Шон Картер – «юморист в законе»

04. 06. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 44
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Многие коллегии адвокатов в США требуют от своих членов ежегодно посещать семинары по правовой этике, стресс-менеджменту, маркетингу и т.п. Каждый юрист не понаслышке знает, насколько такие семинары могут быть скучны и неинтересны.

Fotolia 149953747 XS1

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, организаторы курсов повышения квалификации пытаются находить преподавателей, которые помимо великолепного знания своего предмета имеют талант лектора или даже артиста. Одной из знаменитостей на этом поприще является Шон Картер – единственный в стране юрист-юморист.

Гений и паршивая овца

Картер шутит, что когда он окончил школу, отец предложил ему на выбор три профессии – юрист, врач и «паршивая овца» в благородном семействе. Решив, что изучать законы – не так противно, как покойников в анатомичке, Шон поступил в Гарвардскую юридическую школу. Сразу после ее окончания его пригласили на работу в одну из ведущих юридических фирм Бостона – Huthins, Wheeler & Dittmar. Затем он вернулся в родной Лос-Анджелес и устроился в известную адвокатскую контору Heller Ehrman.

Его карьера складывалась весьма удачно: солидные клиенты, радужные перспективы. Но Шону все равно чего-то не хватало для полного счастья. Он являлся членом Баскетбольной Лиги юристов и после каждого матча рассылал коллегам электронные сообщения, в которых описывал ход и результаты игры. Однажды к нему подошли несколько партнеров фирмы Heller Ehrman и сказали: «Слушай, мы умирали со смеху над твоими имейлами. Кажется, у тебя есть божий дар – причем не адвоката, а именно писателя-юмориста». Позднее Картер вспоминал, что коллеги даже подарили ему несколько книг, объясняющих, как подступиться к писательской карьере.

Вскоре Шон осознал, что быть автором действительно интересно – только накладно. Писательство отнимало массу времени, а доходов не приносило. Между тем Картеру надо было содержать жену и троих детей. Когда финансовая компания New Century Financial Corporation пригласила его на должность юрисконсульта и вице-президента, он с радостью согласился. Там график был куда свободнее, чем в адвокатской конторе, и у Шона появилась возможность совмещать полезное с приятным. Днем он занимался юриспруденцией, вечерами выступал в камеди-клубах Лос-Анджелеса, а ночами писал юмористические заметки.

Несколько лет Картер безуспешно рассылал свои творения в газеты и журналы, но редакторы не желали публиковать никому не известного автора. Наконец в сентябре 2002 года в свет вышел его юмористический «Путеводитель по праву», а в 2003 году была издана статья о Верховном суде, которая активно обсуждалась в правовом сообществе. Это открыло Картеру дорогу в ведущие издания страны, в том числе в «The National Law Journal» и «The Los Angeles Daily Journal».

Параллельно Шон работал над развитием комедийной карьеры. Однажды ему предложили выступить перед студентами юридической школы. За час работы Картер получил полторы тысячи долларов. «Если студенты готовы платить мне такие деньги, то сколько же можно получить с коллегий адвокатов и юридических ассоциаций?» – подумал он. В тот вечер его судьба была предрешена. Он понял, что открыл огромный, совершенно неосвоенный рынок: ведь никто, кроме него, не выступал перед юристами с комедийными пассажами.

На его первых выступлениях слушатели рыдали от смеха. Но организаторы семинара скептически отнеслись к идее совмещения юмористики с такой серьезной темой, как правовое образование. Однако они быстро убедились, что информативность выступления всегда стоит для Картера на первом месте. Даже руководители крупных юридических ассоциаций не могли устоять перед его обаянием. Как сказал Билл Корбетт, директор Ассоциации адвокатов судебной защиты штата Луизиана, выступление Картера было самым интересным и полезным из всех семинаров, которые он когда-либо посещал.

За 2007 год Шон Картер провел уже более 100 выступлений в самых разных уголках страны. Параллельно он активно сотрудничает со СМИ: публикует статьи, а также выступает на телевидении и радио в качестве правового комментатора.

Смешно о серьезном

Основными темами семинаров Картера являются «Правовая этика», «Профессионализм», «Управление стрессом» и «Верховный суд». Он рассказывает о последних изменениях в законодательстве, о тенденциях в правовом сообществе, а в качестве иллюстраций приводит примеры наиболее громких судебных разбирательств. Все это перемежается многочисленными шутками и байками из собственной жизни.

Например, когда на его семинарах заходит речь о делегировании обязанностей, Картер рассказывает, что после переезда в Аризону перед ним встала проблема обустройства нового дома. «Я неплохо справлялся с проведением семинаров, а вот с выставлением счетов и сбором денег была беда, – говорит он. – Но я никому не позволял притронуться к моим счетам: мучался, но терпел – потому что другие напутали бы еще больше, чем я».

Тем временем его жена составляла список мебели, которую нужно купить. Картер сказал, что у него тоже есть список – организаций, которые должны заплатить ему за семинары. Так что если ей нужны деньги на мебель, пусть она возьмет их у должников. «И что вы думаете? Она стрясла долги даже с тех фирм, с которыми я никогда не работал!» – шутит Картер.

В деле продвижения юридических услуг он советует слушателям изыскивать нестандартные идеи для продвижения. «Вспомните, почему Тарзан стал королем джунглей, – говорит Картер. – Он забирался на вершины деревьев, бил себя кулаками в грудь и кричал во всю глотку. Только слепой и глухой мог его не заметить». Задача юриста – говорить и писать нужные для клиента вещи: значит, юрист должен доказывать, что он действительно умеет это делать. Самый удачный способ для этого – организация выступлений на предприятиях, а также написание статей и книг. Когда юрист размещает рекламу в СМИ, он должен платить за это. Когда он публикует в газете хорошую статью, он не только показывает себя как эксперта, но и получает гонорары.

Картер рассказывает, что надо сделать, чтобы стать востребованным лектором и писателем: как работать с организаторами профессиональных конференций, как должна выглядеть статья на юридическую тему, как оформлять рукопись, как взаимодействовать с издателями.

Шон Картер считает, что его лекции имеют не только образовательные функции. «Я хочу, чтобы люди лишний раз задумались о своей жизни, карьере и всем том, что действительно имеет для них ценность. Я смешу людей, позволяю им избавляться от стресса, но моя истинная цель – помочь человеку найти истинное призвание. Я верю, что когда мы занимаемся тем, что мы любим, все остальное – деньги, статус и прочее – приходит само собой».

Картер помогает юристам осознать, насколько им повезло в этой жизни. Зарплата – дай бог каждому. Условия работы – как у Христа за пазухой. «На прошлой неделе я был в Нью-Джерси, – говорит он. – А там мороз. Кто-то в такую холодрыгу работает на улице. А живу я в Аризоне. Я смотрю на рабочих, ремонтирующих крыши в летнюю жару, и мне становится дурно. Вы знаете, что такое лето в Аризоне?».

Шон Картер называет себя юмористом и подчеркивает, что между юмористом и комиком существует огромная разница. «Если говорить кратко, то она заключается в паре тысяч долларов за день, – поясняет он. – Юмористам платят намного больше, чем комикам. Но дело не только в этом. Комик должен говорить всякие смешные вещи. А юморист должен рассказывать о важном, но так, чтобы это было смешно».

Картер все еще вспоминает трудный разговор со своим боссом, когда ему пришлось объяснять, почему он хочет променять доходную должность с медицинской страховкой и пакетом акций в придачу на туманное будущее артиста. «Я сказал ему, что это неправильно – использовать мой талант смешить людей только для того, чтобы заключать кредитные соглашения».

Оглядываясь назад, Картер говорит, что не желал бы остаться в памяти своих детей и внуков простым юрисконсультом. «Я подумал, что не хочу, чтобы на моем надгробии было написано: «Здесь лежит папа. Он торговал займами на Уолл-Стрит».

Тогда его спросили: «А какую надпись вы хотели бы получить?». И Шон Картер ответил: «Он помогал людям набраться храбрости, чтобы следовать за мечтой».

Опубликовано в журнале ЮБ №01-2008

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика