Френсис Ли Бейли: демон юриспруденции

08. 09. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 107
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Мария Лако

Мало кто возьмется утверждать, что юрист – это та профессия, где довольно легко прославиться. Обычный человек вряд ли сможет назвать хотя бы пять имен адвокатов, прокуроров, судей или работников юридических фирм, титулованных и признанных в профессиональном сообществе. Однако некоторым служителям Фемиды все же удается снискать себе лавры не только среди коллег, но и у простых обывателей.

Одним из таких мегапопулярных юристов и является Френсис Ли Бейли: череда громких, скандальных судебных процессов, в которых он одерживал неожиданные для всех победы, позволила ему снискать такую известность, которой позавидовали бы многие голливудские кинозвезды. Имя Ли Бейли превратилось в своеобразный бренд – его гонорары были беспрецедентными для того времени, а лучшие юридические фирмы мечтали нанять его к себе в штат, однако на протяжении практически всей своей карьеры он предпочитал сохранять статус частнопрактикующего юриста. Не будет преувеличением сказать, что американцы знали Френсиса Ли Бейли в лицо: на пике своей карьеры он создал телешоу под названием Paul is Dead («Пол мертв» – вероятно, как намек на знаменитую историю-мистификацию о гибели Пола МакКартни), где приглашенные эксперты обсуждали различные судебные скандалы, раскрывали подробности громких дел, а также рассказывали о методиках проведения расследования.

«КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ»

Однако вернемся к юридической деятельности Френсиса Ли Бейли, которого американская пресса наградила недвусмысленным прозвищем – «адвокат дьявола». Этот сомнительный титул он получил после знаменитого «дела Сэма Шепарда» – врача-физиотерапевта, обвинявшегося в особо жестоком убийстве второй степени.

По версии следствия, Шепард в порыве ревности зарезал кухонным ножом свою беременную жену, заподозрив, что она изменяла ему с соседом, а также усомнившись в том, что еще нерожденный младенец, которого она носит, зачат от него. И хотя полноценных улик у обвинения практически не было, Шепарда приговорили к казни на электрическом стуле, а две его последующие апелляции были отклонены.

Неотвратимость возмездия

«Мне случалось успешно защищать преступников. Но виновный никогда не оставался безнаказанным. Достаточно суровым возмездием для него был мой гонорар». Френсис Ли Бейли.

Спорное дело получило широкий общественный резонанс, и жители США в те годы разделились на два лагеря – тех, кто был уверен в виновности подсудимого, и тех, кто считал, что скромный на вид врач, дававший клятву Гиппократа, никогда не смог бы совершить ничего подобного. Тем временем Сэм Шепард ожидал казни уже в течение семи лет, когда в 1961 году малоизвестный адвокат Френсис Ли Бейли предложил несчастному взяться за его дело. В том же году состоялось заключительное апелляционное слушание дела в Верховном суде США. Неожиданно для всех Ли Бейли изменил стратегию защиты, выдвинув альтернативную версию произошедшего: по его мнению, мотив для убийства и, что еще более важно, умысел были еще у одного человека – Эстер Хоук, жены того самого рокового соседа. Драматичная картина событий, представленная Ли Бейли, оказалась настолько убедительной, что Сэм Шепард был оправдан. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что Эстер Хоук впоследствии так и не была признана виновной, а дело остается нераскрытым до сих пор.

В течение последующих десяти лет карьера «дьявольского защитника» шла в гору – за все это время он не проиграл ни одного дела, хотя среди его клиентов почти всегда оказывались люди, обвиняемые в наиболее тяжких и отвратительных преступлениях: жестоких убийствах, изнасилованиях малолетних, педофилии и так далее. Достаточно вспомнить еще один громкий судебный процесс, который как нельзя лучше иллюстрирует «специализацию» Френсиса Ли Бейли. Капитан Эрнест Медина прославился в США как главный организатор бойни в деревне Май Лай в ходе Вьетнамской войны: батальон солдат под его командованием вырезал более пятисот безоружных людей, большинство из которых составляли дети, женщины и старики. Несмотря на то, что весь цивилизованный мир требовал для Медины обвинительного приговора, а в распоряжении следователей находились свидетельские показания очевидцев и военных, которые утверждали, что кровожадный капитан отдавал приказы и лично расстреливал людей, Ли Бейли всего за 60 минут удалось убедить присяжных в том, что его подзащитный – просто неумелый командир, а вверенный ему батальон не выдержал стресса и вышел из подчинения.

Несколькими годами позже Френсис Ли Бейли стал членом так называемой «сказочной упряжки» – команды адвокатов звездного игрока американского футбола О. Дж. Симпсона в деле об убийстве его жены и ее любовника. В этом сложнейшем процессе, подробности которого облетели весь мир, Роберту Кардашьяну, известному адвокату и руководителю стороны защиты, Френсису Ли Бейли и ряду других не менее титулованных юристов удалось сделать поистине невозможное – выиграть заведомо проигрышное дело. Сторона обвинения, возглавляемая лучшими прокурорами США, несколько раз обжаловала оправдательный приговор и в конце концов добилась своего. Правда, в то время Ли Бейли уже покинул лагерь Симпсона, словно предчувствуя, что того рано или поздно настигнет расплата.

ПРИЗНАНИЯ БЫВШЕГО АДВОКАТА

Параллельно с работой над делом Симпсона, Ли Бейли взялся защищать бизнесмена и, как впоследствии выяснилось, торговца наркотиками Клаудиа дю Бока, и с этого момента карьера легендарного юриста начала клониться к закату. Добиваясь оправдания своих клиентов, «адвокат дьявола» не сильно заботился о методах, в том числе не гнушаясь и тех, что в прямом смысле слова противоречили закону. Несколько провальных дел, а также обвинения в запугивании свидетелей и хранении наркотиков подорвали репутацию Ли Бейли. В 2001 году он был признан виновным в том, что перевел значительную сумму со счетов дю Бока как раз перед тем, как активы его подзащитного были заморожены правительством. Человек, более 30 лет успешно защищавший других, сам оказался на скамье подсудимых. Фортуна словно отвернулась от Ли Бейли – его обязали уплатить солидный штраф и навсегда лишили лицензии адвоката. В 2005 году он подал прошение с просьбой позволить ему продолжить заниматься делом всей его жизни, однако ответ и в этот раз оказался отрицательным.

Френсис Ли Бейли является автором множества книг и публикаций, в которых он неоднократно описывал качества, необходимые, по его мнению, для того, чтобы стать настоящим адвокатом. Его вердикт неутешителен: юрист должен быть беспринципным – считает он. «Я не буду называть имен, однако можете мне поверить – многие из моих клиентов, которые только благодаря мне избежали электрического стула или газовой камеры, на деле были виновны, и я в этом уверен. Эти люди совершили ужасные вещи, однако моя работа заключалась в том, чтобы они остались безнаказанными. Безусловно, это отвратительно, однако такова наша работа, и я вполне понимаю тех людей, которые говорят, что в юристах очень часто нет ничего святого. Человек с моральными ценностями в нашей работе обречен на неудачи», – признается Френсис Ли Бейли на страницах своей книги.

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2011

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика