ALB: правовые аспекты бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе

17. 03. 20
posted by: Super User
Просмотров: 368
  • Автор:
    Виталий Брусиловский

В юридическом мире немалый интерес и практическую ценность представляют инфраструктурные элементы правового рынка. В связи с этим важным составляющим звеном неэкономической, правовой среды бизнеса являются солидные, завоевавшие известность источники информации в Сети.

В юридическом мире немалый интерес и практическую ценность представляют инфраструктурные элементы правового рынка. В связи с этим важным составляющим звеном неэкономической, правовой среды бизнеса являются солидные, завоевавшие известность источники информации в Сети.

Некоторое время назад существовал определенный дефицит неангажированной, объективной и достоверной информации, однако сейчас в интернет-пространстве сформировались или продолжают формирование достаточно авторитетные и многопрофильные информационные ресурсы. Часть из них, как говорится, на слуху, другие еще недостаточно известны потребителю специализированной информации.

В этом отношении интересен портал Asian Legal Business и его взаимоотношения с Reuters, крупнейшим международным агентством новостей и финансовой информации.

Дела минувшие и нынешние

Агентство Reuters существует с середины XIX века (основано в 1851 году). За это время в его истории бывало немало знаменательных периодов, но не так давно, в 2008 году произошло действительно знаковое событие – агентство было приобретено корпорацией Thomson, в связи с чем видоизменило название на Thomson Reuters. В определенных кругах эта сделка попала под пристальное внимание и наделала немало шума.

Канадская компания Thomson и до того была одной из крупнейших в мире медиагрупп второй половины XX века, контролировала газеты The Times, Sunday Times, Globe and Mail.

Развитие региона: Сидней

Размер американского офиса фирмы Quinn Emanuel в три раза превосходит офис отделения в Сиднее. В этом году компания объявила о своем решении продолжить развитие в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в связи с чем планируется расширение сиднейского представительства.

Управляющий партнер фирмы в Австралии Майкл Миллс (Michael Mills) надеется, что в ближайшее время состав сиднейского офиса увеличится с двух партнеров хотя бы до восьми.

Несмотря на репутацию Quinn Emanuel («неофициальный» девиз фирмы – «Лучше, быстрее, жестче, страшнее»), по мнению Миллса, стратегия QE не должна внушать опасения игрокам местного юридического рынка. Компания не намерена обострять конкуренцию, а, наоборот, планирует завести дружественные отношения с другими фирмами региона, чтобы сотрудничать с ними в таких областях, как работа с транзакциями и судебное сопровождение. «Мы начинаем с чистого листа», – так комментирует Миллс планы фирмы увеличить свое присутствие в Сиднее.

Между тем на Азиатско-Тихоокеанский регион нацелена не только Quinn Emanuel. Так, совсем недавно представители Taylor Wessing объявили о начале сотрудничества с индонезийской фирмой Hanafiah Ponggawa & Partners.

В 1980-х переориентировалась с универсального газетного бизнеса на узкопрофильную деятельность – предоставление финансовой, юридической и медицинской информации.

Руководство Thomson начало активно расширять свое присутствие в СМИ Азиатского региона. Reuters и без того входит в тройку ведущих поставщиков экономической информации, однако агентство намерено стать лидером среди мировых СМИ, специализирующихся на общественно-политической и правовой тематике.

25 марта 2011 года агентство Thomson Reuters объявило о приобретении Asian Legal Business (ALB) – крупнейшего поставщика печатных и сетевых правовых новостей в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и Австралии. В настоящий момент это структурное подразделение Reuters имеет представительства в Гонконге, Сингапуре и Сиднее.

Ресурс ALB (asia.legalbusinessonline.com) был основан в 2002 году, чтобы обеспечивать информационную поддержку быстрорастущих азиатских рынков. Портал также используется как инструмент маркетинга и связи между давно существующими и новыми субъектами юридической и экономической деятельности. Посредством ALB азиатские игроки оперативно обмениваются новостями, предложениями о сотрудничестве, организовывают семинары и саммиты, публикуют аналитические материалы и обзоры.

Asian Legal Business всецело вписывается в стратегию Thomson Reuters, обеспечивая медиагруппе расширение влияния на азиатском рынке, анализ и контроль правовой информации, отслеживание публикаций и деловых предложений.

По словам Тони Киннера (Tony Kinnear), старшего вице-президента азиатского департамента Thomson Reuters, в Азиатско-Тихоокеанском регионе насчитывается более миллиона активно практикующих юристов-профессионалов, и ALB рассматривается ими как один из наиболее авторитетных источников правовой информации. Ресурсу также уделяют немалое внимание корпоративные юристы и руководители высшего звена. ALB – источник важной информации, инноваций, передового опыта. «Мы рады, что Asian Legal Business является частью Thomson Reuters», – заключает Киннер.

Действительно, трудно не согласиться с тем, что ALB обеспечивает практикующих юристов лучшими инструментами для профессиональной реализации, своевременно откликается на запросы бизнеса, обеспечивает читателей аналитическим материалом высокого качества. Данный ресурс окажется полезен и тем международным (в том числе российским) компаниям, которые хотели бы обозначить свое присутствие и закрепиться в правовой и бизнес-сферах региона.

ALB: элементы успеха

Стоит рассмотреть подробнее структуру и разделы самого интернет-ресурса. Попробуем это сделать, дав характеристику и прокомментировав основные разделы главного меню.

Создатели портала стараются подчеркнуть особое место, которое занимает ALB среди других правовых источников. Сообщается, что ресурс имеет «солидный портфель данных, аналитических исследований, которые будут полезны юристам, осуществляющим свою деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Содержательная часть складывается из новостей и аналитики, все материалы подготовлены командой профессиональных юридических журналистов и экспертов. В каждом выпуске – большая редакционная статья, а также комментарии ведущих юристов-практиков и людей бизнеса.

Кроме того, на страницах онлайн-издания можно найти:

  • обзор новейших нормативных, коммерческих, правовых изменений;
  • интервью с ведущими специалистами по Азиатскому региону;
  • эксклюзивные исследования лучших фирм и юристов-практиков;
  • консультации по наиболее эффективным способам управления фирмой и расширения сфер деятельности, по развитию бизнеса и взаимодействию с клиентами;
  • информацию о слияниях и экспансиях крупных игроков на экономическом и юридическом рынках;
  • материалы о последних законодательных изменениях и их влиянии на обстановку в сфере бизнеса и права.

Один из самых актуальных разделов ресурса содержит информацию о вакансиях, карьерном росте, обучении и повышении квалификации. Крупные фирмы и корпорации оставляют здесь объявления о конкурсах на весьма интересные позиции.

Развитие региона: Куала-Лумпур

Власти Малайзии официально разрешили первой иностранной юридической фирме открыть представительство на территории страны, сообщает журнал The Lawyer. Первопроходцами на рынке юридических услуг Куала-Лумпура станет британская фирма ​​39 Essex Street, новый офис откроется в июле 2014 года. Предполагается, что в скором времени в Малайзии начнут работу и филиалы других ведущих фирм мира.

Комментируя новость, директор азиатского подразделения 39 Essex Street Родерик Ноубл (Roderick Noble) отметил, что данный шаг органично вписывается в программу планомерного расширения на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона, которую 39 Essex Street реализует в течение последних нескольких лет. Так, в прошлом году фирма запустила свое представительство в Сингапуре, который, по мнению самих юристов, постепенно превращается в центр международного арбитража в регионе.

Рынок Малайзии достаточно долгое время был полностью закрыт для иностранных юридических фирм, которые не могли попасть сюда даже посредством заключения альянсов с местными игроками. Открытие рынка произошло благодаря принятию серии поправок в правила ведения арбитражного судопроизводства, которые сняли ряд серьезных ограничений на работу для иностранцев.

Предполагается, что штат нового офиса будет сформирован из ближневосточной команды 39 Essex Street, поскольку Малайзия – это мусульманская страна, где действуют законы шариата, а значит, у практикующих здесь юристов должен быть опыт работы в контексте исламского права.

Для специалистов, которые интересуются наличием вакансий, предоставлены различные удобства. Можно не только просматривать список предложений, актуальных на текущий момент, но и зарегистрироваться и оставить свое подробное резюме. Понятно, что на шансы занять предложенные вакантные должности очень влияют знание иностранных языков и общая лингвистическая подготовка.

Для получения информации из первых рук и обширного материала для самообразования очень полезен раздел «Firm Profiles», тематика статей которого разнообразна. Специалистам, изучающим те или иные аспекты правоприменения в различных странах, будут интересны статьи из разряда «Мошенничество социальных работников в Сингапуре», бизнесменам – «Влияние мирового кризиса на рынок недвижимости в Азии», правозащитникам – «Этические принципы биомедицинских исследований» и т. д. Внимание уделяется не только последним новостям, но и значимым назначениям, кадровым перестановкам, отставкам и, разумеется, скандалам.

Журналисты портала стараются освещать и политическую жизнь региона, что вполне объяснимо: политические события непосредственно влияют на состояние экономики, и наоборот.

А некоторые темы, поднимаемые в материалах ALB, будут интересны не только состоявшимся юристам или финансистам, но и достаточно широкой публике: статья «Знай свою клиентуру» (Know your clientele), например, рассказывает о нюансах работы оффшорных финансовых центров, о махинациях и злоупотреблениях в этой сфере; авторы текста об обеспечении конфиденциальности данных дают советы по мерам безопасности, принятие которых помогает предотвратить утечки информации, – эта тема, как известно, довольно актуальна сегодня. Многие вопросы, освещаемые на страницах портала, касаются не только представителей крупных компаний, но и рядовых пользователей Сети. Поэтому практически каждый человек, обратившийся к ресурсу в поисках информации, сможет найти для себя интересную тему.

Пользоваться ресурсом очень удобно: самые читаемые и интересные новости, популярные аналитические материалы, свежие вакансии выделены среди прочих. А как источник для сбора информации для статей и докладов ALB вообще трудно переоценить.

Asian Legal Business находится в центре значимых событий юридической жизни этого огромного региона – в этом можно удостовериться, ознакомившись с разделом «Events». Здесь содержится информация о вручении таких престижных наград участникам экономического и правового рынков, как, например, The ALB Korea Law Awards 2013, The Macallan ALB Hong Kong Law Awards 2013, The ALB SE Asia Law Awards 2013.

Можно ознакомиться с расписанием и программами интересных и значимых международных семинаров и конференций, касающихся Азиатско-Тихоокеанского региона: Trust Women Conference, The Essentials of Drafting Clear, Concise and Modern Contracts и других.

Но наиболее ценная информация содержится в разделе «ALB Special Reports». Здесь представлены доклады о наиболее важных и актуальных для региона проблемах, возможных путях их решения, обзор экспертных оценок, взглядов и позиций по различных вопросам. Редакционный совет ALB подходит к формированию этого блока достаточно объективно, не делая акцент на какой-то одной специфической тематике.

Так, в представленном на сайте докладе «Азия: отчет по энергетике – 2013» говорится не только о кризисных проблемах региона в этой сфере, но и затрагиваются перспективы международного сотрудничества и конкуренции, оценивается наличие или отсутствие необходимой правовой базы, международных договоров. Таким образом авторы материала наглядно показывают, что на промышленное развитие конкретных государств напрямую влияет целый ряд факторов экономико-правового характера.
Очень интересен для широкой профессиональной публики доклад «Рейтинг ALB – 2013», ранжирующий по своему статусу различные фирмы, корпорации, консалтинговые агентства. Потенциальному партнеру будет полезно заглянуть на эту страницу в поисках информации о той или иной региональной компании. Конечно, все рейтинги так или иначе субъективны, но сам факт наличия подробной информации и данных в одном месте уже говорит в пользу портала.

Развитие региона: Дубай

В этом году одним из наиболее популярных направлений для международной экспансии стали Объединенные Арабские Эмираты и, в частности, город Дубай. Так, о своем решении открыть здесь представительство заявила юридическая фирма Watson, Farley & Williams.

Переговоры относительно того, как именно будет осуществлен данный шаг, еще продолжаются, но уже известно, что фирма рассматривает возможность создания альянса с одной из местных фирм. Предполагается, что новое представительство будет запущено в середине 2014 года и станет первым офисом Watson, Farley & Williams на территории Ближнего Востока.

В настоящий момент Дубай привлекает многих иностранных юристов. Недавно здесь появились филиалы таких фирм, как Addleshaw Goddard, Berwin Leighton Paisner, CMS Cameron McKenna и Stephenson Harwood. Ряд американских и австралийских фирм также высказал заинтересованность в том, чтобы попасть на местный рынок.

Представители Watson, Farley & Williams задумались об экспансии в ближневосточном направлении после того, как в минувшем финансовом году оборот фирмы впервые за историю существования перевалил за отметку в 100 млн фунтов стерлингов. Кроме того, целый ряд международных клиентов Watson Farley имеет свои интересы в ОАЭ, так что открытие нового офиса будет отвечать их стремлению получать качественную и всеобъемлющую юридическую помощь.

Недавно, руководствуясь фактически теми же причинами, фирма открыла представительство в Гонконге. Новый офис Watson Farley в Дубае станет для компании четырнадцатым филиалом за пределами Соединенного Королевства.

Соискателям и специалистам, желающим сделать карьеру в компаниях этого региона, можно порекомендовать исследование «Лучшие работодатели – 2013 по версии ALB». Авторы опросили тысячи сотрудников юридических фирм по всей Азии, от статусных управляющих до рядового персонала, чтобы выяснить степень их удовлетворения от работы. На результат влияли многие показатели: возможность карьерного роста, условия и оплата труда, атмосфера в коллективе, гарантии занятости и уверенность в завтрашнем дне и т. д.

В архиве ресурса немало подобных докладов и отчетов, представляющих практический интерес. Все блоки, существующие на сайте, доступны для ознакомления любому пользователю, интересующемуся теми или иными аспектами правовой и экономической жизни данного региона, – и этот факт тоже можно назвать наглядным свидетельством того, что Asian Legal Business справляется с выполнением своей информационной миссии.

Кстати, в зависимости от региона, о котором идет речь (а всего в «системе координат» ALB их четыре – Австралия, Азия, Китай, Ближний Восток), содержательное наполнение ресурса также варьируется. В «австралийской части» сайта есть, например, раздел «ALB TV», где представлены сюжеты, подготовленные журналистами портала. Зарегистрированные пользователи имеют возможность добавлять в раздел свой контент (например, презентацию, рекламный ролик). В архиве хранятся более двух тысяч видеороликов, среди которых по поисковым словам можно найти конкретный интересующий вас материал.

Все, кому этот информационный ресурс показался полезным, могут подписаться на его обновления в разделе «Free newsletter» и бесплатно получать новости и важную информацию о регионе прямо на электронный адрес своей компании. Безопасность, разумеется, гарантирована – как и всякий авторитетный ресурс, ALB придерживается всех общепризнанных стандартов конфиденциальности.

 
Яндекс.Метрика