Обзор законов о двойном гражданстве в более чем 100 юрисдикциях мира представлен в новом докладе

06. 05. 2019
Просмотров: 142
Консультанты дают ориентир.
 
Опираясь на успех и идеи первых двух выпусков «Доклада о двойном гражданстве», юридическая фирма «Кеткути Кауки Адвокейтс» (Chetcuti Cauchi Advocates) с радостью представляют свой третий «Доклад о двойном гражданстве». В отличие от предыдущих выпусков, посвященных конкретным регионам, настоящий выпуск является уникальным, так как оценивает законы о двойном гражданстве, принятые в более чем 100 юрисдикциях мира.

«Доклад о двойном гражданстве», как результат последних достижений юридической экспертизы, стал уважаемым ориентиром для тех, кого интересует тема двойного гражданства. В серии «Доклад о двойном гражданстве» рассматривается вопрос о том, позволяет ли страна или территория своим гражданам иметь двойное и множественное гражданство, ограничивает такую возможность или запрещает ее. Для обеспечения максимальной точности каждая глава, посвященная отдельной стране, содержит информацию, основанную на отзывах юридических фирм, которые дали критическую оценку законам, регулирующим гражданство в соответствующих странах.

Глобальный выпуск «Доклада» служит существенным дополнением к серии и представляет собой расширенное исследование, охватывающее законодательство о двойном гражданстве в более чем 100 странах мира. В «Доклад» также входят главы, посвященные отдельным странам, которые уже были включены в предыдущие региональные выпуски, однако позже были проанализированы и обновлены с учетом последних изменений в законе. Последний выпуск «Доклада» позволяет читателю сравнить и сопоставить статус двойного гражданства. Основное исследование для последнего выпуска «Доклада о двойном гражданстве» проводилось в период с января по март 2019 года.

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО В МИРЕ

Несмотря на то, что на каждую страну оказывают влияние уникальные для нее обстоятельства, глобальный выпуск «Доклада о двойном гражданстве» позволяет сделать несколько обобщений. В настоящее время двойное гражданство довольно широко распространено, и большинство стран не подавляет права граждан на двойное гражданство активным образом. 60% рассматриваемых юрисдикций неограниченно допускают двойное гражданство, и только 20% полностью запрещают двойное гражданство без особых исключений. Многие отказались от практики, согласно которой натурализация в другой стране автоматически приводила к потере или аннулированию гражданства. Что касается лиц, родившихся с двойным гражданством, в настоящее время лишь немногие государства требуют, чтобы по достижении совершеннолетия между ними был сделан выбор.

Подавляющее большинство европейских стран допускает двойное гражданство, как и большинство стран Северной Америки, Латинской Америки, Карибского бассейна и Тихого океана. Законы о двойном гражданстве, принятые в Африке и регионе Содружества Независимых Государств (СНГ), более разнообразны, в то время как Юго-Восточная Азия преимущественно выделяется из данного списка, как наиболее ограничивающий регион в этом вопросе.

Страны, включая Мальту, Великобританию, Кипр, Новую Зеландию, США, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсию и Канаду, среди прочего, разрешают двойное гражданство без каких-либо ограничений. Несмотря на то, что некоторые страны прямо не упоминают о двойном гражданстве в своем законодательстве, они также воздерживаются от установления каких-либо последствий, связанных с получением другого гражданства, что оставляет вопрос подлежащим различному толкованию.

Однако в «Докладе» говорится, что хотя некоторые страны допускают двойное гражданство и не вынуждают двойных граждан отказываться от какого-либо гражданства, они могут по-прежнему устанавливать другие ограничения, особенно когда речь идет о государственной службе. Россия, например, не позволяет, среди прочего, избирать двойных граждан в качестве членов Совета Федерации или создавать/участвовать в редакции средств массовой информации или вещательной организации. В некоторых странах также допускается двойное гражданство при условии, что человек уведомляет об этом власти, как это происходит в случае с Россией и с Южной Африкой.

На другом конце спектра находятся страны, запрещающие двойное гражданство на законодательном уровне. Приобретение другого гражданства в случае таких стран является основанием для утраты или аннулирования гражданства. К таким странам относятся Китай, Монако, Непал, Эфиопия, Казахстан и Индия. В некоторых случаях, таких как Япония, Индонезия и Эстония, делается исключение для детей или взрослых двойных граждан до определенного возраста. Однако по достижении определенного возраста совершеннолетия люди должны сделать выбор — сохранить одно гражданство и отказаться от другого.

Законодательство некоторых других стран, которые обычно не допускают двойного гражданства, делает исключения при определенных обстоятельствах или при соблюдении определенных условий, в том числе в случае наличия международных договоров с конкретными странами, а также в случаях заключения брака и регистрации актов о рождении. В случае европейских стран, таких как Болгария, Германия и Латвия, двойное гражданство разрешено в отношении государств-членов ЕС, среди прочих критериев. Испания, Гондурас, Никарагуа и Пакистан входят в число стран, в которых действует ряд соглашений о двойном гражданстве. В то же время в таких странах, как Австрия, Литва, Норвегия и Южная Корея, допускается предоставление двойного гражданства по факту заключения брака, по факту регистрации акта о рождении, либо по обоим критериям.
 
Яндекс.Метрика