Новый год 1

Счастливый трудоголик Тони Мерчант

23. 07. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 277
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Ольга Дмитриева

В Северной Америке подача коллективных исков – довольно популярный способ отстоять свои права и... подзаработать.

Fotolia 184763652 XS1

Ответчиками обычно служат крупные компании, с которых есть, что взять. Существуют адвокаты, специализирующиеся на ведении подобных дел – они собирают истцов в «сплоченный коллектив», оформляют необходимые бумаги и выступают в СМИ, дабы сформировать нужное общественное мнение.

Одним из таких адвокатов является 62-летний канадец Тони Мерчант – владелец юридической фирмы Merchant Law Group, в которой трудятся 50 юристов в 12 офисах по всей стране.

За свою карьеру Мерчант провел множество дел, связанных с коллективными исками. В его послужном списке – громкое дело по защите интересов коренных жителей Канады – бывших учеников Системы обучения аборигенов, управляемой государственными и церковными чиновниками. Представители администрации школ обвинялись в сексуальных домогательствах и физическом насилии по отношению к учащимся. Мерчант также представлял потребителей шоколада марок Hershey, Mars, Nestle и Cadbury, производители которых обвинялись в намеренном завышении цен. Он же выступал от имени родителей, купивших игрушки фирмы Fisher Price, покрытые краской с повышенным содержанием свинца.

Большой оригинал

После получения степени бакалавра искусств в университете Саскачевана, Тони Мерчант поступил в юридическую школу, а позднее защитился на степень MBA в университете Регины.

Мерчант отличается невероятной работоспособностью: ежегодно он закрывает по проектам более 4600 часов. Это больше 12 с половиной рабочих часов каждый день – если не считать выходные и праздники. Для сравнения – в крупных фирмах адвокаты, нарабатывающие по 2000 часов, уже считаются «ударниками».

В отличие от своих однокашников, получив диплом, Мерчант не ограничился одной лишь юридической карьерой. Практически одновременно он работал в качестве адвоката по криминальным делам, частного инвестора и ведущего на телеканале CBC – причем, каждая из этих работ требовала очень серьезных временных затрат. Именно тогда у него выработалась привычка не завтракать и не обедать. «Я решил, что четырех-пяти часов сна будет вполне достаточно, – вспоминает Мерчант. – Я пытался экономить время на всем».

Он также известен как активный член либеральной партии. Как и его дед, Тони Мерчант был членом законодательного собрания Саскачевана и однажды принимал участие в выборах губернатора провинции. На его счету – три безуспешные попытки баллотироваться в федеральный парламент.

Несмотря на свою занятость, Мерчант находит время и для путешествий. Он уже побывал в 94 странах мира, причем, в некоторых, вроде Ливии и Камбоджи – по нескольку раз.

«Мне нравится моя жизнь, – говорит Мерчант. – Я много работаю, но всегда в разных местах – для меня так интересней. В Катаре, например, я восемь часов кряду сидел в бассейне и диктовал текст документов. Так уж получается, что чем больше вокруг солнца, тем больше мне хочется работать».

Анонимный трудоголик

Мерчант утверждает, что очень любит свою профессию и хочет оставаться в строю до конца жизни. Именно этим и объясняется то, что он работает даже в Рождество – больше не получается: надо идти праздновать с семьей. На фоне постоянных жалоб юристов, страдающих от большого объема работы, подобное поведение выглядит, как минимум, оригинально.

Журналисты шутят, что Тони Мерчант – идеальная модель для рекламного плаката Общества Анонимных Трудоголиков. В его практике был случай, когда во время подготовки коллективного иска против местной школы, Мерчант проработал 48 часов кряду, делая перерыв лишь на то, чтобы поесть и принять ванну.

«Я сидел в зале заседаний, – вспоминает он. – Три часа назад я надел костюм, посмотрел на свое отражение в оконном стекле и сказал самому себе: «А ты не так плохо выглядишь». А что, если мне вообще перестать спать? Может эти 4-5 часов сна – лишь повод полениться?».

Многие юристы, сидящие в офисе по 8 часов в день, по большому счету, не отрабатывают это время. Поболтать с коллегами, погулять по коридору, попить чайку – все это отнимает и силы, и энергию. Тони Мерчант считает себя исключением. «Если я говорю, что у меня был насыщенный день, значит, так оно и есть, – говорит он. – Разумеется, иногда мне все надоедает. Иногда я замечаю, что начинаю клевать носом во время суда. В такие минуты я напоминаю себе, что кто-то платит мне по 15 центов за каждую секунду, проведенную на заседании. Так что мне лучше проснуться».

Мерчант требует подобной самоотдачи и от своих подчиненных. Он считает, что адвокат должен быть в зоне доступа с 7:30 утра до полуночи. Это правило касается и трех его сыновей – Эватта, Джошуа и Мэттью, которые работают у него в конторе.

Звезда местного значения

В окрестностях Саскачевана трудно найти человека, который бы не знал имени Тони Мерчанта. Все жители города в курсе, что он ест всего один раз в день, путешествует вместе со своей лайкой и обожает двубортные шелковые костюмы.

«Я люблю хорошую одежду и обувь, – признает он. – Рубашки мне шьют на заказ, и я до сих пор время от времени ношу костюмы, приобретенные мною в 24-летнем возрасте. Для 62 лет я неплохо сохранился, и когда меня спрашивают, в чем секрет моей молодости, я отвечаю, что это все эффект канадской зимы – при такой температуре волей-неволей замораживаешься в том же состоянии, в котором был».

Серьезная победа

Тони Мерчант не случайно выбрал в качестве специализации коллективные иски. Одиночкам почти бесполезно бороться с крупными корпорациями, но если на кон поставлены интересы сотен людей, то от них не так-то просто отмахнуться.

Размеры и разнообразие коллективных исков в Северной Америке поражают воображение: сотрудницы розничной сети WalMart потребовали от работодателя компенсацию в 11 миллиардов долларов за половую дискриминацию; акционеры производителя электроники Tyco обвинили компанию в финансовых нарушениях и подали иск на 3 миллиарда долларов; покупатели миниавтобусов «Форд» составили претензию на 700 тысяч долларов к кредитной компании, которая не проинформировала их должным образом об условиях кредита. Иски работников против работодателей, потребителей против производителей, автомобилистов против муниципалитета – подобные дела нередко становятся находкой для умелого адвоката. Ведь в случае успеха он получает многомиллионное вознаграждение.

Тони Мерчант еще 15 лет назад разглядел потенциал этой тогда еще новой правовой ниши. Он забросил свою практику по семейным и уголовным делам и очень скоро стал одним из самых успешных адвокатов, работающих с коллективными исками.

Впервые фирма Мерчанта провела дело по коллективному иску в 1991 году – тогда речь шла о спорных алиментах на детей. Два года спустя была составлена коллективная претензия женщин, пострадавших от некачественно проведенной операции по увеличению груди. С тех пор дела Тони резко пошли в гору. В настоящее время его адвокаты одновременно ведут от 80 до 100 дел такого рода.

Год назад суд принял решение удовлетворить почти 2-миллиардный коллективный иск 18 тысяч коренных жителей Канады – бывших учеников Системы образования аборигенов. Это был самое крупное дело такого рода в истории Канады, и когда общественность узнала, что фирма Merchant Law Group должна получить от 28 до 43 миллионов долларов в качестве компенсации, по стране прокатилась волна возмущений.

Сами истцы также обратились в суд для того, чтобы вознаграждение адвокатам было существенно снижено. Одна из жертв, Рут Айрон, заявила, что Мерчант «просто наживается на крови и слезах пострадавших». Однако у Мерчанта нашлись и защитники. Другой истец, Тед Квезанс, глава общественной организации пострадавших, утверждает, что адвокаты вполне заслужили свой гонорар: «Они внесли неоценимый вклад в наш процесс».

Сам Мерчант гордится проделанной работой, а деньги, полученные за процесс, пойдут на развитие его фирмы и на расширение практики коллективных исков. «Мы – практики, и именно поэтому имеем возможность добиваться своих целей. Только благодаря нашей фирме пострадавшие смогли получить хоть какие-то деньги – от 10 до 20 тысяч долларов», – говорит он.

Опубликовано в журнале Юридический Бизнес, 2008 год

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика