Джонни Кокран: легендарный адвокат

11. 06. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 118
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Ольга Дмитриева

За 67 лет своей жизни Джонни Кокран успел столько, что хватило бы на несколько карьер – блестящего адвоката, писателя, телеведущего, общественного деятеля. Между тем у него не было ни связей, ни денег – ничего, кроме таланта и трудолюбия. Более того, он был чернокожим, а в Америке 1950-1960-х годов это не предвещало ничего хорошего.

graduation 1695185 3402

Его называют одним из величайших адвокатов США, его слова моментально разбирались на цитаты и становились частью фольклора, он послужил прообразом для многих персонажей в литературе и кино. А начиналось все довольно буднично.

Мечта изменить мир

Джонни Кокран родился в 1937 году в Луизиане. Его прапрадед был рабом, дед – издольщиком, ковырявшим маленький участок земли, отец – мелким бизнесменом. И, тем не менее, Джонни окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и позднее получил юридическое образование в правовой школе Лойолы.

На его решение стать юристом во многом повлиял адвокат Тёргуд Маршалл и дело Брауна против Комиссии по образованию. В 1954 году Маршалл доказал в суде, что раздельное обучение белых и черных детей ущемляет право последних на достойное образование. Позднее Кокран писал, что этот случай показал ему, насколько эффективным может быть закон в качестве социального инструмента. «Я хотел принимать в этом участие, – говорил Джонни. – Я хотел бороться... Я увидел, что юриспруденция – это то, что может изменить общество к лучшему, то, что позволит мне привнести собственный вклад в защиту бедных и угнетенных. Я пошел этой дорогой, и уже ничто не могло свернуть меня с пути. Никто и ничто».

Деньги и слава

Два года спустя после окончания университета Джонни перевелся в частную адвокатскую контору, а чуть позже открыл свою собственную фирму – Cochran, Atkins & Evans. Его первым значительным делом стал иск вдовы чернокожего водителя, убитого полицейскими, которые приняли его за преступника. Дело было проиграно, но Кокран не расценивал это как поражение. Он понял, что подобные случаи могут всколыхнуть афроамериканское население и заставить его бороться за свои права.

К концу 1970-х Джонни Кокран был уже довольно известным адвокатом. Его специальностью стали иски о превышении полицейскими служебных полномочий, и он делал все, чтобы Департамент полиции Лос-Анджелеса прекратил расценивать чернокожих как заведомых преступников. Его фирму буквально завалили подобными делами. В одном случае полицейские застрелили молодого человека, который превысил скорость, везя в больницу беременную жену. В другой раз патрульный убил 19-летнего парня, присматривающего в чужом доме за ребенком, – беднягу приняли за грабителя.

Постепенно практика Кокрана разрослась до таких размеров, что он стал зарабатывать около миллиона долларов в год. Параллельно Джонни продолжал работать в прокуратуре Лос-Анджелеса и занимался делами о вождении в пьяном виде, драках и нарушении общественного правопорядка.

Дело Симпсона

Повсеместная известность пришла к Кокрану в середине 90-х годов прошлого века. Именно он был защитником суперзвезды американского футбола О. Дж. Симпсона, обвиненного в убийстве своей бывшей жены Николь Браун Симпсон и ее любовника Рональда Голдмана. Во время судебного заседания Джонни велел Симпсону надеть окровавленные «перчатки убийцы», после чего произнес в адрес присяжных: «If the glove doesn't fit, you must acquit» («Раз перчатка не подходит, его надо оправдать»). Эта фраза моментально стала крылатой. Надо ли напоминать, что все обвинения в убийстве с Симпсона в итоге были сняты?

В 1995 году, после окончания процесса над Симпсоном, Джонни Кокран был назван журналом National Law Journal лучшим адвокатом года, а журнал Time провозгласил его одним из тех людей, чье имя наиболее часто попадало в газетные заголовки. В 2000 году Кокран вошел в сотню самых влиятельных адвокатов Америки.

Год спустя был проведен опрос среди юристов и студентов юридических школ: «Кого вы считаете лучшим адвокатом двадцатого века?». Кокран был назван четвертым – после Клэранса Дэрроу, Герри Спенса и Тёргуда Маршалла.

Креативный подход к делу

Рэппер Шон Комбс, певец Майкл Джексон, актер Тодд Бриджс, футболист Джим Браун и многие другие знаменитости прибегали к услугам Джонни. И неслучайно: Кокран никогда не подходил к делу формально.

Один из его клиентов утверждал, что с настоящим грабителем его перепутали. На слушании дела Кокран попросил потерпевшую опознать преступника. Та уверенно указала на человека, сидящего за столом защиты: «Вот он!». Правда, адвокат заранее посадил обвиняемого в зрительный зал, а к столу защиты пригласил другого мужчину, примерно той же комплекции. Клиент Кокрана был освобожден в зале суда.

Общественный деятель и филантроп

В свое время Джонни Кокран носил футболку с надписью: «Невиновен, пока не обанкрочусь». «Не мечтайте о справедливости, если у вас нет денег, – говорил он в одном из интервью. – Юриспруденция – это система, которая работает на деньгах, как на бензине. Многим абсолютно все равно, что случается с бедными людьми».

Именно по этой причине Кокран и его единомышленники начали национальную кампанию «Проект Невиновность». Они сверяли образцы ДНК преступников с образцами обвиняемых. В результате более 100 человек вышли на свободу. «Наша система правосудия буксует, но ее можно починить. Именно этим мы и занимаемся», – говорил Джонни Кокран.

Он нередко выступал инициатором защиты прав граждан. После атаки на Нью-Йорк в 2001 году правительство собиралось ограничить ряд гражданских свобод под эгидой борьбы с терроризмом. «С террором нельзя бороться, ущемляя свободу, – заявил тогда Кокран. – Это безумие. Немыслимо арестовывать человека только потому, что он араб. Если вы считаете, что все дело в цвете кожи, то речь идет не о борьбе с террористами, а об обыкновенном расизме». Каждый день Кокран получал по почте от 10 до 15 приглашений выступить перед той или иной аудиторией. Разумеется, было невозможно ответить согласием всем, но он старался как можно чаще появляться на публике: это давало ему возможность донести свои идеи до самой широкой аудитории.

В 1998 году Кокран основал Фонд Искусства, выделив на его содержание 250 тысяч долларов; он также являлся постоянным спонсором всевозможных культурных мероприятий – выставок, вернисажей и т.п. «Мне нравится это делать, – признавался он. – Я верю, что искусство объединяет людей».

Джонни также учредил стипендию для афроамериканских студентов Калифорнийского Университета и создал Центр раннего обучения при Второй Баптистской церкви, членом которой он являлся более 40 лет. Кокран и сам преподавал в Юридической школе Калифорнийского Университета, Юридической школе Лойолы, а также вел лекции в Гарвардском университете.

Бизнесмен

Джонни Кокран зарекомендовал себя весьма успешным бизнесменом. В конце 1990-х он отказался от ведения уголовных дел и полностью перешел на гражданское право. Вскоре его практика объединилась с фирмой Schneider, Kleinick, Weitz, Damashek & Shoot. Миссию новой фирмы отражал рекламный ролик, который Кокран запустил по ведущим телеканалам: «Было бы большой ошибкой утверждать, что я берусь только за дела богатых и знаменитых, – говорил он. – Моя цель – добиваться справедливости не только для Симпсонов и Джексонов, но и для простых людей. Мы представляем их интересы с не меньшей настойчивостью».

The Cochran Firm («Фирма Кокрана») учредила семь офисов в крупнейших городах страны и стала позиционировать себя как «фирма для истцов». Ее специализацией стали дела, связанные с автомобильными авариями, врачебными ошибками, мошенничеством, дискриминацией и т.п.

Джонни Кокран считал, что создание The Cochran Firm – закономерный шаг в его карьере. Он всю жизнь посвятил борьбе за права пострадавших от несправедливости и полагал, что настало время объединить под своей эгидой лучших юристов США. Сегодня The Cochran Firm является одной из крупнейших американских фирм, работающих по делам о возмещении ущерба. К настоящему моменту фирма Кокрана выиграла в суде около 45 миллиардов долларов.

Джонни Кокран умер от опухоли мозга 29 марта 2005 года в Лос-Анджелесе. На сайте The Cochran Firm его семья поместила эпитафию: «Его выдающаяся юридическая карьера, без сомнения, выдержит испытание временем. Но все-таки его истинным призванием было служение людям».

Он стал известен не только в США, но и по всему миру. Когда Джонни Кокран приезжал в Южную Африку, даже дети приветствовали его по имени. Он почти в одиночку изменил общественное представление о чернокожем адвокате: от карикатурного бесталанного неумехи до блестящего эксперта, умеющего читать не только закон, но и человеческие сердца.

Опубликовано журнале ЮБ №03-2008

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика