Верховный суд США должен поставить точку в споре о том, могут ли охраняться авторским правом комментарии к законам штатов

16. 07. 2019
Просмотров: 128

LexisNexis считает, что могут.

Активисты группы Public.Resource.Org опубликовали аннотированную версию сборника законодательства штата Джорджия и получили иск от правительства штата. Правительство региона этим иском защищает авторское право на сборник, который подготовила компания LexisNexis. Этот сборник распространяется по платной подписке и появление его в свободном доступе подрывает сложившуюся модель распространения. Создатели сборника полагают, что подготовка таких материалов должна регулироваться авторским правом и получать соответствующую защиту, как неофициальные материалы, созданные творческим трудом независимых от правительства авторов.

С точки зрения Public.Resource.Org, аннотированный сборник – это часть системы законодательства. Приведенные комментарии, ссылки на судебные акты, мнения чиновников – все это должно быть доступно людям без оплаты, так как напрямую касается их жизни и возможности следовать законам, которые без соответствующих разъяснений не всегда удобны для понимания. Верховный суд страны должен рассмотреть этот спор и принять решение, кто же из спорящих прав.

Подробнее здесь.

 
Яндекс.Метрика