На полях Skolkovo LegalTech.Black Edition состоялась экспертная сессия Deloitte Legal

02. 12. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 114

Доктор инхаус

Эксперты Deloitte Legal приняли участие в крупной отраслевой конференции Skolkovo LegalTech. Black Edition, которая прошла 29 ноября в Инновационном центре «Сколково». Участниками сессии «Как и зачем запускать LegalTech» стали глобальный лидер цифрового и инновационного развития Deloitte Legal Томас Нортхофф, управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра, директор по цифровым продуктам компании «Делойт», СНГ Дмитрий Беспалов, а также член правления и заместитель генерального директора по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов АО «Почта России» Сергей Емельченков.

Эпоха LegalTech уже наступила, уверен глобальный лидер цифрового и инновационного развития Deloitte Legal Томас Нортхофф. По его словам, ключевой вопрос состоит не столько в технологиях, сколько в том, кем хотят быть юристы – только консультантами или теми, кто принимает решения. На него необходимо ответить юридическому сообществу, функции которого активно трансформируются. «Технологии – это инструмент, позволяющий ответить на многие вопросы специалистам с большим количеством контрактов. Их внедрение всегда связано с необходимостью диагностики операционной модели юридической службы и картированием процессов», – сказал он.

Управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра отметила, что юристам не стоит беспокоиться о том, что их заменят компьютерные программы, потому что LegalTech подразумевает высвобождение интеллектуальных ресурсов для решения сложных задач, а не замену юриста искусственным интеллектом. Она подчеркнула, что было бы проблематично продавать продукты, которые не пилотируешь в собственной компании, а потому все решения сначала внедряются в самом Deloitte. Сейчас компания в процессе автоматизации процедуры due diligence – проверки предприятия перед сделкой.

Ключевая проблема юристов в России – бедные базы знаний. «Мы спрашиваем клиента: «Где у вас хранится информация?». Точек хранения информации огромное количество. Учитывая, что Россия большая, приходится работать с филиалами, с дочерними предприятиями, все существуют разрозненно, единой базы знаний нет. Это становится серьезным препятствием для внедрения LegalTech. С моей точки зрения, это самая большая боль индустрии», – рассказала Анна Костыра. По ее словам, клиенты часто располагают бюджетом на юртех, но вынуждены внедрять его в существующие ERP-системы, «в лучшем случае в 1С, в худшем – в SAP».

По словам Костыра, важнейшее отличие российского LegalTech от европейского состоит в том, что последний ориентирован на легко прогнозируемые бизнес-риски, а первый – на регуляторные. «К сожалению, у нас такая экономика. Есть гильотина проверок, в которых и погрязли юристы. Сегодня это основная функция инхауса – спасать бизнес от тех проверок, которые сейчас бесконечно проводятся на предприятиях. По этой причине мы тяготеем к минимизации регуляторных рисков», — отметила эксперт.

Проанализировав приходящие запросы, компания составила российский хит-парад LegalTech, в котором тоже проявляются наши отличия от Европы. «У нас популярны конструкторы документов – договоров, доверенностей, уставов, в Европе же популярно управление контрактами. Мы сейчас на стадии упорядочивания хаоса. Нам надо систематизировать договоры, доверенности, сделать систему нотификации – до проектов мы еще не дошли. Кроме того, мы тяготеем к анализу судебной практики. На рынке есть коробочные решения, которые довольно успешно работают с публичными базами. Мы приветствуем приобретение таких решений и помогаем кастомизировать их», — рассказала Анна Костыра.

Другое тренд – стремление к комплексным продуктам. «Юристы хотят иметь не точечные решения, а порталы. Сейчас есть спрос на портальные решения, на хелпдески, где юрист может работать в электронном кабинете и видеть статистику запросов, а если вопросы типовые, видеть, как автоматически формируются ответы», — сказала она. Анна Костыра пояснила, что сегодня существенная доля юридических рекомендаций дается в устной форме или по email, что нередко приводит к недопониманию, неверной интерпретации слов консультанта. Внедрение портальных решений позволяет создать необходимую базу знаний и избежать таких ситуаций, уверена Анна Костыра.

Серьезное препятствие на пути внедрения LegalTech в России — обеспокоенность компаний, особенно государственных, информационной безопасностью, посетовал директор по цифровым продуктам компании «Делойт», СНГ Дмитрий Беспалов, выступивший модератором дискуссии: «В России SaaS (тип лицензирования, предоставление программного обеспечения по требованию – Ред.), особенно в крупных компаниях зачастую приводит людей в ступор. Компании стараются этого не делать: ″Вот у нас периметр, скопируйте туда, пожалуйста, а еще лучше, чтобы программное обеспечение стояло на запароленном компьютере и запускалось с десктопа. А компьютер должен быть зашифрован и стоять под замком″. Когда мы имеем дело с юристами, постоянно с этим сталкиваемся».

Член правления и заместитель генерального директора по информационным технологиям и развитию цифровых сервисов АО «Почта России» Сергей Емельченков отметил, что LegalTech важен в том числе таким крупным государственным и, как некоторые считают, консервативным компаниям, как «Почта России». «Не секрет, что бумага, которую мы перевозили последние 300 лет, начиная с ямщиков, сейчас никому не нужна. Поэтому наша главная задача — перевести ее в электронный вид и сделать ее юридически значимой», — сказал он. Эксперт добавил, что сегодня АО «Почта России» фокусируется на сервисах и поддержке для электронной коммерции – одного из наиболее быстро растущих сегментов экономики: «Специфика этого бизнеса в том, что все должно делаться быстро. Если ты хочешь быть участником рынка электронной коммерции, и если тебе пришла в голову идея, уже через две-три недели она должна быть внедрена в жизнь в web-формате или оффлайне, иначе ты отстанешь от конкурентов».

Помимо экспертной сессии, в рамках деловой программы специалисты Deloitte провели мастер-класс, в ходе которого представили четыре оригинальных LegalTech-продукта: адаптацию Jira для юридической функции Deloitte Legal Hub, конструктор документов на основе технологии RPA Legal Bots, кастомизированную систему управления интеллектуальной собственностью на базе умного реестра IP Smart Register, а также решение для управления рисками контрагентов. Мастер-классы провели управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра, директор Deloitte Legal в СНГ Екатерина Портман, директор Deloitte Legal в СНГ в области технологий форензик Алексей Ивлев, старший юрист Deloitte Legal в СНГ Екатерина Беспалова.

На полях международной конференции Skolkovo LegalTech. Black Edition представители ведущих юридических фирм и признанные эксперты в области юридических технологий обсудили, как юристам и предпринимателям стать бенефициарами революционных перемен в сфере права и эффективно встроить новейшие цифровые решения в бизнес-стратегии компаний. Конференция прошла 29 ноября в Инновационном центре «Сколково». В этом году партнерами Фонда «Сколково» — традиционного организатора мероприятия — впервые стали коммуникационный бренд IPQuorum и Forbes Russia.

Пресс-служба Skolkovo LegalTech. Black Edition:
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
Яндекс.Метрика