Адвокат Алан Лензнер: Гармония в юриспруденции

25. 06. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 327
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Ольга Дмитриева

Юридическая практика в Северной Америке – это не только престиж и большие деньги, но и каждодневный стресс. Число алкоголиков среди американских адвокатов почти в два раза превышает средний уровень; по сравнению с представителями других профессий юристы чаще всего страдают клинической депрессией или кончают жизнь самоубийством. И тем не менее существуют адвокаты, которые умудряются гармонично сбалансировать разные сферы своей жизни: работу, семью, хобби, общение с друзьями. Именно таков сегодняшний герой нашей рубрики – канадский адвокат Алан Лензнер, специализирующийся на процессуальном праве.

hidcote manor garden 805202 424

Типичный портрет североамериканского адвоката: строгий костюм, дорогой галстук; на столе – ноутбук, на заднем плане – книжный шкаф. Алан Лензнер совершенно не вписывается в подобный образ. Он одевается как отдыхающий во время отпуска и практически не пользуется компьютером и мобильным телефоном. Большую часть времени Лензнер проводит в усадьбе, которую он и его жена превратили в зеленый рай. И при всем этом Алан Лензнер является одним из самых известных адвокатов Канады.

Путь в юриспруденцию

Профессия юриста в Северной Америке зачастую переходит от отца к сыну: существуют целые адвокатские династии. Но у Алана Лензнера никто из родственников никогда не был связан с юридической практикой. В 1964 году, после получения диплома бакалавра в области литературы и иностранных языков (он говорит на французском, итальянском и немецком), Алан задумался над тем, что ему делать дальше.

Его судьбу решил судебный процесс, свидетелем которого он стал: один из самых знаменитых канадских адвокатов 20-го века, Джон Дж. Робинетте, защищал человека, обвиненного в убийстве. Тихий и скромный вне зала суда, во время процесса он превращался в настоящего виртуоза, зажигающего сердца всех, кто его слушал.

Алан решил, что тоже хочет посвятить жизнь юриспруденции, причем именно процессуальному праву. После окончания юридической школы при Университете г. Торонто он нашел работу в процессуальном департаменте фирмы McCarthy Tetrault, который возглавлял Робинетте.

«Это была потрясающая школа профессионализма, – вспоминает Лензнер. – Я работал в одной команде с учениками Робинетте – блестящими адвокатами Джорджем Финлэйсоном и Дагласом Лэйдлоу».

Формула успеха

Алан Лензнер также стал достойным учеником известного метра. На его счету – огромное количество побед по самым разнообразным делам. Широкую известность ему принесло дело, в котором небольшая золотодобывающая фирма International Corona Resources Ltd. выступала против крупной компании Lac Minerals Ltd. Этот процесс не только принес клиенту Лензнера самый большой на то время выигрыш по гражданскому делу, но и заложил основы для дальнейшего регулирования фидуциарных правоотношений в Канаде.

Сам Лензнер отмечает, что за 40 лет его карьеры это было одним из самых запоминающихся дел. «Случай являлся нетипичным не только потому, что было очень сложно разобраться в фактических обстоятельствах, но и потому, что в то время в Канаде не существовало законодательства, регулирующего такого рода правоотношения». Данное судебное решение, по сути, стало учебником по фидуциарному праву.

Алан Лензнер так определяет свою формулу успеха в суде: «Это тяжелая работа и трезвость ума. Важно держать в памяти все детали, чтобы ничего не упустить на перекрестном допросе. Искусство адвоката – это искусство убеждения, поэтому если человек не в состоянии убедить друга или жену в своей точке зрения, ему никогда не повлиять на точку зрения судей или присяжных. Когда же в душах слушателей зародились сомнения, настает момент сменить акцент и проложить дорогу к нужному вам решению».

Как и его великий учитель, Лензнер любим и коллегами, и судьями. Осенью 2007 года во время торжественного обеда, на котором присутствовали более 500 адвокатов, судей и высокопоставленных чиновников, он получил награду Коллегии адвокатов Онтарио за выдающиеся достижения в гражданском процессе.

Креативность и чувство юмора

В 1992 году Алан и его коллега Роналд Слэйт открыли собственную адвокатскую контору, полностью специализирующуюся на процессуальном праве. По словам Лензнера, в своей фирме они пытались воссоздать атмосферу дружеского чаепития с задушевными разговорами – в противовес официальности и напряжению «званых обедов», столь присущих большинству юридических фирм. В настоящее время Lenczner Slaght насчитывает в своем составе 35 юристов и является ведущей фирмой в области процессуального права, в особенности в спорах, связанных с договорными взаимоотношениями, ценными бумагами, недвижимостью и банками.

Лензнер отмечает, что успех его фирмы во многом обязан креативному подходу в ведении дел. «Этим и отличается блестяще проведенный процесс от посредственного, – утверждает он. – Как я уже говорил, тяжелая работа является непременным условием для того, чтобы стать хорошим адвокатом. Но креативность позволит вам подняться над общим уровнем. Яркий пример, необычная ассоциация – вот что заставляет судей и присяжных прислушиваться к вашим словам. Вы должны уметь приводить примеры из книг, которые прочитали, из фильмов, которые посмотрели... Может быть, вспомнить детали какого-нибудь путешествия. Креативный подход – это результат любопытства к миру. Любопытный адвокат – это изобретательный адвокат. Любопытство заставляет вас читать, путешествовать, общаться, посещать культурные мероприятия и т.п.».

В суде Алану Лензнеру постоянно приходится быть свидетелем забавных ситуаций. «В Канаде к судьям Верховного суда принято обращаться «господин» (Му Lord), – рассказывает он. – Однажды во время процесса мне пришлось несколько раз опротестовывать вопросы, задаваемые оппонентом свидетелю. Судья каждый раз отклонял мои протесты. После пятого отклонения я прошептал, но достаточно громко, чтобы меня услышали: «О, Господи!». Судья повернулся ко мне и сказал: «Обращайтесь к господину – он скорее вас услышит».

Взаимодействие с клиентами

Лензнер полагает, что ситуация, когда юрист является доступным для связи 24 часа в сутки, является ненормальной. «Если нет крайней необходимости, нет никакой нужды отвечать на звонки клиента вне рабочего времени, – считает он. – Если адвокат на первой же встрече не дает клиентам понять, что приемлемо, а что нет, ему никогда не удастся контролировать взаимоотношения с ними. В этом случае у него будет именно та жизнь, которую он заслуживает – то есть никакой личной жизни».

Устройства типа Blackberry, которые пересылают имейлы на телефон, конечно, полезны, но они превращают рабочий день юриста в ад. Адвокат, постоянно хватающийся за мобильник, не в состоянии думать, анализировать и принимать трезвые решения. А это – ключ к успеху в профессии. «Я понимаю, высокие технологии дают людям ощущение важности и востребованности, когда их телефон каждую минуту разрывается от звонков. Но на самом деле большинство этих звонков совершенно бестолковы», – добавляет Алан.

О главном в профессии

Мы спросили Алана Лензнера: «Что вас вдохновляет?», и он ответил, не задумываясь: «Мне нравится помогать окружающим. Когда у людей возникают проблемы, и они звонят мне, это означает, что они верят в то, что я могу помочь им выйти из трудной ситуации. Иногда звонит человек, переживающий развод. Иногда – руководитель компании, на которую наложен штраф Комиссией по ценным бумагам. Иногда – поставщик, пострадавший от невыполнения обязательств по договору. Иногда – врач, которого судят за то, что лечение не дало тех результатов, на которые он надеялся. Сколько людей – столько и уникальных случаев. Мне нравится работать с ними, знакомиться с моими клиентами, узнавать их. Думаю, у меня самая лучшая профессия на земле, потому что она не только интересна и хорошо оплачиваема, но и несет в себе большой заряд положительной энергии».

Важной частью своей профессиональной жизни Алан Лезнер считает помощь молодым юристам. В его фирме этому уделяется весьма пристальное и большое внимание. «Чтобы вырастить толкового адвоката, ему надо активно помогать в течение первых нескольких лет, и – в то же самое время – предоставлять возможность для самореализации. Разумеется, он будет делать ошибки – кто ж без греха? Но на собственных ошибках люди учатся быстрее. Если у начинающего адвоката есть толковый наставник, то последствия промахов удается свести к минимуму. Лично я всегда беру учеников на каждую встречу с клиентом, на все подготовительные мероприятия и на все слушания в суде. Я обсуждаю с ними, что я собираюсь делать и почему – сотни мельчайших деталей, из которых и состоит рабочий день адвоката. Пригласить нам свидетеля или нет? Будем мы задавать тот или иной вопрос или с этим пока не стоит торопиться? Я считаю, что если показать новичку, о чем ты думаешь, он быстрее научится обращать внимание на важное и игнорировать неважное».

Время, свободное от дел

Лензнер – заядлый садовод и любитель природы. Его усадьба на северо-западной окраине Торонто расположена на участке в 140 акров. Многие деревья в этом саду Алан Лензнер посадил своими руками. Ему нравится принимать гостей и устраивать вечеринки для своих коллег.

Выяснилось, что Алан не любит рассуждать на тему баланса работы и личной жизни, считая ее «старой, как мир». «Я не смогу дать вам никакого чудодейственного рецепта, – говорит он. – Если вы каждое утро просыпаетесь в предвкушении нового рабочего дня, вы придумаете, как сделать так, чтобы ваша работа была приятной и значительной частью вашей жизни. Если вы поймаете себя на мысли, что ищите причины, чтобы избежать общения с женой и детьми, то должны понимать, что тем самым вы отталкиваете от себя счастье обеими руками. Без семьи, без детей вы высохнете и к 45 годам превратитесь в черствого сухаря – скучного и неприятного».

И все же своеобразный рецепт успеха у Алана Лензнера есть: он просто любит свою работу, свою семью, своих коллег, друзей и учеников. Думается, что никакие дополнительные секреты в данном случае уже не требуются.

Опубликовано в журнале ЮБ №04-2008

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика