Формула успеха: интервью с Ириной Палиашвили

06. 05. 2019
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 437
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

23–26 июня 2010 года Минск принимает юбилейный, пятый Форум юридических фирм стран СНГ. Уникальное событие занимает достойное место в деловых календарях управляющих партнеров фирм, работающих на постсоветском пространстве. Одна из самых передовых площадок для общения представителей регионального юридического бизнеса вызывает неизменный интерес и у западных юристов. Об особенностях события этого года мы поговорили с одним из идеологов форума Ириной Палиашвили.

Могли бы вы сформулировать, какова основная идея Форума-2010? Можно вспомнить «Форум созревания» 2008 года в Санкт-Петербурге и «Форум проактивности» 2009 года в Киеве. Каким будет лейтмотив мероприятия в 2010 году?

В этом году мы отойдем от моментов, касающихся внешней исторической и экономической среды, в которой проходит форум, и сконцентрируемся на самом событии, его значении для всех нас. Пять лет нашей истории говорят и о стабильности идей, заложенных основателями, и об успешном развитии форума. Мы будем отмечать юбилей, чествовать наших ветеранов, тех людей, которые на протяжении этих пяти лет были вместе с нами. За пять лет были разные и экономические обстоятельства, и политические, и разные были тенденции юридического рынка. Но форум показал, что он остается в любой ситуации. Потому я сказала бы, что главная тема минского форума – это юбилей, наша внутренняя встреча управляющих партнеров.

Вернемся к тому, что происходит в юридическом бизнесе сегодня. Как пережили и переживают кризис юридические фирмы? Какие изменения происходят на рынке?

Все очень быстро меняется. На наших глазах происходят исторические, экономические и политические события, меняющие радикально те условия, в которых мы работаем. По моему мнению, глобализация как тренд усиливается, она проникла и на региональные уровни. Произошло много событий, которые нельзя оставить без внимания, не учитывать в работе. И мы будем говорить о том, что происходит, как нам надо поспевать за временем, как не отставать от происходящих событий.

Последствия кризиса все переживают по-разному. Это зависит конкретно от страны. Каждая страна региона СНГ оказалась в своих уникальных условиях и имела свой набор возможностей по преодолению экономических потрясений. Соответственно, юридические фирмы и юридический рынок в каждой стране переживают и реагируют по-разному. Наверное, всем без исключения пришлось тяжело. Это был, как мы говорили на прошлом форуме, холодный душ. Но я считаю, что это было очень полезное отрезвление для юридических фирм и огромный стимул к реформам и модернизации. Появился стимул для глубоких и серьезных изменений подходов к бизнесу. Фирмы получили время и возможность продумать стратегические моменты. И те, кто правильно среагировали, те, кто делали какой-то качественный шаг вперед, для тех этот кризис как раз был очень полезным. Те же, кто все-таки остался в старом времени, в старых реалиях, потеряли конкурентное преимущество.

Нельзя не заметить серьезного усиления конкуренции. Во время процветания фирмы боролись за юристов, за привлечение специалистов, за создание условий для их удержания. Сейчас идет конкуренция за клиентов. И я считаю, что это ситуация, когда все поставлено с головы на ноги. Мы поступали неправильно, не уделяя достаточно внимания клиентам и занимаясь только собственными кадрами. Теперь все наоборот – мы сосредоточены на том, чем должны заниматься: уделяем внимание нашим клиентам, ради которых наши фирмы как раз создаются и работают. И юристы это понимают и совсем по-другому относятся к своей работе. Ведь необходимость реформ касается не только юридической фирмы, необходимость изменений касается каждого юриста. Каждый юрист в фирме во время кризиса должен был задать себе вопрос: каково мое конкурентное преимущество, что я могу сделать, чтобы не потерять работу, как мне модернизироваться вместе с фирмой, с рынком. Это было очень серьезное время и очень полезное. Мы до конца еще не вышли из кризиса, но я думаю, что достаточно реальная стабилизация уже происходит.

Кризис «выбросил» на рынок многих молодых юристов. Некоторые из них создают свои собственные фирмы. Во время процветания эти люди работали на других юридических фирмах, а сейчас стараются реализовать себя в собственном деле. Это явление, которого нельзя не замечать. И благодаря глобализации, благодаря веку информации, очень легко на сегодняшний день создать юридическую фирму: сделать ее заметной с точки зрения маркетинга, создать веб-сайт, назвать всех участников партнерами и т. д. Мы, более старшее поколение, конечно, можем жаловаться, что эта молодежь недостаточно квалифицирована, у них не хватает опыта и знаний. Но нам все равно приходится конкурировать с ними. И такой выплеск деловой активности в юридическом бизнесе произошел именно за последний год.

Конечно же, и клиенты изменились, они теперь совсем по-другому общаются с юридическими фирмами. Требуют намного большего и требуют справедливо. Требуют внимания, требуют намного более рациональную ценовую политику. Я бы сказала, что сегодня именно клиенты управляют процессом.

Событий, посвященных юридическому бизнесу, становится все больше. Можно ли говорить, что существует особого рода конкуренция между различными мероприятиями, проводимыми на территории СНГ?

Я вам скажу так: на площадке СНГ как раз ничего, кроме нашего форума, не проходит. В России проходят конференции газеты «Ведомости», «Управление юридической фирмой» IBA и т. д., но у них аудитория сфокусирована на российских фирмах, в лучшем случае туда приезжают фирмы из Украины, Беларуси и Казахстана. Так что в широком плане СНГ как экономический регион освещает только форум. О конкуренции, таким образом, говорить не приходится. С другой стороны, я считаю, что чем больше таких мероприятий, тем лучше. Нам надо общаться, формировать профессиональное сообщество, обмениваться информацией и контактами – именно такой и была изначально идея форума. И она оказалось настолько успешной, что меня даже удивляет, что никто ее не воспроизводит. Возможно, для России событий действительно вполне достаточно, даже уже немного больше, чем можно «переварить». Мы все только и делаем, что без конца ездим по конференциям. Все это прекрасно, но уже есть какое-то пресыщение. Но повторюсь: если это касается площадки СНГ, то кроме нашего форума я не слышала про подобные мероприятия.

В течение ряда лет форум являл собой сбалансированное деловое мероприятие, сочетающее интенсивные бизнес-контакты с обсуждением ключевых для юридического бизнеса тем. Данный формат события изменится?

Я считаю, что формула события работает очень успешно. За эти пять лет мы все время чуть-чуть корректируем ее и стараемся привнести какие-то новые, интересные идеи. В этом году в программе мероприятия будет впервые обсуждаться тема смены поколений в национальных юридических фирмах, также предусмотрен семинар, посвященный революционному событию в глобальной экономике – первому выходу на Гонконгскую биржу бизнеса из нашего региона. Об этом писали все ведущие газеты мира, а на форуме нам расскажут об этом опыте его непосредственные участники: представитель Гонконгской биржи г-н Лоренс Фок и партнеры адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». В программе форума также запланирован семинар по виртуализации юридической фирмы: эта тема обсуждалась и ранее, но сейчас она назрела как никогда – мы, юристы, уже не можем больше прятать голову в песок и делать вид, что IT-революция нас не касается.

В плане развлекательных мероприятий в рамках пятого форума пройдет футбольный матч на Кубок форума. Почти всегда получается, что даты поведения нашего мероприятия совпадают то с чемпионатом мира, то с чемпионатом Европы по футболу, которые поэтому все время «вмешиваются» в нашу вечернюю программу. В этом году мы решили взять быка за рога и ответить Йоханнесбургу своим футбольным кубком. Игра пройдет с участием международной команды делегатов и команды принимающей страны – Беларуси. Поэтому если делегат играет в футбол, то на регистрационной страничке форума он может записаться в команду.

Готов ли Минск к встрече делегатов? Не возникнет ли проблем с присутствием западных юристов на мероприятии?

Да, готов. Все идет по плану: выбрана хорошая гостиница, определена хорошая принимающая фирма – «Власова, Михель и партнеры». Западные юристы едут с огромным интересом, и их количество в этом году не уменьшится: для них Беларусь – это экзотика, и они едут туда с надеждой на активизацию бизнеса. Регистрация идет очень активно, поэтому можно говорить скорее об увеличении числа делегатов, чем о его уменьшении.

Но на самом деле мы никогда не гонимся за количеством. Это встреча старших и управляющих партнеров, их не может быть много по определению. Поэтому у нас оптимальное количество делегатов: 130-140, максимум 150 человек. И в Минске соберется именно столько участников.

Чем лично для вас и вашей фирмы характеризовался период, прошедший с момента окончания предыдущего форума?

Реформы, модернизация – вот это для меня самое главное. И уроки кризиса. Мы еще пока продолжаем их извлекать, продолжаем осмысливать. Но мне показалось, что этот кризис стратегически стал исключительно полезным для всех нас. И мы еще долго будем питаться той информацией и теми уроками, которые получили во время него.

Что ждет Форум юридических фирм стран СНГ в 2011 году?

В 2011-ом мы пересечем Каспийское море и последуем за глобальным трендом – усилением влияния Азии в мире. Мы познакомимся с этой тенденцией, уже находясь в Азии – в 2011 году форум пройдет в Алма-Ате, и принимать его будет ведущая национальная фирма Казахстана – Aequitas.

Беседовал: Виталий Крец

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2010

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика