Тоня Брайан: молодой юрист в Америке

28. 05. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 123
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Мария Лако

Профессия юриста в США считается одной из самых престижных. Однако получение юридического образования – дело не из легких. Прежде, чем поступить в правовую школу, студент должен отучиться в колледже или университете по другой специальности. Так что дипломированный юрист – это всегда человек с двумя высшими образованиями, имеющий ученую степень доктора права – Juris Doctor.

Fotolia 193791990 XS1

Своими впечатлениями об обучении в американской юридической школе и о последующем устройстве на работу поделилась Тоня Брайан – киевлянка, полгода назад окончившая правовую школу Сесил Хамфри при Университете г. Мемфиса, штат Теннесси.

Расскажите немного о себе. Почему Вы решили учиться на юриста?

Я родилась и выросла в Украине и переехала в США 8 лет назад. Диплом бакалавра получила в киевском Международном Христианском Университете, затем, уже в Мемфисе, получила степень MBA в международном бизнесе. Потом три года проработала в качестве маркетингового аналитика в компаниях, занимающихся коммерческой недвижимостью.

Параллельно я сама выступала как агент по недвижимости, и мне постоянно приходилось иметь дело с юридическими документами. Я должна была объяснять покупателям и продавцам условия контракта, прежде чем они подпишут его. Именно тогда у меня возникла идея получения юридического образования. Мне гораздо больше нравилось искать ответы и разрешать трудные правовые задачи, нежели торговать домами или проводить маркетинговые исследования.

Вы решили специализироваться на коммерческом праве. Почему?

У меня уже был опыт работы в бизнесе, к тому же мне нравится заранее планировать, «налаживать механизм», чтобы потом все шло так, как надо. Адвокатов, специализирующихся на процессуальном праве, обычно вызывают тогда, когда дело заходит в тупик. В подобных ситуациях всегда есть победители и проигравшие – и это не для меня. Юристы, занимающиеся обслуживанием сделок, работают в совсем иной атмосфере: две стороны планируют заключить взаимовыгодное соглашение и все стремятся к достижению общей цели. Мне нравится работать в команде, нравится деловая среда – именно поэтому я выбрала в качестве специализации работу в сфере коммерческого права, в частности – сделки с ценными бумагами.

Каковы методы обучения в американской юридической школе?

Преподаватели права в США используют так называемый метод Сократа. Вместо того, чтобы сразу предлагать готовые решения, они задают вопросы и заставляют думать и аргументировать свое мнение. А после того, как студент изложит свою точку зрения, преподаватель просит остальных оспорить ее. Идея заключается в том, чтобы не только «вызубрить» материал, но и научиться думать как юрист. Поначалу мне было довольно трудно, но потом я сполна оценила этот метод. Когда я поступала в юридическую школу, то думала, что на каждый вопрос существует один-единственный правильный ответ. Для меня было открытием, что это – скорее исключение, чем правило. Есть сферы права, в которых сразу понятно, кто прав, а кто виноват, но в юридической школе мы фокусировались на сложных гипотетических ситуациях, когда в позиции каждой из сторон есть рациональное зерно.

Хотя, справедливости ради, надо признать, что иногда профессора несколько «перебарщивали» с методом Сократа. Возможно, они думают, что, создавая стрессовую ситуацию, «закаляют» нас и готовят к настоящим битвам. В некоторых ситуациях навыки бойца действительно могут оказаться полезными, но я думаю, что подобный способ взаимоотношений между людьми все более и более устаревает.

Как бы Вы оценили качество обучения в Вашей юридической школе?

Я считаю, что получила весьма неплохое образование. Большинство людей думает, что качество обучения сильно зависит от того, какую именно юридическую школу заканчивает студент. На самом деле вся разница заключается в том, что многие солидные фирмы гораздо охотнее нанимают выпускников престижных вузов. Человеку, окончившему Гарвард или Йель, гораздо проще найти работу – будь он лучшим или худшим учеником в классе. Кстати, многие из этих юридических школ вообще не выставляют оценки. Напротив, выпускникам не столь разрекламированных вузов приходится потрудиться, чтобы найти себе работу в крупной фирме: для этого надо быть лучшим из лучших.

Каков был возраст студентов, с которыми Вы учились? Многие ли приходят в юриспруденцию в зрелом возрасте?

В нашей юридической школе большинству студентов было около 26 лет, т.е. они были примерно моего возраста. Многие были моложе, так как пошли учиться на юриста сразу после окончания колледжа. По крайней мере, 20 % студентов было за тридцать, а 5-10 % – за сорок. Я встречала людей, которые ушли на пенсию после службы в армии, и уже после этого решили поступить в юридическую школу. Немало и тех, кто, как и я, несколько лет проработал в бизнесе.

Bass, Berry & Sims – одна из крупнейших юридических фирм Теннесси. Имеет офисы в нескольких городах – Мемфисе, Нэшвилле и Ноксвилле. В штате фирмы работают около 225 адвокатов. Фирма занимается ценными бумагами, недвижимостью, здравоохранением, трудовыми отношениями, налогами, корпоративным и процессуальным правом.

Трудно ли было найти первую работу?

В начале второго курса у меня было несколько интервью с юридическими фирмами, и я дважды проходила практику во время летних каникул. Каждая практика длилась шесть недель. Месяц спустя я получила предложение от адвокатской конторы Bass, Berry & Sims, которая приглашала меня на работу в отдел ценных бумаг. Это было как раз то, чего мне хотелось. Думаю, мне очень повезло – я нашла место за год до получения диплома. Большинство моих друзей искало работу в течение 4-6 месяцев после окончания школы.

Какие цели Вы ставите перед собой сейчас?

Быть настоящим профессионалом в своем деле – это задача на ближайшее будущее. Через несколько лет мне бы хотелось добиться партнерской позиции в нашей фирмы. Еще было бы здорово заняться социально значимыми проектами, а также участвовать в профессиональном юридическом сообществе. В настоящее время я работаю как волонтер в Мемфиском Клубе для мальчиков и девочек, а недавно вступила в национальную ассоциацию юристов США, Канады и Украины – Ukrainian-American Bar Association.

Как в Вашей фирме построена система повышения квалификации, обучения новым навыкам?

У нас есть программа, которая призвана повышать профессиональный уровень сотрудников и помогать им развивать и поддерживать свою практику. Основные темы обсуждений – структура фирмы и баланс между работой и личной жизнью.

Каждый нанимаемый юрист имеет двух менторов из числа более опытных адвокатов и партнеров фирмы. Для меня это очень важно, так как у меня, как у новичка, постоянно возникает множество вопросов, и нередко мне требуется помощь старших коллег. Несмотря на то, что у каждого из нас есть свой «официальный» ментор, другие старшие юристы также придерживаются политики открытых дверей, так что молодые сотрудники всегда могут прийти и попросить совета. У нас принято обмениваться имейлами, когда мы приступаем к новому проекту, – таким образом, мы перенимаем опыт и учимся друг у друга, что позволяет гораздо эффективнее осваивать незнакомые отрасли.

В отличие от многих юридических фирм одним из основных принципов нашей работы является командный подход к делу. Вообще руководство проявляет большую заботу о людях – и это очень радует.

Насколько велика нагрузка на работе? Приходится ли работать сверхурочно?

Раз на раз не приходится. Иногда объем работы снижается, а иногда нам приходится работать очень много. Юристы, специализирующиеся на коммерческом праве, во многом зависят от цикличности развития рынка и экономики в целом.

Вам удается уделять достаточно времени своей семье?

Для меня это не так-то просто, хотя я очень стараюсь быть хорошей мамой. Если я не на работе, я стараюсь уделять все время своей шестилетней дочери. Нам нравится ходить в театр, кататься на роликах и путешествовать: недавно мы ездили в Калифорнию и были в Диснейленде. Мой девиз: старайся быть другом для своей дочери и не обращай внимания на мелочи, которые не важны. Моя дочь – круглая отличница, и учителя часто хвалят ее за примерное поведение, так что я надеюсь, что неплохо справляюсь с ролью мамы.

Что бы Вы посоветовали молодым людям, желающим поступить в юридическую школу?

Удостоверьтесь, что юрист – это именно та профессия, о которой вы мечтаете, или, по крайней мере, задумайтесь на эту тему. Хорошая идея – проработать 2-3 года, прежде чем поступать в юридическую школу: подобный опыт помогает разобраться, чего именно вы хотите от жизни. Неплохо было бы посетить несколько занятий местной юридической школы и понять – нравиться ли вам это или нет. Я уверена, что наилучших результатов в профессии достигают те, кто действительно любит свое дело. Если же вы твердо решили стать юристом – приготовьтесь к бессонным ночам: в течение двух-трех лет вам придется учиться, учиться и еще раз учиться.

Опубликовано в журнале ЮБ №02-2008

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика