Мрачные карьерные перспективы

27. 03. 2018
posted by: Юридический бизнес
Просмотров: 191
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Выпускники американских юридических школ оказались лицом к лицу с угрозой не никогда не найти достойной работы.

В то время как звезды получают запредельные суммы в крупных юридических компаниях, лучшие выпускники зачастую получают зарплату, которой не хватает даже для того, чтобы выплатить долг за обучение. Развитие юридического рынка стало палкой о двух концах. С одной стороны, сегодня это одна из самых быстроразвивающихся и современных деловых сфер с острой конкуренцией и большими инвестициями. С другой, поток специалистов к этим нивам стал настолько велик, что отрасль уже не в состоянии обеспечить работой всех желающих. Происходящие за последние годы изменения заставили многих профессионалов сменить деятельность, а вновь прибывшие выпускники юридических школ попросту не нашли себе подходящего места.

Fotolia 171355644 XS1

Проблема трудоустройства выпускников юридических школ Америки стала особенно оживленно обсуждаться этой осенью. Движение началось после того, как некий Loyola 2L (поговаривают, что так затейливо законспирировался бывший студент второго курса юридической школы Лойолы) разъяснил в Интернете свою позицию по карьерному вопросу. Позиция сводилась к обвинению школы в том, что она не предоставила точных и объективных данных о будущих перспективах своих выпускников. За этим сообщением последовало множество комментариев, как студентов, так и юристов и работодателей. Кто-то делился своим опытом, кто-то благодарил Loyola 2L за то, что он поднял на обсуждение столь актуальный вопрос. Декан школы заявил, что он бы очень хотел узнать имя студента, чтобы помочь ему. Были и те, кто считал, что лучше бы автор уделял больше внимания работе и не жаловался на судьбу, ведь «нужно было заранее подумать о том, в какой среде придется работать». В любом случае, это сообщение в юридическом блоге стало лишь своеобразным сигналом о серьезной деловой проблеме. При этом подобное происходит не только в Америке. Например, простой берлинский таксист запросто может проявить серьезные познания в коммерческом праве или даже оказаться имеющим некоторый опыт юристом, потерявшим работу по специальности.

Изменения на «звездном» рынке

Сегодня на рынке юридических услуг появилось гораздо больше возможностей по сравнению, допустим, с 2001 годом, уверяет Ранди Фридмен, директор службы по трудоустройству юридической школы Северо-Восточного университета США. И все же он отмечает, что новых юристов всегда больше, чем предоставляемых рынком возможностей. Крупные фирмы сегодня нанимают намного больше специалистов, чем пару лет назад. Однако это практически не влияет на общее состояние рынка трудоустройства. При этом нужно учитывать, что реально конкурируют между собой (и имеют шанс!) только лучшие.

Большинство молодых юристов ищут работу в таких областях, как международное право и интеллектуальная собственность. Но здесь, как нигде, спросом пользуются те, кто уже имеет практический опыт. Гораздо лучше ситуация обстоит для тех выпускников, кто забрался на самый верх списка результатов. Отличники знаменитых школ права займут те немногие вакансии, на которые фирмы готовы принять юристов-новичков. При этом для выпускников «первой десятки» открываются возможности, о которых раньше «новобранцы» даже не мечтали. Зарплаты на первом году работы могут достигать 160 000 долларов в год.

Бруклинская Юридическая школа в своей рекламе сообщает доверчивым абитуриентам о том, что ее выпускники зарабатывают в среднем 100 000 долларов в год. Однако за этой цифрой стоят данные меньше чем о половине бывших студентов. Также школа заявляет, что больше 40% ее выпускников работают в юридических фирмах. Правда, забывает при этом добавить, что при расчетах сюда были включены и специалисты, работающие на основе временных контрактов и не входящие в штат компаний.

Долг платежом красен

Те же, кто не носит звание лучших, часто не могут найти достойное место. Здесь сражение происходит за работу вообще, за самую среднюю зарплату, которая с трудом позволяет выплачивать долг за обучение. Даже если выпускник хорошей юридической школы найдет себе работу, то часто он не видит в ней никаких перспектив. Для многих быстро становится очевидным карьерный и профессиональный тупик, в который они забрели после напряженной учебы и выматывающей борьбы за место под солнцем. Это ведет к активному поиску другой работы, переходу к самостоятельной практике либо уходу из области права в другую, иногда никак не связанную с юриспруденцией сферу деятельности. Некоторые выпускники вынуждены заниматься несложной работой с документами для крупных фирм, получая при этом 20 долларов в час. Большие фирмы в последнее время значительно расширили свои сети, что в свою очередь потребовало большого количества вспомогательных сотрудников, на роль которых прекрасно годятся молодые специалисты. Они образованы, трудолюбивы, амбициозны. При сочетании таких великолепных качеств эти парни совсем не дорого обходятся.

И без того непростая ситуация усугубляется повышением платы за обучение в юридических школах. За последние 20 лет уровень платы увеличился практически в три раза. Пропорционально увеличились и долги выпускников. Начиная работу, молодые специалисты думают о том, как им выплачивать долг родной альма-матер. Им нужна должность, на которой они смогли бы без стресса закрыть вопрос с кредитом. Особенно остро эта проблема стоит для выпускников в крупных городах. Здесь конкуренция жестче, но и зарплаты выше (в этом году многие фирмы подняли гонорар сотрудникам, работающим первый год, с 145 000 долларов до 160 000).

Например, Майк Алтманн, окончив нью-йоркский университет, отправился в бруклинскую юридическую школу, с долгом в размере 130 000 долларов. Но на работе, которую ему предложили, он получал всего 33 000 в год. В итоге молодой человек уволился и отправился заниматься обработкой документов для больших компаний, получая 20-30 долларов в час. Иногда приходится ждать не один год, чтобы нашлось подходящее место.

Юридическая школа Ричмонда более точна в своих данных и учитывает, сколько выпускников работает по контракту. Например, из 57 выпускников прошлого года 7 человек устроились внештатными юристами. Сами школы сегодня признают необходимость самых объективных данных о реальном трудоустройстве выпускников. Джошуа Берштейн, помощник декана, занимающийся вопросами трудоустройства выпускников, откровенно говорит: «Большинство выпускников сегодня не имеют возможности получать большие зарплаты».

Ложная статистика

Возвращаясь к сообщению бывшего студента, можно утверждать, что история с неясностью перспектив на рынке трудоустройства – глобальная проблема. Лучшие студенты, достигшие некоторых результатов, требуют правдивой и точной информации, но очень мало школ сегодня предоставляют ее. В результате, когда будущий юрист поступает в юридическую школу, зачастую он даже понятия не имеет о предстоящей борьбе. Несмотря на то, что школы систематически проводят опросы своих бывших студентов с просьбой сообщить о своих карьерных делах, несмотря на серьезный подход к этой работе, адекватный результат достигается не всегда. Обратная связь не работает. Не все находят время ответить, а некоторым это просто неприятно. Например, университет Тулейна на своем сайте скромно сообщает, что в 2005 году средняя зарплата его выпускников составляла 135 000 долларов в год. Однако исследования показали, что только 24% выпускников того года ответили на школьный запрос. Сегодня же на сайте размещена информация о том, что средний гонорар бывших студентов школы в первые годы их работы составляет 96 356 долларов. Специалисты советуют студентам пользоваться средними значениями из цифр, данных на сайтах университетов. Очень часто юридические школы берут за основу ответы наиболее успешных выпускников, так как те чаще реагируют на опросы. Им есть, о чем рассказать, им есть, за что быть благодарными. В Америке существует ассоциация, которая отвечает за трудоустройство юристов в масштабах страны (NALP). По её сообщениям, нет никакой возможности проверить все данные школ, приходится доверять цифрам, которые они приводят. Но если полностью верить им, то можно подумать, что любой молодой специалист с отличными рекомендациями университета станет миллионером, сразу же покинув юридическую школу. На практике все совсем не так.

Та же NALP докладывает: от 55% до 58% бывших студентов занялись частной юридической практикой. При этом нужно учитывать тот факт, что частная практика не обязательно подразумевает карьерный рост и лучшие возможности. К тому же, по методике ассоциации, к этой категории профессионалов относятся и юристы, имеющие только временную разовую подработку.

Жизнь научит

После получения юридического образования немало молодых людей вынуждены признать, что юридическая карьера не для них. Во многом, эта ситуация имеет объективные причины. Однако удобнее всего обвинить в этом свою школу: мол, и маркетинговые программы у нее отсутствовали, и тем навыкам, которые понадобятся в ожесточенной конкурентной борьбе, она обучать не желала. Но что мешало этим людям составить представление о будущем своей карьеры самостоятельно? Сегодня нельзя полагаться на того, кто преподнесет всю необходимую информацию на блюдечке и толково научит правильно продать свои услуги. Нужно уметь побеждать и показывать, продвигать себя. И это не всегда получается, когда рядом все нацелены на победу, которой одной на всех, увы, не будет.

Из десяти опрошенных нами российских юристов, получивших высшее образование в период с 1991 по 2001 год, только одного достаточно полно информировали о материальных перспективах юридической карьеры. «Ваша работа позволит не просто зарабатывать на хлеб с маслом, но и позволит соорудить из бутерброда более сложную конструкцию...» – так сказали ему представители факультета. Неудивительно, что именно этот юрист ни на что и никогда не жаловался. 

Для тех, кто вдруг обнаружил, что профессия юриста вовсе не то, к чему они стремились, существует множество возможностей. Специалисты утверждают: юридическое образование позволяет найти множество вариантов приличного трудоустройства. В юридическом Интернете есть масса статей, посвященных альтернативным занятиям для правоведов. Есть даже руководства и книги, которые на эту тему выпускают юридические ассоциации. Например, книга АВА «Nonlegal Careers for Lawyers» («Неюридические карьеры для юристов») содержит различную информацию, начиная с того, какие важные качества есть у представителей этой профессии и какие возможности они имеют, и заканчивая рассказом о том, как правильно составить свое резюме и сформировать имидж.

Все чаще и чаще о смене сферы деятельности задумываются не седовласые мэтры, а молодые юристы. Скотт Балок, одним из лучших окончивший университет Ситон Холл, считает свою степень – пустой тратой времени. Многие из друзей, с которыми он вместе оканчивал университет, получают гораздо больше, работая, например, электриками и водопроводчиками. Сам Скотт получает 50 000 долларов в год, занимаясь судебными делами, связанными с оскорблением личности. Одновременно ему приходится выплачивать долг за получение образования, который составляет 118 000 «зеленых».

Еще один пример – история Сью Кларк, которая блестяще окончила школу права, но по окончании так не смогла найти подходящую работу. Она окончила юридический колледж Чикаго-Кент, который пользуется большим спросом и считается весьма престижным. Теперь Сью занимается временной работой. С её слов, многие выпускники были озадачены тем, насколько мало возможностей можно получить сегодня.

Некоторые выпускники предпочитают работать на друзей или родственников, или открывают свою собственную практику, как, например, сделал Мэтью Фокс Керл, окончивший университет Хьюстона в 2004 году. Надо сказать, что он не был одним из лучших. После тщетного поиска работы в течение нескольких месяцев, Мэтью устроился в небольшую адвокатскую контору. Результат первого года – 32 000 долларов. В прошлом году он покинул фирму, чтобы открыть свою собственную практику. Однако сегодня он зарабатывает даже меньше, чем на прошлой работе, и хотел бы вернуться в фирму, где начал карьеру. Он признается, что три года назад никак не мог представить, что его ожидает такой профессиональный старт.

Найти подходящее место на рынке труда – нелегкая задача для тех, кто не согласен на компромиссы и желает сразу получать миллионы. Несмотря на постоянное увеличение штатов многих крупных фирм, особенно в отношении позиций младших сотрудников, конкуренция стала чрезвычайно напряженной. Выпускник со средним уровнем оценок может легко остаться без работы или оказаться в условиях, которые во время учебы не приснились бы ему даже в страшном сне. Быть начеку, быть лучшим и быть готовым к испытаниям «первого этапа профессиональной жизни» – других способов исправить ситуацию просто не существует. Никто не застрахован от перемен, но знать о них и быть к ним готовым – каждому по плечу.

Опубликовано в журнале ЮБ №11-2007

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика