Женщина в юриспруденции

28. 05. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 114
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Анна Жуковская

По результатам исследования, проведенного Национальной Ассоциацией женщин-юристов, только 16 % американок, работающих адвокатами, достигают позиции партнера. Другое исследование, посвященное оценке удовлетворенности юристов своей работой, показало, что женщины составляют большую часть тех 60% юристов, которые желают сменить место работы. До сих пор существуют крупные адвокатские конторы, в коллегиальном органе управления которых нет ни одной женщины.

Fotolia 153352276 390

Место женщин в крупных юридических фирмах

Неравенство полов выражается также и в размере вознаграждения. Статистика показывает, что мужчины-юристы, работающие в крупных фирмах, получают на 20 тысяч долларов в год больше, чем их коллеги-женщины. Среди партнеров эта разница достигает 90 тысяч долларов в год. Еще больше впечатляет разрыв в доходах сотрудников тех фирм, где предъявляются высокие требования к количеству закрываемых проектных часов – около 140 тысяч долларов в год.

Причина подобного неравенства заключается, прежде всего, в том, что традиционно женщины уделяют гораздо больше времени семье. Мать семейства, разумеется, не может работать с той же интенсивностью, что и мужчина, полностью посвятивший себя карьере.

Многие руководители в последнее время осознают, что талантливые женщины-юристы являются неотъемлемой составляющей стратегического успеха фирмы, и принимают все меры для создания более гибкого графика работы. Существуют специальные рейтинги, оценивающие успехи адвокатских контор в данном направлении. Среди них особенно выделяется рейтинг «50 идеальных юридических фирм для женщин-адвокатов» («50 Best Law Firms for Women list»), ежегодно подготавливаемый американским журналом Working Mother и консультационной компанией Flex-Time Lawyers.

Фирмы оцениваются по таким параметрам как история найма сотрудников, премии и компенсации, отпуск по уходу за ребенком, гибкость графика, а также наличие программ, направленных на удержание женщин в штате компании и на их продвижение по карьерной лестнице.

В число лучших фирм по данным параметрам вошла международная адвокатская контора Dorsey & Whitney, управляющим партнером которой является Мэриэнн Д. Шорт. Под ее началом работают более 650 адвокатов в 18 офисах, расположенных в США, Канаде, а также странах Азии и Европы.

Dorsey & Whitney LLP входит в первую сотню ведущих юридических фирм США. То, что ее руководителем является женщина, говорит о многом. Подобных карьерных успехов (должности управляющего партнера в ведущих адвокатских конторах) достигли лишь пять женщин, и это при том, что среди выпускников юридических школ девушки составляют чуть менее половины.

Мэриэнн вырастила двух сыновей и хорошо помнит, насколько ей было трудно совмещать работу и семью. Она считает, что если юридическое сообщество будет уделять должное внимание проблемам женщин-юристов, то от этого выиграет профессия в целом.

«Разумеется, женщины-адвокаты подвержены дополнительному стрессу по сравнению с их коллегами мужчинами, – полагает Шорт. – Но я уверена, что удачное сочетание работы и семейных обязанностей вполне достижимо. Я не говорю о том, что надо понижать требования к работе женщин: качество обслуживания клиентов – это то, на чем держится успешная юридическая практика. И речь не идет об уменьшении объема работы. Наша задача – выполнять работу по-другому, с учетом потребностей женщин-юристов. Причем этим должны заниматься и сами женщины, и их фирмы».

Мэриэнн Д. Шорт – женщина-лидер

Мэриэнн Шорт родилась в Миннесоте, закончила Колледж Святого Сердца в Ньютоне (1973 г.) и юридическую школу при Бостонском Колледже (1976 г.). Сразу после получения диплома Мэриэнн начала работать в прокуратуре штата Миннесота и, прослужив там несколько лет, перешла в Dorsey & Whitney.

С 1988 по 2000 год она работала в апелляционном суде штата Миннесота. Через ее руки прошло более 900 решений – практически по каждой отрасли гражданского и уголовного права. Завершив судейскую карьеру, Шорт вернулась в Dorsey & Whitney.

Будучи адвокатом, она консультировала целый ряд крупных компаний по вопросам судебных споров, включая дела, связанные с антитрастовым законодательством, выпуском и обращением акций, здравоохранением, коллективными исками и т.п.

Назначение Мэриэнн в январе 2007 года на пост управляющего партнера Dorsey & Whitney было весьма логичным. Помимо высокого профессионализма как адвоката и судьи, Шорт на протяжении всей карьеры занимала руководящие должности и потому имела огромный опыт управленца. Это был своего рода прорыв: Шорт стала первой женщиной, занявшей столь высокий пост за всю вековую историю Dorsey & Whitney.

Помимо юридической карьеры, она активно занималась общественной деятельностью и не раз возглавляла разнообразные организации, такие как театральный центр, клуб любителей Шуберта и Католическое благотворительное общество. В настоящее время Шорт является президентом и членом исполнительного совета Клуба Миннеаполиса, руководителем членского комитета Женсовета Бостонского колледжа, Совета Попечителей Академии Св. Фомы, Совета директоров детской благотворительной организации «Children's HeartLink», Фонда общества юридической помощи и Делового партнерства Миннесоты.

Будучи федеральным судьей, она возглавляла несколько комитетов, созданных для совершенствования различных направлений судебной и образовательной системы штата Миннесота. С ее подачи были внедрены программы по совершенствованию личных результатов судей, разработана формальная система оценки работы судей, а также внедрены элементы бизнес-анализа и стратегического планирования в судебной системе штата.

Мэриэнн Шорт сразу же начала принимать участие в управлении делами Dorsey & Whitney: будучи одним из пяти членов комитета по развитию, она оценивала возможности роста фирмы путем слияний и поглощений. Затем последовала работа в инвестиционном комитете, ответственном за вложение пенсионных отчислений сотрудников, и в комитете капитальных вложений. Благодаря Шорт, в Dorsey & Whitney был проведен целый ряд внутренних реформ, касающихся систем компенсаций и оценки деятельности сотрудников.

Список профессиональных наград Мэриэнн Шорт тоже весьма впечатляет: «Адвокат года» (премия организации «Адвокат Миннесоты»), «Женщине, работающей в корпоративной сфере, за профессиональные достижения» (премия Национальной Ассоциации женщин, владеющих собственным бизнесом) и многие другие. Ее имя упомянуто в справочнике «Лучшие адвокаты Америки».

Помимо всего прочего Шорт регулярно читает лекции и проводит семинары в различных юридических школах страны.

Программа поддержки женщин-юристов в Dorsey & Whitney

Первая программа поддержки женщин-юристов в Dorsey & Whitney была создана еще в начале 1970-х годов. Тогда руководство компании составило внутренние правила, регулирующие предоставление отпуска по беременности и уходу за ребенком. В 2004 году фирма начала разрабатывать программу, обеспечивающую гибкий график работы для молодых родителей – причем, как женщин, так и мужчин.

Основными ее составляющими являются:

Отпуск по уходу за ребенком – адвокаты могут взять до 6 месяцев оплачиваемого отпуска, следующего за рождением или усыновлением ребенка. Для сравнения: в других фирмах отпуск обычно составляет всего 6 недель.

Гибкий график работы – в случае необходимости адвокат может работать либо неполный рабочий день, либо переносить работу на выходные, либо вообще работать на дому.

Субсидии на детей – в некоторых случаях Dorsey & Whitney оплачивает стоимость детсада (до 20 дней в год).

Повышение квалификации – в фирме проводятся спецкурсы, посвященные искусству совмещения семьи и карьеры.

Как уже было выше сказано, Dorsey & Whitney не требует от сотрудников обязательного присутствия на рабочем месте. При современном уровне развития технологий организовать работу юриста вне офиса – не составляет труда. Как показала практика, качество работы от этого нисколько не страдает. «Существует огромная разница между тем, как велась и оценивалась работа 20-30 лет назад, и нынешним временем. Теперь нас интересует не присутствие адвоката в офисе, а качество и своевременность выполнения задачи, – говорит Шорт. – Клиенты всегда ждут от адвоката, что он появится, как только в нем возникнет нужда. В настоящее время важно, чтобы адвокат был доступен не только в любое время, но и в любом месте».

Dorsey & Whitney вкладывает значительные усилия в поиск, удержание и обучение подрастающего поколения. При этом Мэриэнн считает это не тратами, а именно инвестициями, которые обязательно окупятся в будущем. «Если вы верите в то, что вы можете взрастить у себя в фирме настоящие таланты, – это отличная бизнес-модель», – говорит Шорт.

Она считает, что ее усилия, безусловно, окупаются. Цифры говорят сами за себя: в 2002 году только 28% сотрудников, работающих в фирме 5-7 лет, были женщинами. Сейчас этот показатель приблизился к 50%.

Опубликовано в журнале ЮБ №01-2008

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика