«Мы здесь надолго»: интервью с Дмитрием Дякиным

15. 05. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 473
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Несмотря на перипетии, связанные с мировым экономическим кризисом, для Magisters прошлый год был богат на события и достижения. Начав агрессивную региональную экспансию в неспокойный для рынка период, Magisters смогла уверенно войти в новый, 2010 год, справившись с поставленными задачами и серьезно укрепив свои позиции на новых рынках СНГ. Грамотная стратегия, эффективные управленческие решения и способность меняться – это то, что помогает фирме двигаться вперед семимильными шагами. О том, как превратить амбиции в результат, мы поговорили с управляющим партнером московского офиса фирмы Дмитрием Дякиным.

Несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию на рынке, в прошлом году в Вашей фирме произошло много положительных изменений. Можете подвести основные итоги года?

Надо сказать, что прошлый год во многом был уникальным. Хотя я и не люблю слово «кризис», нельзя забывать, что мы действительно говорим о кризисном годе. Не каждый решится на подвиги в крайне сложных экономических условиях. Однако в нашем случае каждый шаг был глубоко продуманным, и это дало свои результаты. Сегодня мы можем уверенно сказать, что 2009 год стал для нас знаковым. И этот знак – плюс.

Многие сложности, без которых невозможно представить прошлый год в целом и с которыми пришлось столкнуться в том числе и нам, стали своеобразным стимулами к дальнейшему развитию. Судите сами: фирма увеличила покрытие территории СНГ за счет собственных офисов, которые за год вышли на полную мощность. Даже уход одного из основателей фирмы, который решил выстраивать собственную политическую карьеру, дал бизнесу новый толчок: в лице новых партнеров бизнес получил свежие ресурсы и новые перспективы. Мы не почувствовали никаких перемен в части управления бизнесом – еще в первой половине года эта функция была перенесена с управляющего партнера на стратегический совет партнеров. Что касается финансово-административных вопросов, то они остались в руках исполнительного директора фирмы, с той лишь разницей, что эту роль взяла на себя Ирина Никитина, ранее, занимавшая руководящую позицию в московском офисе фирмы.

В целом, на фоне общей ситуации мы существенно обогнали рынок. Фирма выросла и чувствует себя уверенно. Заметно окрепшая команда ведет серьезные проекты во всех регионах своего присутствия. Все это дает серьезные основание для уверенности и оптимизма, с которыми мы и продолжим вести бизнес в этом году.

По каким показателям вы определяете, что фирма обогнала рынок, и с чем вы это связываете?

Во-первых, нам удалось сохранить темпы развития в наших наиболее зрелых офисах – в Москве и Киеве. С учетом сложившейся экономической ситуации, этот факт говорит сам за себя. Кроме того, мы открыли и вывели на самостоятельный уровень три новых офиса – в Лондоне, Беларуси и Казахстане. Финансовые итоги года мы подводим немного позже, однако уже сейчас я могу сказать, что нам удалось сохранить наши показатели на уровне 2008 года, в то время как доход большинства фирм в мире сократился на 20-30%.

Что позволило вам справиться со сложностями в процессе «антикризисной экспансии»?

Еще раз повторюсь, кризис – понятие относительное, имеющее для каждого свои последствия. Кроме того, кризис – это своеобразная «чистка», позволяющая «вымыть» с рынка наиболее слабых игроков. Все это мы могли наблюдать воочию. В России у нас своя уникальная ниша: фирма имеет серьезные позиции при относительно небольшом размере, который и позволяет нам быть максимально гибкими, моментально реагируя на малейшие изменения вовне. Это один из многих факторов, позволивших нам твердо устоять на ногах, сохранив наши позиции, сотрудников и клиентскую базу в непростой для рынка период. Естественно, с учетом того, что нами были предприняты грамотные шаги по антикризисному управлению, включая разумное использование накопленных резервов, эффективное управление персоналом и оптимизацию расходов.

Некоторое время назад было объявлено о вашей инициативе по созданию дружественной сети юридических фирм СНГ. Что сейчас происходит с этим проектом?

Как я уже говорил, стратегическая цель фирмы – занять ведущие позиции на рынках стран СНГ. Для нас совершенно естественно развиваться на этих рынках – с русскоговорящим населением, схожей ментальностью и уже существующими сильными экономическими связями. Мы видим их большой потенциал, поэтому наша долгосрочная цель – покрыть все значимые финансовые центры, скажем так, «первого эшелона». Сюда можно отнести и те страны, в которых у нас уже есть офисы, и ряд других, которые мы пока не покрываем.

Однако подходя к развитию бизнеса взвешенно, мы понимаем, что с точки зрения эффективности более разумно иметь партнера в тех юрисдикциях, где в настоящее время потенциал рынка еще не столь высок, чтобы выходить туда с собственными офисами. Поскольку на таких рынках уже есть свои лидеры, мы нашли оптимальную модель работы: посредством сотрудничества с наиболее профессиональными игроками на местах. Таким образом, нам удалось покрыть девять юрисдикций СНГ, включая четыре, где мы имеем собственные офисы.

Присутствие в этих юрисдикциях стало стратегическим решением, важность которого мы осознали одними из первых. Это связано с тем, что из года в год количество транснациональных проектов, в которых мы представляем интересы наших клиентов сразу в нескольких юрисдикциях СНГ, неуклонно растет. Для нас принципиально важно иметь возможность эффективно и профессионально вести такие проекты.

После вас о создании подобного объединения объявили и другие фирмы. В чем секрет популярности этой идеи?

Для нас создание сети стало естественным путем. И правильность этого решения доказывает в том числе и тот факт, что данное начинание нашло своих последователей из числа сильнейших конкурентов. Что же касается интереса именно к странам СНГ, это может говорить о зрелости и высоком потенциале этих рынков, а также о здоровом стремлении сильных игроков капитализировать уже занимаемые серьезные позиции за счет других рынков.

В любом случае, экспансия на рынки СНГ требует от бизнеса определенной зрелости на локальном уровне, а также серьезной международной составляющей. Только при таких условиях у фирмы есть шанс конкурировать с ведущими местными игроками, а также действующими объединениями юридических фирм.

Какие основные выводы были сделаны по результатам прошлого года в подходах к ведению юридического бизнеса?

Первый – это правильность курса, принятого три года назад. Наша долгосрочная стратегия уже доказала свою состоятельность. Хотя, безусловно, в ходе ее реализации мы вносим коррективы и адаптируем ее к существующим реалиям. Одно остается неизменным: мы действуем в парадигме «мы здесь всерьез и надолго». И эта установка остается актуальной в любые времена.

Второй момент – это гибкость, способность видоизменяться, реагируя на вызовы времени и обстоятельства. Возможно, это одно из ключевых конкурентных преимуществ относительно небольших фирм по сравнению с «неповоротливыми», сложными для оперативного реагирования структурами ILFs. В критической ситуации мы можем модифицировать состав практик, передислоцировать партнеров, что-то оперативно перестроить внутри фирмы. Благодаря системе быстрого принятия решений мы в буквальном смысле оперативно управляем бизнесом. Это дает свои плоды – и в вопросах управления фирмой, и в работе с клиентами.

Как изменилось соотношение локальных и иностранных фирм в связи с кризисом? Появились ли дополнительные шансы для местных игроков?

Этот тезис я озвучил на конференции IBA в конце прошлого года, когда сказал, что у локальных фирм наконец-то появился серьезный шанс. В данном случае шанс состоит, прежде всего, в том, что у них появилась возможность получить те уникальные опыт и знания, которыми владеют те лучшие специалисты рынка, которых ранее эти фирмы получить не могли. Ясно, что любой бизнес, особенно такой высокоинтеллектуальный, как наш, строится на людях, на их профессиональных и лидерских качествах. Сегодня привлекательность российских фирм в этом смысле возросла многократно. Теперь они конкурируют с ведущими международными фирмами за действительно лучшие кадры. Партнер западной фирмы, перешедший в ведущую национальную фирму, уже не редкость.

С другой стороны, для национальных игроков – это своеобразный вызов. Ведь приход профессионала с большой буквы несет в себе завышенные ожидания к самой фирме, а также к ее сотрудникам и партнерам. Здесь важно, чтобы эти ожидания не были обмануты.

Для нас этот путь приемлем. Мы готовы получать новые знания и опыт и благодаря этому багажу идти вперед. Для меня очевидно, что бизнес развивается с приходом новых партнеров, которые являются основными «рейнмейкерами». Безусловно, любая практика имеет предел с точки зрения выработки часов юристами. Эффективная практика в российских условиях может состоять из 7-10 человек при нагрузке в 1500-1600 часов для каждого члена команды. Соответственно, предел определяется пропорциональным соотношением численности юристов и количества наработанных часов. В случае перевеса в ту или иную стороны качество услуги снижается. Так, становится понятно, что рост фирмы дают партнеры, обеспечивающие поток клиентов, организацию работы и контроль качества услуги, а также адекватная этим требованиям команда юристов, которые являются основным производителем услуги.

Что еще означает для фирмы приход нового партнера?

Наверное, самым важным является возможность создания синергетического эффекта. Многое зависит от умения прогнозировать дальнейшее направление развития бизнеса и рынка. Здесь важно понимать, где именно может понадобиться «укрепление», какие стратегические цели являются приоритетными для фирмы. Скажем, фирма занимает хорошие позиции в области разрешении споров. Кажется, приход еще одного партнера в практику существенно усилит ее позиции. Однако может случиться и так, что укрепление или создание «с нуля» некой дополняющей практики может иметь гораздо больший эффект. С удовольствием приведу пример из нашего опыта.

Вслед за созданием подразделения German Desk к нам присоединился Кирилл Ратников, партнер, глава практики инфраструктуры и ГЧП в СНГ. Два шага, на первый взгляд, совершенно не связанные между собой, дали потрясающий результат. В действительности же, известно, что германские клиенты очень активны в области ГЧП. А учитывая серьезные внешнеторговые отношения между Россией и Германией, немецкие компании оказываются вовлеченными во множество судебных споров в нашей стране. Так, грамотное сочетание и взаимодействие практик, во-первых, «цементирует» наше подразделение German Desk, усиливает практику разрешения споров и инфраструктуры, а также открывает возможности для развития вновь созданной практики разрешения налоговых споров. Этот пример как нельзя более наглядно демонстрирует тот самый синергетический эффект.

Расскажите, как происходит интеграция новых партнеров в бизнес?

Фирма очень внимательно относится к процессу адаптации нового партнера, равно как и любого другого сотрудника. Учитывая высокий уровень ответственности партнеров, для них предусмотрен серьезный вводный курс, так называемый induction, в ходе которого происходит глубокое погружение в культуру и бизнес фирмы. В течение недели партнера знакомят с историей фирмы, структурой и процедурами, проводят многочисленные интервью и видеоконференции с различными департаментами и офисами.

Мы не ожидаем мгновенного эффекта. Партнер имеет как минимум полгода-год на адаптацию и становление практики. Это требует существенных инвестиций фирмы – но партнеры ценят и оправдывают эти инвестиции. Фирма должна предоставить платформу для эффективного развития в дальнейшем.

Следует отметить, что требования к партнерству в нашей фирме крайне высоки. На мой взгляд, сегодня Magisters – одна из самых сильных фирм в СНГ по своему партнерскому составу. Объем бизнеса, который обслуживает каждый партнер Magisters, приблизительно равен, а часто и превышает аналогичные показатели первой десятки лондонских фирм.

Партнер – это практика. Откуда появляется его команда, те самые 7-10 юристов, которые обеспечат выполнение юридической работы? Как формируется этот коллектив?

Переход в новую фирму – определенная психологическая ломка. Все процессы должны оценивается не с точки зрения бывшей, а с точки зрения эффективности и максимизации прибыли нынешней фирмы. Любой партнер понимает, что от него ожидается принятие решений в интересах фирмы, и обязан действовать в этом ключе. Предположим, на предыдущем месте с ним работали юристы, которые по каким-либо причинам могли быть переоценены, а в настоящий момент рынок позволяет получить более дешевых и не менее профессиональных юристов. В этом случае партнер обязан принять соответствующее решение, действуя с точки зрения максимизации прибыли.

Что касается команды, как правило, партнер формирует свою команду сам: либо приводя с собой членов своей команды, либо подбирая специалистов на рынке. Также практикуется привлечение кого-то из проверенных сотрудников фирмы, что также эффективно в процессе адаптации. Часто такой переход может носить временный характер. В каждом конкретном случае решения принимаются отдельно. Например, к практике Кирилла Ратникова присоединились как его бывшие коллеги, так и несколько юристов из практик Magisters. Также не следует забывать, что в силу специфики некоторых проектов юристы зачастую вовлечены в проекты, которые ведут сразу несколько партнеров. В ходе такого активного внутреннего взаимодействия складывается комфортная юридическая среда, работа в которой дает высокие результаты. А это то, что ценят наши клиенты.

Что вы можете сказать о существующем стереотипе о непреодолимом разрыве в уровне компетентности, эффективности иностранных юридических фирм и юридических фирм СНГ? Есть ли такой разрыв и как его преодолеть?

Мы сами заложники своих стереотипов. Избавиться от стереотипов можно только одним способом: изменить мышление участников рынка.

Я вообще не вижу никаких препятствий для того, чтобы шаг за шагом преодолевать такие стереотипы – сначала в масштабах конкретной практики, а далее – и в масштабах всей фирмы.

Национальным юридическим фирмам необходимо делать упор на тех практиках, в которых они сильны, активно занимать те ниши, где они способны конкурировать с западными игроками. Надо закрепляться в этих нишах и двигаться дальше – осваивать новые практики. Необходимо делиться опытом, доносить информацию до клиентской аудитории – со временем это даст свои результаты.

Стереотипы можно и нужно ломать. Просто нужно время, терпение и здоровая профессиональная наглость. Нужно просто доказывать делами, что ты лучший, и говорить об этом, оперируя конкретными примерами.

Уже сейчас многие фирмы добиваются успехов, равнозначных или превосходящих успехи международных фирм. Уже сейчас почти в каждом втором случае Magisters конкурирует с международными фирмами за довольно крупные проекты. А в некоторых случаях «международников» даже нет в числе претендентов. И это колоссальная тенденция. Как раз недавно мы получили несколько проектов, где налицо факт перехода клиентов международной фирмы к нам. Причем, речь идет о споре на 300-500 млн евро.

Как вы думаете, как быстро рынок вернется к показателям докризисного периода? Какими, по вашему мнению, будут тенденции на рынке юридических услуг в 2010 году?

Сегодня состояние рынка во многом фрагментарно. Для некоторых практик оно не только не ухудшилось, но и улучшилось. Возьмем, к примеру, практику разрешения споров: фирмы с сильными позициями в этой области получили серьезное конкурентное преимущество, так как это направление стало одним из немногих, пользующихся спросом в период кризиса. Остальным приходилось либо принимать оперативные меры, либо уходить с рынка. Вспомним всем известный пример Simmons & Simmons и многие другие. В этом году, на мой взгляд, услуги в данной области останутся высоко востребованными.

Думаю, что в самое ближайшее время рынок должен серьезно оформиться. Кризис заставил рынок структурироваться. В рейтингах и других открытых источниках появились какие-то упоминания о финансовых показателях, что позволяет хоть как-то ранжировать фирмы, сравнивать их друг с другом. Уверен, что в 2010-2011 годах оформятся лидеры, которые в ближайшие годы будут доминировать. Вместе с тем, еще не исчерпан потенциал для укрупнения фирм: в этом году мы увидим еще не одно слияние.

Каково будет ваше напутствие коллегам на этот год?

Нужно быть активным и хорошо делать свое дело. Чего всем нам искренне желаю.

Беседовал: Петр Никулин

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2010

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика