Как платить юристу?

23. 05. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 177
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)
  • Автор:
    Анастасия Ольговская

Этот вопрос всегда был и остается одним из главных в юридическом бизнесе. И, как правило, поиск собственного ответа на него мало кого волнует. Зачем что-то придумывать, когда уже многие десятилетия отлично работает традиционный подход, доказавший свою эффективность. Правда, с этим «единственно верным» курсом смирились не все.

Fotolia 201792282 XS1

Небольшая американская фирма Duval & Stachenfeld изобрела и внедрила свой особый способ выплаты гонорара сотрудникам. Юристы, работающие первый год, получают фиксированный оклад, который существенно ниже среднего уровня оплаты труда специалистов в фирмах этого уровня. В последнем квартале 2007 года эта сумма составила около 60 000 долларов в год.

Однако с переходом юриста на следующую ступень карьерной лестницы, размер его компенсации становится равным уровню дохода на аналогичных позициях в большинстве американских фирм. История на этом не заканчивается: спустя некоторое время доходы ведущих профессионалов становятся сравнимы с гонорарами самых успешных национальных юридических фирмах, таких, например, как Cravath, Swaine & Moore.

Это идеальная система для того, чтобы использовать возможности набора молодых сотрудников не из элитных юридических школ, а из самых обыкновенных и ничем не примечательных. Неважные стартовые позиции с лихвой компенсируются отличными перспективами. Да, в начале карьеры такую зарплату трудно назвать «приличной», но, набравшись опыта и доказав свою полезность, можно выйти на тот уровень, когда свои доходы уже не стыдно обсудить с коллегами по цеху. При этом фирма переводит на следующую ступень действительно самых способных и талантливых, отсеивая всех остальных.

Не последнюю роль в появлении «ноу-хау» сыграли и клиенты. Они не всегда были готовы понять, почему молодым и неопытным юристам приходится платить очень даже круглые суммы.

И вот решение было найдено. Партнеры фирмы поняли, что иметь в своих рядах на стартовых позициях выпускников ведущих юридических – это привилегия, которая стоит денег. И нет никакого смысла соревноваться на этом поле с такими компаниями-мастодонтами, как Skaddens и Lathams – в любой случае, «золотая» молодежь скорее всего будет работать именно там.

Фирма Duval & Stachenfeld существует на американском рынке всего десять лет. Работая, в основном, с корпоративными клиентами, компания предоставляет услуги по тарифу, который, в среднем, приносит 500 долларов за каждый отработанный час. И эта цена признается клиентами справедливой. Получается, что существующая система оплаты достигает своей цели, дела фирмы идут в гору, и молодым людям понятно, почему именно здесь имеет смысл начать свою карьеру.

Модель выплат, которая используется в Duval & Stachenfeld, не является общепринятой. Как правило, фирма устанавливает определенный гонорар, а затем юрист получает за свои трудовые подвиги премии. Став партнером, помимо зарплаты и премий, он получает возможность иметь свою долю в прибыли.

При этом работа в фирме не является основным занятием в их жизни. По крайней мере, партнеры именно так определяют основной принцип баланса между ежедневными делами в офисе и остальной жизнью. Один из партнеров фирмы, г-н Стаченфилд заявил, что он не хотел бы, чтобы его юристы проводили в офисе все свое время. И это соответствует действительности – 2000 часов на работу в год – такова средняя «норма выработки» на одного сотрудника.

Стаченфилд, один из основателей фирмы, правильно рассудил, что раз компания не должна платить молодым юристам заоблачных гонораров, то можно позволить себе нанять большее количество новичков, а затем отсеять тех, кто не оправдал возложенных на него ожиданий. Именно уникальность подхода Duval & Stachenfeld привлекает на фирму молодых специалистов и выпускников без опыта работы, которые в будущем вполне могут стать звездами.

В целом, вполне справедливо, что вначале сотрудник вкладывает в работу свое время и старания, получая взамен бесценный опыт. Зато впоследствии он может справедливо рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице и материальное поощрение. Лидеры фирмы Duval & Stachenfeld уверенно заявляют: их модель успешно работает и продолжает приносить свои плоды.

Опубликовано в журнале ЮБ №01-2008

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика