Миры Скотта Туроу

12. 12. 2017
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 617
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Американский писатель и практикующий адвокат Скотт Туроу (http://scottturow.com) родился 12 апреля 1949 года. Им написано десять книг, которые были переведены на 20 языков и разошлись тиражом в 25 миллионов экземпляров. По нескольким его романам сняты фильмы. Как адвокат Туроу представляет интересы «белых воротничков» в уголовных делах, а также берется за гражданские дела, связанные с брокерскими сделками. В настоящее время Скотт Туроу работает в крупной международной юридической фирме Sonnenschein Nath and Rosenthal.

Расскажите о себе. Как Вы пришли к тому, чтобы стать писателем и юристом?

Я мечтал писать книги лет с 11-12-ти. По окончании Стенфордского университета, я начал читать лекции по литературному мастерству на факультете английского языка. Но, поработав несколько лет преподавателем, я решил сменить профессию и поступить в юридическую школу.

Причиной тому послужило следующее: я вдруг понял, что не создан для университетской среды: я ходил на работу только для того, чтобы получать зарплату. Во-вторых, выяснилось, что юриспруденция интересует меня гораздо больше, нежели я ожидал. Мой отец был доктором, и он ненавидел адвокатов задолго до того, как это вошло в моду среди врачей. Я почти не соприкасался с юриспруденцией до тех пор, пока мой университетский товарищ не поступил в юридическую школу и не попал на практику в адвокатскую контору. Через него я познакомился со многими юристами из Сан-Франциско и, пообщавшись с ними, понял: это мое.

Не последнюю роль сыграло и то, что к тому времени я написал уже три романа, но ни один из них не был опубликован. Получалось, что я учу студентов тому, в чем не преуспел сам. Я не хотел забрасывать литературу – я не мыслил без нее жизни, но я значительно умерил свои амбиции. Мне казалось, что если я буду писать один-два рассказа в год, то этого будет достаточно.

«В своей юридической практике я придерживаюсь теории «Не чини то, что не сломано»»

Но ограничиться рассказами не получилось?

К счастью, нет. Мой роман о студентах юридической школы не только попал в печать, но и, что называется, «выстрелил». Похоже, я угадал момент, когда общество начало интересоваться происходящим в мире юристов.

К тому времени, как я окончил Гарвардскую юридическую школу, я уже мог назвать себя состоявшимся автором. Однако только литературы мне уже было мало. Я влюбился в юриспруденцию, и я мечтал стать прокурором.

Как Вы умудряетесь совмещать две столь непохожие профессии?

С начала 1990-х я хожу на работу только на полдня. Для меня это идеальный вариант, так что утро я посвящаю писательству, день – законам, а вечер – личной жизни. Бывают, конечно, «столкновения интересов», но я научился приспосабливаться к таким ситуациям. В своей юридической практике я придерживаюсь теории «Не чини то, что не сломано».

Мне кажется, что каждый писатель должен заниматься чем-то еще помимо литературы – это только обогатит его жизненный опыт. С годами я несколько сократил количество времени, которое я посвящаю юриспруденции, но вторая работа – это такая же важная часть меня, как и мои книги.

Что говорят коллеги и клиенты о Ваших произведениях?

Все, кто читал, хвалят. По крайней мере, в глаза.

Как Вы определяете свою целевую аудиторию? Для кого Вы пишете?

Думается, моими основными читателями как раз являются юристы. Когда я писал «Считается невиновным», я решил, что не буду опускать никаких технических подробностей процесса, и именно это нашло отклик у аудитории. Кроме того, мои герои-юристы не являются ни святыми, ни негодяями, они просто стараются делать свою работу как можно лучше. И каждый из них гордится своей профессией.

«Кроме того, мои герои-юристы не являются ни святыми, ни негодяями, они просто стараются делать свою работу»

Для Вас литература – это искусство, бизнес или что-то еще?

Способ познания самого себя.

Что Вы вкладываете в понятие «успешная карьера» в литературе и в юриспруденции?

Успешный писатель – это тот, кто способен зарабатывать достаточно денег и при этом сохранять свой творческий потенциал. То же самое касается и юриспруденции.

Откуда к Вам приходит вдохновение?

Сложно сказать. Иногда это случайное озарение; иногда какая-то вещь или событие наталкивают на определенную мысль. Мир юриспруденции – это сокровищница материалов для написания книг, и «клады» валяются буквально под ногами... Юристы задаются вопросами, которые тысячелетиями волнуют умы людей: что такое Добро и Зло? Что есть мораль? Кто и по какому праву должен судить человека? Мне кажется, именно поэтому детективы являются одним из самых читаемых жанров.

Вы начали карьеру в прокуратуре города Чикаго. Почему Вы, в конце концов, решили перейти в частную адвокатскую контору?

Мое мировоззрение существенно поменялось за те 8 лет, что я провел, работая в прокуратуре. Я начал понимать, насколько профессия адвоката важна для справедливого судопроизводства. Разумеется, не последнюю роль играла зарплата. Не секрет, что в частных юридических фирмах она на порядок выше той, что получают государственные служащие. У меня двое детей, и мне нужно было думать об их образовании. Впрочем, основная причина заключалась в том, что пришло время кое-что поменять в моей жизни. Я уверен, что сделал правильный выбор: прошло уже много лет, и я ни разу о нем не пожалел.

Что Вам больше всего нравится в работе на Sonnenschein Nath and Rosenthal?

На протяжении многих лет фирма поддерживает меня в осуществлении многих благотворительных и общественно-полезных проектов. Я это очень ценю.

Вы имеете в виду проект реформы закона о смертной казни в штате Иллинойс?

Именно. Я заинтересовался этой проблемой, когда работал добровольцем в уголовных судах штата. Меня попросили подать аппеляцию по делу Алекса Хернандеза, дважды осужденного за убийство, которое он не совершал. Хернандез провел пять лет в камере смертников. Мы выиграли это дело, но это потребовало огромных усилий и временных затрат со стороны защиты. Все это навело меня на мысль о глубочайших проблемах, заложенных в американской системе правосудия.

Результатом стала книга «Высшая мера: Размышления адвоката о смертной казни». Кстати, в нее вошли также материалы по делу Роландо Круза, приговоренного к смерти в 1995 году. Нам также удалось доказать его невиновность.

Над какой книгой Вы работаете сейчас?

Мой следующий роман – это продолжение книги «Считается невиновным». Как и в первой части, в нем будут затронуты вопросы несовершенства законодательства, ломающего человеческие судьбы.

Что Вы думаете о будущем юридической отрасли?

Мне трудно судить о других странах, но если говорить о Соединенных Штатах, то мне очень хочется надеяться, что мы сможем преодолеть излишнюю коммерциализацию нашей профессии. Сейчас дело поставлено так, что многие адвокаты видят свое призвание не в помощи клиентам, а в выкачивании из них денег.

«Мне очень хочется надеяться, что мы сможем преодолеть излишнюю коммерциализацию нашей профессии»

Кроме всего прочего, Вы поете в составе группы Rock Bottom Remainders (http://www.rockbottomremainders.com). Как случилось, что Вы стали еще и певцом?

RBR – это детище Кэти Голдмарк. Сейчас Кэти пишет книги, а в прошлой жизни она была музыкантом. Ей пришло в голову объединить в один коллектив писателей, имеющих музыкальное дарование. Мы как-то встретились с ней, и я сказал:
– Ты нанесла моральную травму каждому писателю нашего поколения, которого не пригласила в свою группу.
– Я не знала, что у тебя есть музыкальные способности, – ответила она.
– А у меня и нет. Но я все равно травмирован.
Этот разговор сыграл со мной злую шутку, и меня приняли в состав RBR. С тех пор и пою.

Я не удивлюсь, если у Вас есть еще какое-нибудь хобби...

Есть – я играю в гольф. На большее, к сожалению, не хватает времени.

Вы следите за текущими событиями в России? Какое у Вас общее впечатление о нашей стране?

Я читаю новости в The New York Times и иногда обсуждаю мировые проблемы в компании моих русских друзей. Так что общее представление имеется. Но я далеко не эксперт.

Что Вы могли бы посоветовать профессиональным юристам?

Творите добро, и все будет хорошо.

Опубликовано в журнале ЮБ №8-2007

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика