу слияния и объединения и касается, в основном, небольших компаний. В Австралии существует специальный комитет, который следит за всеми объединениями в стране и может теперь напрямую разрешать или отказывать в сделках.

Лидером в данной области считается сиднейская компания Gilbert + Tobin, на национальном уровне больше известная как Gina Cass-Gottlieb. Она представляет такие фирмы, как Vodafone, SingTel и Telkomsel (самая крупная мобильная компания в Индонезии). В этом году прекрасно проявила себя и фирма Freehills, участвуя в самых громких и сложных делах по слиянию и объединению в стране, включая слияние двух основных страховых компаний Австралии. Клиенты хвалят фирму за ее четкую и профессиональную работу.

Трудоустройство

Австралийские работодатели до сих пор пытаются привыкнуть к акту, регулирующему отношения между работодателем и сотрудниками, который был принят в марте 2006 года. Этот акт определил основные стандарты поведения обеих сторон. Теперь юристы консультируют работодателей по вопросам наиболее эффективного применения нового закона и проводят проверки. Работодателям часто приходится сталкиваться с актами протесты сотрудников и рабочих союзов. Главной областью практики здесь является создание поощрительных программ и компенсационных пакетов. В данном секторе рынка юридических услуг главенствуют компании Blake Dawson Waldron, Freehills и Clayton Utz.

australia 2704143 640

Банковское и финансовое право

Инвестиционные дома Macquarie Bank и Babcock & Brown вывели Австралию на международный уровень, вновь сделав сильным сектор страхования после падения последнего в 2001 году. Кроме того, второе дыхание обрел и рынок ценных бумаг. Главными игроками на этом поле боя являются основные лидирующие юридические фирмы, имена которых уже не раз назывались выше. На самой вершине здесь также находится Allens Arthur Robinson.

Налогообложение

Количество австралийских юридических фирм, занимающихся налогообложением, неизменно растет. Новые компании постоянно ищут совета в том, как можно изменить налогообложение, сделать его более щадящим. По сути, все крупные юридические фирмы (Allens Arthur Robinson, Clayton Utz, Mallesons Stephen Jaques, Minter Ellison, Blake Dawson и многие другие) играют свою роль в данной области права.

Другие области права также, в основном, представлены главными лидерами на юридическом рынке. Стабильность в экономике благоприятно отражается на состоянии рынка юридических услуг, который сегодня отличается разнообразием, высоким уровнем конкуренции и занятости юристов. Некоторые компании выходят на мировую арену, а другие занимают прочные позиции на национальном уровне. В любом случае, можно смело утверждать, что даже если в следующем году некоторым областям австралийского и придется столкнуться с затишьем, вряд ли местные юристы будут сидеть без работы.

Опубликовано в «ЮБ» №12/2007 г.

 
Яндекс.Метрика