Кэролин Элефант: одиночный полет

06. 06. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 46
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

До недавнего времени считалось, что адвокат, работающий сам на себя, вне солидной юридической фирмы, – это заведомый неудачник: выходит, он не смог устроиться в хорошую компанию, не ужился в коллективе. Но ситуация постепенно меняется. С развитием Интернета и современных информационных и коммуникационных технологий юристы все чаще связывают профессиональный успех именно с индивидуальной практикой. Растет число таких юристов и среди женщин. Примером для многих из них является опыт Кэролин Элефант, открывшей собственную практику еще в 1993 году.

Fotolia 143965761 XS1

Начало карьеры

Кэролин получила блестящее образование: она с отличием окончила университет Брэндайса в штате Массачусетс. В 1988 году к степени бакалавра-политолога добавился и диплом юриста одной из самых престижных юридических школ – Корнелла.

Элефант с юности увлекалась писательством и надеялась, что юридическое образование пригодится ей для написания книг. Впоследствии так и случилось. Но во время учебы она так увлеклась процессуальным правом, что решила все-таки стать адвокатом. Возможность решать сложные задачи и выступать в суде – это было именно то, чего ей хотелось.

После окончания юридической школы Кэролин устроилась в Федеральную регулирующую комиссию по делам энергетики, а несколькими годами позже перевелась в крупную фирму, специализирующуюся на делах, связанных с энергетикой. Но на этом она не успокоилась.

«В Duncan & Allen мне посчастливилось работать с замечательными адвокатами, которые многому меня научили, – вспоминает Кэролин Элефант в интервью нашему журналу. – Но в то же время все, к чему меня допускали, – это платежи за электроэнергию и лицензии по гидроэлектрической части. А я мечтала о выступлениях в суде».

В 1993 году Кэролин решила уйти. Однако вместо того, чтобы искать вакансию в другой компании, она открыла собственную фирму – Law Offices of Carolyn Elefant (LOCE).

В своем блоге Кэролин пишет, что даже тогда самые лучшие юридические фирмы не казались ей «достаточно престижными», потому что все, что ей предлагалось, – это работать «на подхвате» у какого-нибудь адвоката. Никаких судебных баталий, никаких встреч с клиентами. А ей хотелось серьезных дел и серьезного отношения к себе.

Собственная практика

Кэролин всегда бежала «впереди паровоза». Основав юридическую фирму, она обрела партнерский статус до того, как ей исполнилось тридцать лет, и завела собственный бизнес задолго до Интернет-бума конца 1990-х. Элефант одна из первых среди юристов начала использовать электронную почту – еще в 1994 году, а спустя еще год – завела веб-сайт. В 2002 году она начала вести юридический блог.

Однако ничто не давалось Кэролин легко. Создание репутации, формирование клиентской базы – над всем приходилось очень много работать. «Единственным моим багажом из Duncan & Allen было «копеечное» дело – и то я заполучила этого клиента лишь из-за неоправданно низкой цены на свои услуги, – вспоминает Элефант. – К тому же я была молода, и это тоже играло против меня. Надо было что-то придумывать, чтобы завоевать доверие клиентов».

Помимо решения юридических проблем в области энергетики, Кэролин включила в перечень своих услуг и другие направления: уголовное, трудовое и процессуальное право. Элефант поддерживала хорошие отношения с коллегами и время от времени напоминала им, что она готова браться и за «неудобных» клиентов, и за овчинку, которая не стоит выделки. После проведения нескольких удачных процессов, знакомые юристы начали передавать ей множество подобных дел.

Кэролин вовремя разглядела перспективы такого направления как альтернативные источники энергии. «Когда я работала в Duncan & Allen, один из клиентов, которому я помогла выбраться из затруднительной ситуации, рассказал мне о своем проекте по получению электроэнергии за счет океанских волн или течений. Ему требовалось узнать все, что говорит закон о регулировании деятельности в этой сфере, и я занялась исследованиями. В тот раз у него ничего не получилось, но по материалам своих изысканий я написала статью и разослала ее специалистам, занимающимся данной проблемой. В результате у меня появился целый ряд клиентов, которые регулярно обращаются ко мне за консультацией и приносят мне немалую часть дохода». Элефант считает, что в ближайшем будущем цены на газ и нефть останутся высокими, и североамериканским энергетическим компаниям придется заимствовать из Европы технологии в области энергетики, поскольку в Старом Свете их развитию уделяется гораздо большее внимание.

Для поддержания своей практики Кэролин использует целый ряд маркетинговых инструментов – от блога, посвященного природным ресурсам океана, до статей по проблемам энергетики. Таким образом она рекламирует свое имя, подтверждает статус эксперта и заводит новые связи.

Свои плоды также приносит и работа на благотворительных началах, которую Элефант выполняла в начале своей карьеры. «Я представляла интересы бездомного человека во время судебного конфликта с отелем, – вспоминает Кэролин. – Он зашел к ним, чтобы позавтракать, а его выгнали. Я высудила для него приличную сумму, он снял квартиру и нашел работу в Бюро по содействию бизнесу». В результате, когда люди звонят туда и просят посоветовать им дельного адвоката, бывший клиент Кэролин рекомендует именно ее.

Элефант попробовала себя и в роли лектора, и в роли консультанта по открытию и управлению индивидуальной юридической практикой, и в роли преподавателя. С 1994 по 1997 гг., до рождения первой дочери, она вела спецкурс по коммерческому праву в университете Мэриленда.

Юридическая практика будущего

Элефант очень гордится своей компанией и называет ее «типичной юридической фирмой 21 века». Большая часть ее документации хранится в электронном формате; в основном, Кэролин работает из дома и арендует офис лишь на несколько часов в неделю. У нее нет штатных работников, однако время от времени она нанимает других юристов, а также студентов и офисных сотрудников, когда в том есть необходимость. Среди клиентов Элефант есть предприниматели и муниципалитеты, фирмы и профсоюзы, частные лица и торговые ассоциации.

Кэролин предпочитает вести несколько крупных дел, нежели множество мелких на ту же сумму. Поэтому ей удается обходиться без дорогостоящих систем управления проектами вроде Time Matters и Amicus. Вместо этого она полагается на бесплатные программы – приложения к Google, Excel и т.п., которые вполне позволяют ей отслеживать проекты и контактную информацию клиентов.

Элефант всегда предоставляет своим клиентам предварительную калькуляцию на свои услуги, а также держит их в курсе всех изменений, связанных с делом. Если дело откладывается на долгое время, она периодически звонит клиентам, чтобы оставаться на связи. В результате большинство из них обращается к ней и во второй, и в третий раз.

Объединение индивидуальных юристов
Ведущим объединением практиков-одиночек и малых фирм США является сеть SoloSez, образованная несколько лет назад при Американской ассоциации юристов. В отличии от многих международных организаций, войти в состав организации очень легко – нужно всего лишь бесплатно зарегистрироваться на сайте объединения и стать получателем ежедневной рассылки, содержащей сообщения подписчиков. Адрес в Интернете: www.abanet.org/soloseznet.
Многообразие обсуждаемых тем велико: начиная от юридических вопросов и качества обслуживания клиентов и заканчивая шутками и туристическими рекомендациями. На сегодняшний день сеть объединяет более 2000 подписчиков из разных стран мира. Для кого-то сеть стала площадкой для ежедневного общения, которого зачастую не хватает индивидуально практикующим юристам, а кто-то устанавливает здесь деловые связи и находит новые заказы. Многие участники SoloSez даже распространяют общение за пределы Интернета и организуют конференции и совместные встречи.

Большую роль в практике Кэролин играют профессиональные сообщества. Так, она является членом SoloSez – организации адвокатов-одиночек при Американской ассоциации юристов. В ее рядах насчитывается более 2 тысяч человек из многих стран мира – от США до Японии. Специальная программа позволяет членам SoloSez подписаться на рассылку, при помощи которой каждый участник может получать и отправлять свои сообщения одновременно всем подписчикам. Участие в данной рассылке дает возможность индивидуальным юристам получать советы коллег, делиться опытом, находить новые заказы и просто пообщаться.

Адвокаты-одиночки

Кэролин Элефант многое сделала для продвижения идеи индивидуальной юридической практики. Ее блог MyShingle является своего рода справочником по созданию и поддержанию такого рода бизнеса.

Элефант считает, что цель этого блога – помочь адвокатам найти новые пути усовершенствования своей практики. Ее темы – это:

  • эффективность и прибыльность юридического бизнеса,
  • создание конкурентоспособной малой юридической фирмы, отвечающей стандартам 21 века,
  • моральная поддержка юристов, мечтающих о собственной практике и не желающих работать на кого-то.

«В последнее время наконец-то появились сдвиги в общественном сознании, и люди стали замечать позитивные стороны «одиночного полета», – говорит Кэролин. – А ведь раньше все, что о нас печаталось в прессе, – это истории о нарушении профессиональной этики и равнодушии к клиентам. Мне кажется, что сейчас уже можно говорить о существенном улучшении имиджа адвоката-одиночки на макроуровне».

Писательская карьера

Ведение блогов помогло Кэролин реализовать свою давнюю мечту о писательской карьере. Теперь она зарабатывает на блогосфере деньги, став одним из оплачиваемых блогописателей на сайте legalblogwatch.typepad.com, который спонсируется популярным изданием Law.com. Другой ее блог, MyShingle, превратился в прототип книги «Одиночка по призванию: Как стать адвокатом своей мечты».

Кэролин считает, что она не только дает практические советы, но и позволяет читателям задуматься над более фундаментальными вещами: например, стоит ли начинать индивидуальную практику? А если стоит, то почему? Она приводит в пример своих сокурсниц, которые были весьма одаренными юристами, и, тем не менее, бросили юриспруденцию, так как не смогли совмещать материнство и работу в крупной фирме. А ведь индивидуальная практика позволила бы им заниматься любимым делом.

Другой пример – целая армия юристов, с утра до ночи работающих в офисах больших компаний, ненавидящих каждый свой день и с помощью покупки дорогого барахла пытающихся доказать себе, что они счастливы. Они могли бы в корне изменить жизнь, но не смеют уйти в одиночное плавание. Ведь кто-то сказал им, что адвокат-одиночка – это что-то тоскливое, вроде сельского деда, занимающегося составлением завещаний. Они не видят выхода и чувствуют себя загнанными в угол. А между тем решение, как всегда, лежит на поверхности.

Семья

У Кэролин есть две дочери школьного возраста и муж, работа которого связана с постоянными командировками. Забота о семье в значительной степени ложится на ее плечи. Кэролин отмечает, что множество адвокатов, особенно женщин, бросают юридическую практику, когда настает время обзаводиться детьми. Они считают, что невозможно усидеть на двух стульях одновременно и оставаться и блестящим профессионалом, и хорошим родителем.

На нашу просьбу поделиться секретами того, как женщина может гармонично сочетать семью и работу, Элефант выделила три правила, которых она старается придерживаться.

Во-первых, она постоянно экспериментирует со своим расписанием. Обычно ее рабочее время (включая маркетинг и ведение блога) растягивается на 40-45 часов в неделю. Несмотря на то, что юридическая практика – это очень важная часть жизни Элефант, она всегда ставит семью на первое место. Она установила для себя четкие рамки: «В 16:30, к приходу дочерей из школы, я должна быть дома. Не будь этого железного правила, я, возможно, работала бы все время».

Еще более важным аспектом тайм-менеджмента Кэролин считает умение приспосабливаться. Если ей нужно закончить все в срок, она встает рано утром или дописывает документы в обеденный перерыв.

Наконец, крайне важно видеть перспективы того, что ты делаешь, считает Элефант. «Мне сейчас 43 года и у меня впереди еще как минимум 20-25 лет продуктивной карьеры. Даже если я буду ограничивать рабочие часы в ближайшие 5-6 лет, у меня будет достаточно времени, чтобы добиться еще больших успехов в профессиональной сфере», – заключает Кэролин.

Опубликовано в журнале ЮБ №02-2008

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика