«Важно чувствовать себя частью единой команды»: интервью с Яном Пискуновым

27. 08. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 210
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Внутренние правовые департаменты стремятся к большей интеграции в бизнес-структуру компаний и лучшему пониманию своей ценности для их развития.

Fotolia 176912892 XS1

«Газпром-Медиа» представляет собой крупнейший медиахолдинг страны, в который собран целый ряд известных компаний из сферы рекламы, телевидения, радио и прессы. Наш собеседник Ян Пискунов является заместителем генерального директора – начальником юридического департамента «ГПМ», а также заместителем Председателя Правления Ассоциации юристов России. Мы побеседовали с ним о тенденциях, существующих на рынке юридических услуг, и о вопросах взаимодействия внешних и внутренних юристов. В нашем разговоре мы также затронули некоторые вопросы развития российского рынка правовых СМИ (Ян Борисович является также главным редактором журнала «Закон» и одним из создателей телеканала «Закон-ТВ»).

Прежде всего, хотелось бы поговорить с Вами о юридическом рынке в целом и более детально остановиться на особенностях взаимодействия внутренних и внешних юристов. В настоящий момент российский рынок юридических услуг переживает непростой этап. Какие основные тенденции Вы могли бы здесь выделить?

На мой взгляд, развитие юридического бизнеса в ближайшее время будет происходить в двух основных направлениях. Речь идет, во-первых, об «укрупнении» юридических фирм за счет их объединения друг с другом, во-вторых, о развитии регионального рынка – как за счет прихода в регионы основных отечественных юридических фирм (а, возможно, и международных компаний), так и за счет появления собственно региональных игроков. Эти тенденции, безусловно, отразятся и на кадровой ситуации: перед способными юристами в регионах будет открываться всё больше возможностей.

Повышение значимости регионального аспекта развития юридических фирм понятно. В крупных городах уже есть серьезный бизнес, а вот качественные юридические услуги в настоящее время могут предложить далеко не везде.

На рынке много говорят о кадровом дефиците. Каковы особенности данной проблемы?

Рынок испытывает острую нехватку квалифицированных кадров. Количество юристов несоизмеримо мало в сравнении с имеющимися потребностями.

И это понятно, поскольку, с одной стороны, качественное юридическое образование дорого, а потому – недоступно для большинства, с другой, уровень подготовки юристов в большинстве вузов страны не выдерживает критики. По-настоящему хороших юристов готовят всего в нескольких больших городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Саратове. Причем, ситуация, на самом деле, выглядит достаточно парадоксально. Студент ведущего юридического вуза страны по определению – человек обеспеченный, а потому – не слишком заинтересованный в юридической работе по завершении образования. Прямое следствие этого: всего 20-30% выпускников в итоге становятся практикующими юристами.

Конечно, высоких результатов могут добиваться и студенты других вузов. Однако такие приятные исключения, увы, не отменяют общего правила. В таких случаях уместно говорить скорее об индивидуальных достижениях этих молодых людей, нежели о качестве подготовки в тех вузах, в которых они получали образование.

Дефицит квалифицированных кадров создает определенную напряженность на рынке юридических услуг. Встает вопрос о качестве и скорости работы юридических фирм, ведь качественно и быстро могут работать только укомплектованные хорошими юристами фирмы, а они и так в буквальном смысле завалены сейчас работой.

На первый план выходит эффективность работы с кадрами в юридических фирмах (причем речь идет не только и не столько о переманивании юристов друг у друга). Именно качество управления персоналом становится залогом и условием успешной борьбы за клиента. Те операторы рынка, которые не будут учитывать это обстоятельство уже сегодня, завтра столкнутся с системными проблемами в своей деятельности.

Какой Вам видится роль внутреннего правого подразделения в развитии и текущей деятельности крупных и средних российских компаний?

Для эффективной работы юридического подразделения необходимо максимальное погружение в бизнес-процессы компании и проектный подход к работе. Юрист должен принимать участие в работе над конкретным бизнес-проектом от начала и до конца, цель его работы – достижение намеченного менеджментом компании делового результата. Чем яснее представления юриста о бизнесе, который ведет компания, тем выше степень защищенности компании от разного рода рисков.

Как добиться того, о чем я говорю? Прежде всего, необходимо иметь стандарты взаимодействия юридического отдела и других подразделений компании. Важно также четко и правильно определить статус руководителя юридического подразделения (например, заместитель генерального директора, член правления или совета директоров). Кроме того, нужно уметь эффективно распределять нагрузку между штатными и привлекаемыми специалистами и управлять скоростью решения правовых задач.

Если взять все правовые задачи российских компаний, то как их решение должно быть поделено между внешними и внутренними юристами?

Это зависит от сложности проектов. В крупных компаниях внешние юристы традиционно привлекаются для работы над международными проектами или тогда, когда в силу определенной проектной специфики необходимо подтвердить собственные выводы внешней правовой экспертизой.

Что касается оптимального взаимодействия, то я считаю, что юридическим департаментам нужно стараться выполнять собственными силами максимальное количество работы.

Таким подходом достигаются несколько целей. Решаются различные управленческие задачи, происходит развитие персонала, выработка навыков и повышение квалификации. Однако самое главное в том, что выполнение большей части работ своими силами позволяет избежать серьезных временных затрат на взаимодействие с привлеченными консультантами. Ведь внутренние юристы по отношению к внешним обладают неоспоримым преимуществом: в силу своей интегрированности в структуру компании, они имеют возможность более активно координировать свою работу с другими подразделениями.

При оптимальной и продуманной системе любое привлечение внешних юристов является результатом эффективного управления затратами и деловыми рисками компании. Неразумно пытаться самим делать работу, для выполнения которой необходимы какие-то особые знания. Очевидно, что штатные сотрудники потратят на такую работу несоизмеримо больше времени. Важно, чтобы привлеченные юристы чувствовали себя не инородным телом, а частью единой команды.

Как построено взаимодействие с внешними юристами в холдинге «Газпром-Медиа»?

Участие в нашей работе внешних консультантов ни в коей мере не означает, что юристы компании устраняются от ведения проекта. Напротив, работа с внешними юристами – это, прежде всего, совместная работа. При привлечении внешних консультантов мы сразу определяем юристов, которые будут сопровождать проект с нашей стороны. Например, если готовится или проверяется контракт по английскому праву, то работать над ним будет эксперт из привлекаемой юридической фирмы и юрист компании.

При этом мы администрируем все этапы проектов, которые осуществляются с привлечением внешних консультантов. На этапе формулирования задач я стараюсь принимать непосредственное участие. Дальше проект курирую или я, или руководитель одного из подразделений нашего департамента. Так обеспечивается постоянный диалог с привлеченными юристами, контроль за выполнением проекта и качеством работы внешних исполнителей.

Что еще важно для вас в работе с внешними юристами?

Для нас также важна кооперативность и готовность к эффективному взаимодействию со стороны юридической фирмы. Немаловажной является скорость работы. Разумеется, мы обращаем внимание и на качество – причем как собственно юридической работы, так и управления проектом, т.е. на эффективность взаимодействия привлеченной фирмы с нами. Мы очень не любим, когда неэффективно тратится наше время. Например, когда при смене юристов на проекте приходится дублировать информацию. Клиент не должен знать об отпусках, болезнях, отсутствии того или иного специалиста. С консультантом, который задает два раза один и тот же вопрос, мы не работаем.

Как можно улучшить взаимодействие внутренних юристов и юридических фирм?

Прежде всего, нужно стремиться к организации слаженной команды для работы над проектом. Не должно быть двух сторон – внутренние и внешние юристы. Нужна команда с общей целью: эффективное завершение работы над проектом. Не должно быть никакой ревности, состязательности при этом взаимодействии.

Кроме того, важно понимать, что какое бы количество проектов ни выполнялось в альянсе с командой внешних консультантов, каждый из них должен строиться от начала и до конца по-новому. Ведь каждый проект уникален, и стандартных подходов здесь быть не может.

Если все это будет решено, то все остальные частные вопросы (обмен информацией, документами, своевременность реакции, адекватность работающих над проектом специалистов с каждой стороны) уходят, снимаются сами собой.

Попытками решать частные проблемы, например, задержку предоставления данных, ситуацию не исправить. Должен быть системный подход.

Помимо этого, для внешних консультантов важно понимать бизнес-процессы в компании. Видеть не только непосредственные результаты своей работы, но и то, как работает компания, как строится ее бизнес. И нести ответственность именно за результат проекта, не выделяя только его юридическую составляющую. Важно также понимать особенности индустрии, отрасли, формат работы клиента. Наиболее полноценное участие внешних юристов возможно, когда они умеют оценивать влияние своей работы на бизнес компании, которую они обслуживают. Впрочем, то же самое касается и внутренних юристов.

Поговорим об особенностях рынка правовых СМИ. Какие тенденции Вы бы выделили на этом рынке?

На мировом рынке очевидно снижение роли печатных СМИ. При этом в секторах специализированных и научных периодических изданий, в том числе юридических, данная тенденция проявляется в меньшей степени.

Российский рынок юридических СМИ, по сравнению с американским или английским, продолжает находиться в зачаточном состоянии. В какой-то мере это связано с тем, что, к сожалению, современные российские юридические газеты и журналы появились и развивались в то время, когда началась тенденция к сокращению печатных СМИ и повышению роли электронных изданий. Есть также ряд проблем, свойственных именно российскому рынку правовых периодических изданий.

Прежде всего, это пассивность, закрытость и непубличность российского правового сообщества. Не может быть издание о сообществе ярким, глубоким и интересным, если само сообщество таковым не является.

Дальнейшее развитие специализированных правовых изданий, кроме научной составляющей, будет связано с большим освещением новостей, подготовкой аналитических материалов, статей о юридическом сообществе и различных аспектах его деятельности. Пока же реальной альтернативы традиционным научным журналам нет.

Другая проблема – сокращение количества авторов по сравнению с советским периодом. Тогда писали все и обо всем. Сейчас же время талантливых и опытных юристов дорого, они заняты, поэтому пишут мало. К тому же, очевидно, что хорошо зарабатывать, занимаясь преимущественно написанием статей, в нашей стране невозможно. Поэтому выбор всегда делается в пользу практической работы. Ситуацию усугубляет и кадровая проблема, которую испытывают как юридические фирмы, так и компании. Одно из следствий – сегодняшнее невысокое качество аналитической работы.

На Ваш взгляд, за какой бизнес-моделью правового СМИ будущее на российском рынке?

За моделью журнала «Закон», главным редактором которого я являюсь. А если серьезно, то важно отметить следующие моменты. Мы хотим сохранить традиции ведущих советских юридических журналов, прежде всего, их научный дух. С другой стороны, делать издание для сообщества и о сообществе.

При этом в сегодняшних условиях бизнес-модель может быть только одна: формирование команды энтузиастов. По-настоящему качественный журнал будет только тогда, когда твоей мотивацией является желание делать интересный, яркий и содержательный продукт.

Что собой представляет телеканал «Закон-ТВ»?

Идея создания канала принадлежит Председателю попечительского совета Ассоциации юристов России (АЮР), Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Основным куратором от Ассоциации является Павел Крашенинников, Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Российской Федерации. Канал является совместным проектом АЮР, холдинга «Газпром-Медиа», «НТВ+» и издательской группы «Закон». Он начал свою работу в январе этого года, накануне съезда АЮР.

Будучи заместителем Председателя Правления Ассоциации, заместителем генерального директора компании «Газпром-Медиа», я руковожу также и этим СМИ. Это уникальный проект для Восточной Европы. Даже в мире есть всего лишь несколько подобных каналов.

Мы стремимся охватить несколько сегментов аудитории. Прежде всего, канал нацелен на правовое просвещение граждан Российской Федерации и информирование о тех ситуациях, которые касаются каждого, встречаются в повседневной жизни. Речь идет о правильном поведении, способах защиты своих прав и законных интересов: «Как и по каким правилам играть?», «Как вести себя в часто встречающихся правовых ситуациях, связанных с ДТП, семейным и наследственным правом, приватизацией жилья и т.п.?».

Рассчитан канал и на представителей юридического сообщества, это уникальная площадка для проведения дискуссий, обсуждения важных для юристов вопросов.

«Закон-ТВ» – это и образовательный канал, рассчитанный на студентов и преподавателей. Мы в состоянии влиять на качество юридического образования, способствовать его развитию. Здесь мы сотрудничаем с ведущими представителями правовой науки, лекции которых транслируем на телеканале. Мы даем возможность студентам из всех регионов увидеть и услышать лучших из лучших. При этом – как патриархов правовой науки, так и выдающихся практиков.

Расскажите, пожалуйста, о планах телеканала.

Мы выработали план развития и поступательно его выполняем. В настоящее время «Закон ТВ» входит в базовый пакет спутникового телевидения «НТВ+». Мы ведем переговоры о вещании наших программ в кабельных сетях. Следующим этапом станет, возможно, и эфирное вещание.

Расширение вещания программ канала «Закон-ТВ» предусмотрено и Указом Президента РФ, утвердившим программу борьбы с коррупцией. Причем ключевой задачей канала являются не рапорты об успехах, не сводки о победах и достижениях, а живое и интересное представление юридической проблематики, развитие правовой культуры и правовое просвещение.

Но основной упор мы делаем и будем делать на повышении качества программного продукта. Мы очень быстро растем и развиваемся. Это уникальный проект для телевидения – от идеи до ее воплощения прошло несколько месяцев. И такой старт был обеспечен слаженной работой творческих команд «Газпром-Медиа» и «НТВ+». Над каналом работает команда настоящих профессионалов – как телевизионщиков, так и юристов, что позволяет нам делать самобытный и качественный продукт. Мы еще в самом начале пути и ставим перед собой глобальные задачи.

В одном из своих интервью Вы сказали, что, создавая телеканал «Закон-ТВ», пытаетесь приучить наших юристов-профессионалов к публичности, показать им новые формы общения со СМИ. Как Вы думаете, готовы ли российские юристы к этому?

Я думаю, что они уже готовы к развитию рынка и все большему осознанию публичности юридической профессии. Конкуренция же, волей не волей, будет понуждать участников рынка вести себя более открыто и активно. Будет приучать к пониманию того, что для того, чтобы быть успешным в этой профессии, нужно быть публичным и открытым. При этом речь идет не только о корпоративной, отраслевой публичности, но и общественной. «Закон-ТВ» – это первая площадка для подобной публичности.

Для юридических фирм вопрос публичности и открытости лежит не только в плоскости взаимодействия с клиентами. Есть еще и кадровый аспект. По образу, по количеству информации и ее качеству, по узнаваемости в сообществе принимаются, в том числе и кадровые решения (о поступлении на работу, смене работы и т.д.). Когда вы, к примеру, выбрали профессию, учитесь в университете и, думая о своем профессиональном будущем, строите долгосрочную стратегию развития, вы почти наверняка предпочтете неизвестной фирме информационно прозрачную компанию, которая не скрывает свою структуру, кадровую политику и т.д. Даже если такая компания предложит меньшую стартовую зарплату.

В настоящее время для внешнего наблюдателя сфера юридических услуг представляется исключительно закрытой, непубличной и непонятной. В этой связи система рейтингов имеет ключевое значение. Это системная проблема, важными компонентами которой являются независимость оценки и признание ее рынком.

Как российские фирмы принимают участие в формировании контента вашего телеканала?

Мы с удовольствием привлекаем российские юридические фирмы, а также представителей международных и иностранных юридических фирм. Это и гости, и участники дискуссий, и эксперты. В настоящее время с несколькими ведущими представителями правового сообщества мы обсуждаем возможность ведения программ на нашем канале. Ярких лиц мало, но, к счастью, они есть. Кроме того, мы открыты для сотрудничества, для любых предложений со стороны юристов.

Какой практический совет Вы дали бы юридическим фирмам в плане развития своей PR-деятельности?

Нужен системный подход к позиционированию PR-подразделения. Причем это не только график интервью, написание статей и реклама в деловых изданиях. Нужно ставить конкретные задачи. Доносить до рынка ту информацию о фирме, которая важна для построения и развития бренда. Нужно формировать ту модель, которую должно видеть сообщество, окружающая среда. И это касается клиентов, органов государственной власти, конкурентов, студентов, представителей смежных отраслей.

Беседовал: Виталий Крец

Опубликовано в журнале Юридический бизнес, 2008

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика